26 сентября 2016, 22:20

Азербайджанская оппозиция заявила о задержании наблюдателя на референдуме

Активист Джамиль Гаджиев задержан в Баку на референдуме по поправкам в Конституцию, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Мусават" Айхан Гаджибейли.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Азербайджане проходило голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. На референдуме проголосовали 3 миллиона 671 тысяча 707 избирателейПо данным exit-poll, все вынесенные на референдум вопросы получили поддержку подавляющего большинства избирателей.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что при невозможности президентом исполнять свои обязанности его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Представители оппозиции сочли поправки реакционными, а также указали на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

Активист Джамиль Гаджиев был задержан во время референдума на 22-м избирательном участке 21-го Насиминского первого округа, сообщил Айхан  Гаджибейли.  

"Джамиль выразил протест против допуска к голосованию на 22-м участке четырех-пяти лиц, которые были замечены в участии в референдуме на другом участке. Когда Джамиль стал требовать пресечь голосование этих лиц, на него набросились несколько человек на участке. Он попытался позвонить в службу "102" МВД, и его задержали сотрудники полиции, вызванные из избирательного участка", - рассказал Гаджибейли, ставший очевидцем задержания Гаджиева.

Активиста отвезли в 19-е отделение Насиминского районного управления полиции. После этого его мобильный телефон был недоступен, заявил Гаджибейли.

По данным на 22.00 по местному времени (21.00 мск), Гаджиев находился в полиции, связаться с ним по телефону не удалось.

Информацию о задержании Гаджиева подтвердил и оппозиционный онлайн ресурс Meydan.TV.

Получить комментарии в указанном отделении полиции и МВД не удалось. "Кавказский узел" не располагает также комментариями представителей участковой избирательной комиссии 22-го избирательного участка 21-го Насиминского первого округа.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей