Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Лейла и Ариф Юнус после освобождения 09.12.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 марта 2016, 13:40

Суд вновь отказал супругам Юнус в лечении за рубежом

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа на отказ в выезде из Азербайджана для лечения. Защита считает, что это угрожает их жизни и нарушает права человека. Адвокат намерен подать кассационную жалобу.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнусам разрешение на выезд из страны для прохождения лечения за рубежом. Рассмотрение апелляционной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в разрешении на выезд было назначено на 4 марта. Апелляционный суд принял жалобу к рассмотрению и назначил слушания по существу на 11 марта. 

11 марта в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Гасана Ахмедова состоялось рассмотрение апелляционной жалобы супругов Юнусов. Чтобы наблюдать за процессом, в БАС пришли представители посольств западных государств и миссии Европейского суда. Сами супруги Юнусы участвовали в процессе. Апелляционную жалобу на заседании представил адвокат Эльчин Садыгов, заявивший, что подзащитные срочно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Поскольку эффективное лечение в Азербайджане невозможно, они нуждаются в срочном выезде за рубеж.

"В настоящее время Ариф Юнус страдает артериальной гипертензией третьей категории, и кровяное давление у него периодически повышается до 240/120. Он дважды переносил гипертонический кризис, в затылке у него сильные боли неизвестного происхождения. Во избежание смерти больного он должен быть помещен под наблюдение врачей в высокоспециализированной клинике. У Лейлы Юнус хронический гепатит, артериальная гипертензия, сахарный диабет, в желчном пузыре один большой камень. Последствия перенесенного панкреатита вызывают сильные боли. Она нуждается в лечении в стационаре высокого уровня. Ей нужна срочная операция по удалению камня из желчного пузыря", - сказал Садыгов.

При этом он сослался на заключения профессора берлинской клиники Charite Кристиана Витта, сообщив, что они приложены к судебной жалобе.

"Когда апелляционный суд принимал решение о замене наказания в виде лишения свободы на условное наказание, руководствовался именно заключениями профессора Витта. Достоверность этих медицинских документов и выводов врача не может вызывать сомнений", - сказал Садыгов.

Он попросил суд исходить также из статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека.

"Жизнь и здоровье граждан для государства должны быть превыше всего", - сказал адвокат.

Он отметил, что эффективное лечение супругов Юнусов возможно в берлинской клинике, где есть для этого все необходимые условия. Супруги Юнусы готовы направиться в клинику в сопровождении сотрудников азербайджанского посольства или консульства, подчеркнул адвокат.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Ариф Юнус обратил внимание, что длительное лечение в Азербайджане не дает результатов. Причины отсутствия эффективности лечения в Азербайджане Юнус объяснил тем, что местные врачи действуют "по советской методологии".

"С другой стороны местные врачи не хотят брать ответственность из-за высоких рисков смерти. Методика доктора Витта помогала, после приема назначенных им лекарств нам становилось лучше. Но сейчас доктор Витт уехал, лекарства закончились", - сказал Ариф Юнус.

Он отметил, что у него на затылке опухоль, которая вызывает сильные боли, и местные врачи не могут диагностировать эту болезнь.

По словам Лейлы Юнус, профессор Витт вопреки местным врачам дал заключение, что их дальнейшее пребывание в тюрьме опасно для жизни. 

"Мы благодарны профессору Витту. Мы благодарны и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву - он принял это во внимание и освободил нас. Но если мы не сможем получить качественного лечения, то умрем дома", - сказала Лейла Юнус. 

Представитель управления Минюста по исполнению судебных решений сказал, что супруги Юнусы исполняют требования условного наказания и вовремя регистрируются. Однако он отметил, что в случае их отъезда контролировать исполнение приговора будет невозможно. Гособвинитель Сейхун Азадалиев выступил против удовлетворения жалобы, мотивировав это тем, что состояние здоровья супругов Юнусов было учтено при замене им наказания на условное.

Полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

После короткого совещания суд отклонил апелляционную жалобу. Адвокат Садыгов выразил несогласие с решением суда.

"Мы считаем решение суда незаконным. Более того, это нарушает в отношении супругов Юнусов статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Мы подадим кассационную жалобу на это решение. Если и она будет отклонена, то обратимся в Европейский суд по правам человека. Однако если за это время с заявителями что-то случится, ответственность будет нести азербайджанское государство", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Лейла Юнус была разочарована решением суда.

"Я перенесла шесть операций и сейчас нуждаюсь в срочной операции. Ариф также нуждается в лечении. Мы обратимся с жалобой в Верховный суд. Но мы можем просто не дожить до завершения судебных разбирательств", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ариф Юнус также выразил сожаление по поводу решения суда.

"Как еще объяснить необходимость лечения за рубежом? Рентгеновское обследование у меня на затылке выявляет темное пятно, однако врачи не могут диагностировать болезнь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов осудил отказ супругам Юнусам в выезде за рубеж.

"Невооруженным глазом видно, что эти люди тяжело больны. Лишать их возможности вылечиться равносильно применению против них пытки. Надо срочно обеспечить им возможность на выезд за рубеж для лечения. Мы со своей стороны готовы взять их на поруки", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Гособвинитель Азадалиев оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 16:46

28 июля 2016, 16:40

28 июля 2016, 16:34

  • Суд вынес обвинительный приговор Саиду Османову

    Дагестанский спортсмен по решению суда в Элисте сегодня признан виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

28 июля 2016, 16:03

28 июля 2016, 16:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии