Жители поселка Нардаран вышли на стихийный митинг. 26 ноября 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 16:50

Шесть человек погибли при спецоперации в Азербайджане

В поселке Нардаран убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских, сообщили правоохранительные органы Азербайджана. По их данным, задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в азербайджанском поселке Нардаран, расположенном в 25 километрах от Баку, сегодня произошли столкновения между верующими и полицией. Местные жители сообщили о задержании шиитского богослова Талеха Багирзаде.

Силовики: в поселке Нардаран задержаны 14 человек

Как говорится в распространенном сегодня в 16.35 по местному времени (15.35 мск) совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, в Баку "были приняты безотлагательные оперативные меры в связи с поступившей оперативной информацией".

Согласно оперативной информации, "вооруженная преступная группа, действующая под религиозным прикрытием, пыталась  предпринять действия по дестабилизации общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков и терактов", утверждают в МВД и Генпрокуратуре Азербайджана.  

"Было установлено, что Талех Камиль оглу Багиров (Багирзаде), Эльмар Сейдамир оглу Агаев, Зульфугар Садраддин оглу Микаилов (Микаилзаде) и Абульфаз Хейдат оглу Буньятов создали движение "Мусульманское единство" с целью свержения конституционного строя в Азербайджане, установления религиозного государства, управляемого шариатскими законами", - говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.  

В сообщении также подчеркивается, что "указанные лица собрали вокруг себя в Баку и других регионах страны сторонников, снабдив их различными видами огнестрельного оружия, боеприпасами и взрывчатыми веществами".

"Кроме того, проводя в поселке Нардаран незаконные собрания, они обсуждали возможность действия населения против властей, давали в связи с этим указания своим сторонниками, распространяли листовки среди населения. Среди членов вооруженной преступной группы были распределены конкретные обязанности, определены ответственные лица за совершение терактов", - сообщается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По данным Генпрокуратуры и МВД страны, "с целью задержания указанных лиц была проведена  спецоперация в Нардаране".

"Во время операции сотрудникам полиции было оказано вооруженное сопротивление, открыт огонь из автоматического оружия, брошены ручные гранаты. В ответ на непрерывный огонь специальная оперативная группа применила служебное оружие. При этом четыре члена преступной группы были уничтожены, еще несколько человек ранены", - говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.  

В ходе спецоперации, по данным правоохранительных органов, также погибли двое полицейских. "На месте происшествия обнаружены автоматическое оружие, ручная граната, холодное оружие и др. Задержаны и переданы следствию 14 человек во главе с Талехом Багирзаде. По факту инцидента в Генеральной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело", - отмечается в сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.  

Здание районного управления полиции взято под усиленную охрану

По данным на 16.00 по местному времени, здание Сабунчинского районного управления полиции города Баку взято под усиленную охрану спецподразделений МВД – полка быстрого реагирования и спецназа.

Здание по периметру было плотно оцеплено сотрудниками полиции, вооруженными резиновыми дубинками и щитами. Однако позже оцепление было ослаблено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники прокуратуры и МВД создали совместную следственную группу для расследования сегодняшних событий в Нардаране, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября 2015 года Талех Багирзаде в Азербайджане был задержан полицией, но после трехчасового разбирательства был освобожден. Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков.

В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 00:17

08 декабря 2016, 23:59

  • Пользователи соцсетей призвали проверить Хамхоева на причастность к пыткам

    Центр по противодействию экстремизма МВД Ингушетии под руководством задержанного Тимура Хамхоева получил славу "пыточной" за многочисленные жалобы задержанных на применение насилия. Хамхоев должен быть проверен на причастность к пыткам, а судебные вердикты по делам, которыми занималось его ведомство, пересмотрены, пишут пользователи соцсетей, комментируя задержание силовика.

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:07

  • Боксер Миша Алоян лишен серебряной медали ОИ-2016

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал результаты, достигнутые российским боксером Мишей Алояном на Играх в Рио-де-Жанейро, и лишил его серебряной медали, признав спортсмена виновным в употреблении допинга.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии