Мечеть в поселке Гарачухур. Азербайджан. Фото: SunnaPress.com http://sunnapress.com/news/snq/8755-v-baku-sozhgli-sunnitskuyu-mechet.html

01 декабря 2014, 16:52

В Азербайджане задержаны подозреваемые в поджоге мечети в поселке Гарачухур

Задержаны двое подозреваемых в поджоге мечети в поселке Гарачухур в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в терроризме и незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ, сообщили сегодня в Центре общественных связей министерства национальной безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 ноября двое неизвестных бросили бутылку с зажигательной смесью в мечеть поселка Гарачухур и скрылись. В ходе расследования задержан таксист, который привез этих людей в мечеть. По данным Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС), в мечети молились вместе шииты и сунниты.

В ходе операции, проведенной сотрудниками МНБ в поселке Биляджары Бинагадинского района Баку, задержаны двое азербайджанских граждан, подозреваемых в совершении поджога мечети "Джума" в поселке Гарачухур, сообщается в распространенном 1 декабря сообщении министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

В сообщении приводятся имена задержанных - Намиг Насибов и Эльнур Алекперов. По данным МНБ, при задержании у Насибова был изъят пистолет Макарова и восемь патронов к нему, у Алекперова - револьвер Smith & Wesson.

Согласно информации МНБ, вечером 25 ноября Насибов и Алекперов, сменив несколько такси, приехали в поселок Гарачухур, там они приобрели на АЗС 10 литров бензина, который использовали для изготовления зажигательной смеси. Примерно в 02.04 26 ноября Насибов и Алекперов, взломав входную и заднюю двери мечети поселка, подожгли и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью, после чего скрылись с места преступления, считает следствие.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 214.2.1 (терроризм в составе организованной группы) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Задержанным предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста.

Следственно-оперативные мероприятия по расследованию всех обстоятельств дела и установлению других его участников продолжаются, говорится в сообщении ЦОС МНБ.

Следствием установлено, что в августе-сентябре 2014 года Насибов участвовал в боях в Сирии на территориях, контролируемых Рабочей партией Курдистана (РПК). После возвращения из сирийского города Кобани Насибов вместе с Алекперовым создали в Азербайджане подпольную организацию Yekbun, являющуюся крылом РПК, и начали привлекать в нее людей, добавили в ведомстве.

Как отмечено в сообщении, Насибов и Алекперов от имени Yekbun через социальные сети призывали к проведению акций в Баку и "намеревались организовать открытую демонстрацию ненависти к лицам, исповедующим суннизм, которых они считали радикалами", а также "планировали террористические акты в местах большого скопления людей для того, чтобы посеять панику среди населения".

Комментариев от адвокатов и родных представителей арестованных не поступало.

Ранее, салафитский богослов, руководитель общины закрытой властями мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов предположил, что поджог в мечети совершен на почве межрелигиозной нетерпимости.

По словам богослова, происшествие может быть следствием растущей в Гарачухуре "напряженности между шиитами и суннитами". "Рост числа сторонников суннитов и стал причиной трений", - сказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Выход из ситуации ему представляется в строительстве в Гарачухуре отдельной мечети для суннитов. "Если этого не будет, то верующие будут массово ездить на намаз в мечеть "Илахиййят" в другом конце Баку", - считает Сулейманов.

По словам главы Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариза Гурбанлы, ранее в мечети Гарачухура не было отмечено конфликтов на почве межрелигиозной нетерпимости. "До сих пор в этой мечети не наблюдалось никаких конфликтов. Нужно выяснить мотивы данного преступления", - цитирует Гурбанлы агентство АПА.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей