27 сентября 2016, 21:47

Эксперты назвали поправки в Конституцию Азербайджана усилением власти правящего режима

Поправки в Конституцию Азербайджана были инициированы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с целью предотвращения разногласий в правящей команде и сохранения стабильности действующего режима, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» бакинские эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел",  26 сентября в Азербайджане состоялся референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию страны. По данным ЦИК, за увеличение срока президентства с пяти до семи лет проголосовали 84,2% избирателей, а 87,9% - за наделение президента правом роспуска парламента. Остальные 27 предложенных на референдуме изменений в Конституцию набрали от 83,25% до 91,15% голосов.

Внести изменения в Конституцию предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Среди поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что при невозможности президентом исполнять свои обязанности его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту. 

По словам помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, учреждение новых должностей в иерархии власти - постов первого вице-президента и вице-президентов - "создаст условия для оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях".

"С формированием нового института уточняется механизм исполнения полномочий президента Азербайджана, и государственное управление страхуется от возможных рисков", - цитирует Гасанова ТАСС.

Он не исключил, что могут быть учреждены должности двух или трех вице-президентов, которые будут отвечать за разные сферы управления.

"Алиев решил усилить и обезопасить свою власть над командой"

«Ильхам Алиев пошел на изменения в Конституции с целью удержания стабильности в своей команде. С резким падением доходов от нефти стало труднее удерживать стабильность режима с учетом того, что члены команды лояльны в обмен на доступ к бесконтрольному использованию государственных ресурсов», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» известный журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, "чтобы усилить и обезопасить свою власть над командой, Алиев пошел на расширение собственных полномочий", продлив срок президентского правления на 7 лет. 

Учреждение постов вице-президентов Исмайлова объясняет желанием главы государства подвести экономическую базу под стабильность режима. "Эти должности, по всей вероятности, будут "проданы". То есть "проданы" в том смысле, что вице-президентами станут те чиновники-олигархи, которые в этот финансово трудный для власти период эффективно вложатся в экономику страны. Тем самым эти чиновники, в свою очередь, обезопасят свое положение и получат иммунитет, гарантируемый вице-президентам", - считает Исмайлова.

Что касается учреждения поста первого вице-президента и отмены минимального возрастного ценза на избрание президента и депутатов, то, по мнению Исмайловой, "эти новшества также являются месседжем Алиева команде". "Ильхам Алиев дает понять, что и в перспективе семья не намерена отдавать власть чужим людям, и чтобы никто и не вздумал рассчитывать на занятие поста президента не только в ближайшем, но и отдаленном будущем", - полагает Исмайлова.

Алиев дает понять, что семья не намерена отдавать власть чужим людям не только в ближайшем, но и отдаленном будущем

При этом она обратила внимание на то, что в общественное мнение уже запускаются рассуждения, что следующим президентом страны может стать кто-то из молодых членов семьи Ильхама Алиева - в частности, его 19-летний сын Гейдар Алиев. "Пока, правда, это делается устами "тружеников", но сама тема уже озвучивается и внедряется в общественное мнение", - отметила журналистка.

Однако сама Хадиджа Исмайлова считает, что пока 54-летнему Ильхаму Алиеву "нет резона уходить с поста президента, тем более что после поправок 2009 года конституционных ограничений для пребывания его на посту главы государства нет". "В случае, когда при неспособности президента исполнять свои обязанности его полномочия переходили премьер-министру, в передаче власти преемнику возникали дополнительные процедуры – согласования кандидатуры с парламентом. В случае экстремальной ситуации и полностью лояльный парламент может выйти из-под контроля. Кстати, новые полномочия президента распускать парламент являются месседжем, чтобы депутаты всегда помнили об угрозе утраты полномочий в случае участия в каких-либо заговорах", - сказала Исмайлова.

На ее взгляд, в нынешней ситуации пост первого вице-президента займет "не обязательно человек из семьи Алиевых, но это будет абсолютно лояльный президенту и семье чиновник без каких-либо личных политических амбиций".

Что касается получения президентом новых полномочий назначать новые выборы, то, по мнению Исмайловой, вероятно, что до конца этого года или в начале следующего будут проведены досрочные президентские выборы. "Срок полномочий Алиева истекает в 2018 году. Однако прогнозы по ценам на нефть неутешительные для режима. В 2018 году социально-экономическое положение в стране может быть еще более худшим, и потому есть смысл для Алиева сейчас провести выборы и, как минимум на семь лет, гарантировать себе пост президента", - сказала она.

"Изменение Конституции нацелено на концентрацию власти в руках одной семьи"

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также считает, что поправки в Конституцию преследуют цели сохранения стабильности режима.

"Экономическая ситуация в стране, падение доходов государства в результате обрушения цен на нефть требуют проведения экономических реформ – борьбу с коррупцией, устранение монополизма, создание условий для честной конкуренции. Без реформ власти Азербайджана вряд ли получат необходимые им заимствования у международных финансовых структур. Однако проведение реформ требует принятия оперативных решений. Поэтому Алиев пошел на изменения в Конституции, чтобы усилить свою власть в реализации реформ, пресекать возможный саботаж реформ членами его команды", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, теперь главе государства "станет легче убирать дискредитирующих режим чиновников и постепенно обновлять свою команду за счет более молодых кадров". 

Изменения дают возможность молодым членам семьи Алиевых занять пост первого вице-президента или стать депутатом

Референдум по изменению Конституции был нацелен на концентрацию власти в руках одной семьи, в свою очередь считает бывший глава партии «Мусават», ныне руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

«Наблюдаемый в настоящее время экономический кризис усилится в 2017-2018 годах. Власти хотят до этого изменить систему управления и провести досрочные президентские выборы. Они не доверяют даже своим назначенным депутатам и назначенным министрам. Изменения дают возможность молодым членам семьи Алиевых занять пост первого вице-президента или же стать депутатом. Однако я глубоко убежден, что  нынешние изменения в Конституцию только ускорят падение этого режима", - сказал Гамбар корреспонденту «Кавказского узла».

"Внесение поправок в Конституцию - ужесточение режима"

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что поправки в Конституцию направлены только на ужесточение режима.

"Все полномочия, которые Ильхам Алиев получил, он и так имел. Он имел полностью зависимый парламент и правительство. В стране и так ограничивались права собственности, свобода собраний. Теперь все эти «привилегии» президента облечены в нормы Конституции. Теперь власти на критику международных организаций ситуации с правами человека будут отвечать, что у нас все по закону, по Конституции. Но я думаю, что так долго не может продолжаться, граждане Азербайджана очень скоро возвысят свой голос протеста и власти вынуждены будут пойти на реальные реформы", - сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла». 

В стране и так ограничивались права собственности, свобода собраний, теперь это облечено в нормы Конституции

Эксперт в области права, член Общественного объединения «Платформа гражданского общества» Алескер Мамедли считает, что полномочия первого вице-президента и вице-президентов будут определены самим главой государства.

"Есть Положение об органах центральной и местной исполнительной власти. Этот документ позволяет президенту самому проводить изменения в структурах исполнительной власти, - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" Мамедли. - Теперь Конституция дает ему полномочия учреждать посты первого вице-президентов и вице-президента. При этом в поправках лишь определено, что первый вице-президент может исполнять обязанности главы государства в случае его недееспособности. Кроме того, он и другие вице-президенты могут подписывать международные договоры. Насчет полномочий внутри государства ничего не сказано. Теперь, скорее всего, президент сам определит эти полномочия".

Ранее "Кавказский узел" писал, что представители оппозиционных партий заявили о нарушениях, допущенных в ходе голосования. В связи с бойкотированием референдума избирателями, реальная явка которых, по данным оппозиции, не достигла необходимого двадцатипятипроцентного порога, партия "Мусават" и Национальный совет демократических сил потребовали отмены результатов референдума

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей