Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджи Исмаиловой. Баку, март 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2016, 19:48

ЦМПЗ потребовал освободить 93 азербайджанских политзеков

Правозащитная организация "Центр мониторинга политзаключенных" представила в Комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана обновленный список политзаключенных с целью освобождения их из мест лишения свободы.

Обновление списка политзаключенных связано с предполагаемым традиционным помилованием по случаю предстоящего весеннего праздника Новруз-байрам, совпадающего с весенним равноденствием, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦМПЗ Эльшан Гасанов.

"В нашем списке 93 человека из единого списка политзаключенных, составленного рабочей группой из числа представителей гражданского общества, который был объявлен в конце прошлого года", - пояснил Гасанов. 

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2015 года рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входят представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии.

Кроме того, ЦМПЗ продолжает считать политзаключенными Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. "Супруги Юнусы хотя  на свободе, но им просто заменили реальные сроки тюремного заключения на условное наказание. В отношении них остаются обвинительные приговоры. Мы считаем необходимым полностью прекратить их уголовное преследование", - пояснил Гасанов.

Кроме того, ЦМПЗ называет предполагаемыми политзаключенными лидера движения "Мусульманское единство", шиитского богослова Талеха Багирзаде и еще девять человек, арестованных по "нардаранским событиям" - Балали Гумбатова, Сардара Буньятова, Али Нуриева, Алибалу Велиева, Джаббара Джаббарова, Али Гусейнова, Мехмана Гулиева, Ибрагима Худавердиева и Расима Буньятова.

"Все они обвиняются в целом ряде тяжких преступлений, включая попытку   насильственной смены конституционного строя. Это обвинение само по себе имеет политический оттенок. Мы считаем их предполагаемыми политзаключенными в связи с непрозрачностью следствия по этому делу, применением пыток против арестованных и нарушением их других прав", - сказал Гасанов.

Массовые задержания активистов движения "Мусульманское единство" проходят в Азербайджане с 26 ноября, когда в ходе спецоперации в Нардаране силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек.

Предполагаемыми политзаключенными ЦМПЗ считает также ахунда мечети "Хусейния" при святилище "Нардаранский пир" Нухбалу Рагимова, обвиняемого в незаконном хранении оружии, и арестованного по обвинению в госизмене бывшего зампреда Исламской партии Азербайджана Ингилаба Ахадова.

"Нухбала Рагимов является достаточно авторитетным среди жителей Нардарана священнослужителем, и его арест произошел на фоне политических событий вокруг этого поселка. Уголовное преследование Инглаба Ахадова также неоднозначно воспринимается ввиду непрозрачности следствия", - сказал Гасанов.

По его словам, ЦМПЗ продолжит отслеживать следствие по делу предполагаемых политзаключенных и судебные процессы по их делам и позже, консультируясь с другими правозащитными структурами, придет к окончательному выводу относительно статуса этих заключенных.

Получить официальные комментарии в аппарате Комиссии по вопросам помилования пока не удалось.

Один из членов комиссии из числа проправительственных некоммерческих организаций в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что не располагает информацией о поступлении в комиссию обращения ЦМПЗ. "Если обращение будет, то, как и любое другое заявление, мы его рассмотрим. Позиция комиссии такова - в стране нет политзаключенных. Но по гуманитарным соображениям, конечно, лица, признаваемые таковыми правозащитниками, могут подпадать под распоряжение о помиловании", - сказал член комиссии, пожелавший быть неназванными.

По его словам, в законодательстве о помиловании нет конкретных дат, по случаю которых могут проводиться помилования. "Это исключительная прерогатива президента. Он может подписать распоряжение по случаю Новруз-байрама или в любое другое время. Наше дело представлять главе государства предложения по лицам, которые могут быть помилованы", - сказал член комиссии.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей