19 марта 2016, 21:33

Свыше 20 международных НПО призвали к освобождению всех политзаключенных в Азербайджане

21 международная правозащитная и журналистская организация выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали акт помилования в Азербайджане и освобождение 15 политзаключенных. Авторы документа призвали к освобождению всех политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов.

В совместном заявлении, с которым международные НПО выступили 18 марта, говорится также об еще одном политзаключенном, журналисте Рауфе Миркадырове, который был освобожден 17 марта решением апелляционного суда.

"Мы чувствуем невероятное облегчение от сообщения об освобождении этих лиц, но ни один из этих 15 человек не должен был быть арестован. Кроме того, десятки других политических заключенных остаются в азербайджанских тюрьмах, в том числе журналисты Хадиджа Исмайлова и Сеймур Хази, правозащитник и адвокат Интигам Алиев, молодежный активист Илькин Рустамзаде и лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, освобождения которого потребовал Европейский суд по правам человека. Они должны быть освобождены, этому порочному кругу политически мотивированных арестов должен быть положен конец", - приводятся в заявлении слова Ребекки Винсент, координатора кампании "Спорт для прав человека".

Международная правозащитная кампания "Спорт для прав человека" проводилась целым рядом неправительственных организаций с целью привлечения внимания к проблемам с правами человека в Азербайджане в преддверии первых Европейских игр, которые прошли в Баку 12-28 июня 2015 года.

Авторы заявления в заключение призывают международное сообщество "настаивать на освобождении остальных политзаключенных в первоочередном порядке, а также дальнейших реформ для улучшения тяжелой ситуации в области прав человека в Азербайджане".

Заявление подписали Article 19, Civil Rights Defenders, Committee to Protect Journalists, Freedom Now, Front Line Defenders, Helsinki Foundation for Human Rights, Human Rights House Foundation, Index on Censorship, Institute for Reporters’ Freedom and Safety, International Federation for Human Rights (FIDH), International Media Support, International Partnership for Human Rights, NESEHNUTI, Netherlands Helsinki Committee, Norwegian Helsinki Committee, PEN America, People in Need, Sport for Rights campaign, Polish Green Network, Reporters Without Borders, World Organisation Against Torture (OMCT).

С заявлением солидарен глава азербайджанского Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Даже после освобождения 15 политзаключенных, число арестованных и уже осужденных по политическим мотивам лиц по нашим спискам составляет не менее 90. Проблема в том, что, освобождая одних, власти арестовывают новых и в последнее время преимущественно из среды верующих. Международное сообщество не должно ограничиваться приветствием освобождения части политзаключенных, оно должно настойчиво требовать освобождения всех активистов, журналистов и блогеров, и недопущения новых арестов по политическим мотивам", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) расценивает распоряжение о помиловании от 17 марта как "важный и необходимый шаг по преодолению того кризиса, который сложился в отношениях между правительством и гражданским обществом после изменения законодательства и арестов ряда правозащитников".

ПЦА отмечает, что в настоящее время, после освобождения шести правозащитников, один все еще находится в заключении – это руководитель Общества правового просвещения Интигам Алиев.

"Мы надеется, что и этот наш коллега вскоре обретет свободу", - цитирует главу ПЦА Зейналова агентство Turan.

На его взгляд, "помилование стало еще и шагом по решению более общей проблемы политзаключенных". Последние полтора года по ней ведется непростой диалог между правозащитниками и властями в рамках Совместной рабочей группы (СРГ) по правам человека.

Совет Европы и власти Азербайджана 11 августа 2014 года договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку 22 октября того же года.

"Однако то, что в преамбуле распоряжения глава государства особо отметил, что документ принят в том числе, и на основе обращений правозащитных организаций, показывает, что у этого диалога есть потенциал", - сказал Зейналов.

ПЦА отмечает, что в 2014-2016 годах, благодаря СРГ, были досрочно освобождены 37 человек, входивших в различные списки политзаключенных.

Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей