26 сентября 2016, 22:20

Азербайджанская оппозиция заявила о задержании наблюдателя на референдуме

Активист Джамиль Гаджиев задержан в Баку на референдуме по поправкам в Конституцию, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Мусават" Айхан Гаджибейли.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Азербайджане проходило голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. На референдуме проголосовали 3 миллиона 671 тысяча 707 избирателейПо данным exit-poll, все вынесенные на референдум вопросы получили поддержку подавляющего большинства избирателей.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что при невозможности президентом исполнять свои обязанности его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Представители оппозиции сочли поправки реакционными, а также указали на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

Активист Джамиль Гаджиев был задержан во время референдума на 22-м избирательном участке 21-го Насиминского первого округа, сообщил Айхан  Гаджибейли.  

"Джамиль выразил протест против допуска к голосованию на 22-м участке четырех-пяти лиц, которые были замечены в участии в референдуме на другом участке. Когда Джамиль стал требовать пресечь голосование этих лиц, на него набросились несколько человек на участке. Он попытался позвонить в службу "102" МВД, и его задержали сотрудники полиции, вызванные из избирательного участка", - рассказал Гаджибейли, ставший очевидцем задержания Гаджиева.

Активиста отвезли в 19-е отделение Насиминского районного управления полиции. После этого его мобильный телефон был недоступен, заявил Гаджибейли.

По данным на 22.00 по местному времени (21.00 мск), Гаджиев находился в полиции, связаться с ним по телефону не удалось.

Информацию о задержании Гаджиева подтвердил и оппозиционный онлайн ресурс Meydan.TV.

Получить комментарии в указанном отделении полиции и МВД не удалось. "Кавказский узел" не располагает также комментариями представителей участковой избирательной комиссии 22-го избирательного участка 21-го Насиминского первого округа.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей