Председатель Национального совета демократических сил (НСДС)  Джамиль Гасанли. Фото: RFE/RL

26 сентября 2016, 15:50

Азербайджанская оппозиция заявила о нарушениях на референдуме

В числе нарушений на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана активисты партии "Мусават" назвали вбросы бюллетеней и "карусели". Национальный совет демократических сил поставил под сомнение официальные данные о явке.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) в Азербайджане началось голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. За первые четыре часа на референдуме проголосовали 30,6% избирателей (1 613 879), сообщил ЦИК Азербайджана. Голосование завершится в 19.00 по бакинскому времени (18.00 мск). Официальные итоги референдума ЦИК должен объявить до 21 октября.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

"Мусават": избиратели сообщают о вбросах бюллетеней и "каруселях"

Уже с самого открытия избирательных участков стали поступать сообщения о нарушениях закона в ходе референдума, говорится в распространенном сегодня сообщении партии "Мусават", которая ссылается на данные своих активистов и самих избирателей.

Согласно этому сообщению, сотрудникам жилищно-коммунального эксплуатационного участка (ЖКЭУ) №5 Сураханского района в 07.30 был представлен список избирательных участков, где они должны будут проголосовать.

Также, по данным "Мусават", в школах, находящихся на территории восьмого Первого Бинагадинского избирательного округа Баку учителям было предписано обеспечить явку родителей на избирательные участки.

Партия также сообщила о "каруселях" (многократные голосования на разных участках групп людей) на избирательных участках № 2, 3, 4, 5 и 7 59-го Сальянского избирательного округа, 67-го Джалилабадского округа.

В пресс-релизе также приводятся данные о подобных нарушениях и в ряде других избирательных округов.

На 61-м Нефтчалинском избирательном округе на участках № 4 и 5 к полудню проголосовали только два процента избирателей, указывает оппозиционная партия.

"С утра мы получили информацию о десятках нарушениях закона в различных избирательных округах. Это в основном вбросы бюллетеней, "карусели", искусственное завышение явки избирателей. По нашим данным, голосование проходит при обстановке низкой явки. Даже с учетом "каруселей" в референдуме к полудню на многих участках приняли участие очень малое число избирателей. По крайней мере, гораздо ниже, чем 30,6 процента, о которых было заявлено ЦИКом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, решение о том, подавать ли жалобы на нарушения, будет принято позже.

"Мы к вечеру обобщим всю информацию, соберем все факты, и потом будет принято решение. Наблюдателей от "Мусават" не зарегистрировали. Поэтому запротоколировать нарушения на участках не удается. Рассчитываем на помощь самих избирателей, которым удалось индивидуально пройти регистрацию в качестве наблюдателей. Будем собирать информацию из медиа и социальных сетей в Интернете. Завтра мы дадим первичное свое заявление по оценке референдума", - заявил Гюльага Асланлы.

Гасанли: официальные данные о явке избирателей сильно завышены

Официальные данные о явке избирателей сильно завышенными считает также председатель Национального совета демократических сил (НСДС)  Джамиль Гасанли.

"Объявленные ЦИК данные о явке избирателей сфальсифицированы. Если действительно к полудню проголосовали 30 процентов избирателей, то на участках должны были быть очереди с учетом того, что в бюллетенях для голосования 29 вопросов и их заполнение потребует больше времени, чем обычно на выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джамиль Гасанли.

По его словам, власти пытаются сформировать впечатление о массовом количестве избирателей на участках.

"Эти участки находятся в бюджетных организациях – школах, вузах, поликлиниках, больницах. Их работникам приказали быть на работе, их используют в "каруселях". Наблюдателям от оппозиции было отказано в регистрации. Очевидно, что будут объявлены заранее заготовленные данные о явке и проголосовавших "за". Цифры поддержки будут, конечно, около 90 и выше 90 процентов", - отметил Гасанли.

ЦИК отчитался о явке на референдум более половины избирателей

Сведений о серьезных правонарушениях на выборах в ЦИК не поступало, заявил сегодня журналистам глава ЦИК Мазахир Панахов.

Он указал на "высокую активность избирателей", причем как в сельской местности, так и в городах, где обычно явка бывает меньше, чем в регионах.

Как сообщил на пресс-конференции в 15.30 по бакинскому времени (14.30 мск) руководитель информцентра Центральной избирательной комиссии Фарид Оруджев, по данным на 15.00, в стране проголосовали 2 833 064 из 5 267 111 избирателей, то есть явка составила 53,8%.

Отметим, что голосование проходит на фоне призывов к бойкоту. Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей