Митинг оппозиции в Баку 11.09.2016. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 сентября 2016, 00:50

Участники митинга оппозиции заявили об угрозе установления в Азербайджане монархических порядков

Поправки в Конституцию Азербайджана отдалят страну от республиканской системы государственного правления и приведут к воцарению монархических порядков, заявили участники митинга оппозиции в Баку. Организаторы акции решили продолжить протесты с требованием отмены референдума по поправкам в Конституцию.

Поправки в Конституцию, предложенные Ильхамом Алиевым, увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по конституционным поправкам намечен в Азербайджане на 26 сентября. В преддверии референдума в стране началась волна преследования сторонников оппозиции. Несмотря на это, Национальному совету демократических сил удалось согласовать проведение протестной акции против поправок. Митинг оппозиции начался 11 сентября в Баку при повышенных мерах безопасности.

"Власть довела страну до тяжелого экономического кризиса"

Акция завершилась принятием резолюции, согласно которой "референдум 26 сентября необходимо отменить". С целью перехода к демократии предлагается осуществить политические реформы, в том числе, обеспечить реальную независимость судебной и законодательной власти, кроме того предлагается освободить политических заключенных, начать кардинальные реформы по выводу страны из экономического кризиса, повысить зарплаты и пенсии до уровня достойной жизни, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Из-за некомпетентного управления, нынешняя власть довела страну до тяжелого экономического кризиса. Двукратно обесценившийся за год манат продолжает каждый день падать. Цены стремительно растут, население беднеет и не может погашать долги банкам в иностранной валюте. Правительство же вместо того, чтобы проводить реальные реформы, затеяло референдум с целью изменений Конституции", - заявил на митинге 11 сентября член координационного центра Национальный совета демократических сил (НСДС), генерал-майор юстиции в отставке Видади Миркамал.

По его мнению, "изменения в Конституцию вносятся ради интересов одной семьи".

"И без того имеющему широкие полномочия президенту теперь предоставляют безграничные права. Срок его полномочий увеличивается с 5 до 7 лет. Президенту дают право назначать внеочередные выборы главы государства. Это делается с целью обеспечить Ильхаму Алиеву возможность еще 7 лет оставаться у власти. Устраняется и минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты, чтобы в случае надобности на следующих выборах выдвинуть в президенты одного из членов семьи Ильхама Алиева", - заявил Миркамал, добавив, что поправки ведут к "воцарению монархических порядков".

Миркамал призвал к отмене референдума. "Мы должны потребовать приостановления референдума. Если все же референдум будет проведен, мы должны бойкотировать его. Нет – монархии, конец грабежу", - заявил он.

Член НСДС, бывший зампред парламентского комитета по международным отношениям Гюльтекин Гаджибейли призвала народ "положить конец смирению и терпению".
"Я уверена, что если народ сплотится, то никакой деспотизм не устоит перед могучей силой", - сказала она.

"У нашей страны несметные природные богатства, трудолюбивые люди, а мы тонем в трясине коррупции. Но мы потомки основателей Азербайджанской демократической республики, ставшей первой республикой в мусульманском мире. Если мы сплотимся, то восстановим демократические традиции нашего народа и представим миру новый свободный Азербайджан", - заявила Гаджибейли.

"Митинги с целью отмены референдума будут продолжены"

Поправки в Конституцию не единственная причина протеста, отметил член координационного центра НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Мы собрались не только для того, что сказать "нет" монархии. Есть много вопросов, по которым мы говорим "нет". Мы говорим "нет" разграблению государственного бюджета, исчерпанию государственных ресурсов. Мы говорим "нет" ситуации, где с одной стороны – доведенной до нищеты народ, а с другой - группа лиц, обогатившихся за счет хищения богатств страны. Мы говорим "нет" убивающей системе здравоохранения, где человеку могут ампутировать не ту ногу. Мы говорим "нет" системе образования, не дающей реального образования. Мы говорим "нет" системе полиции, ставшей машиной репрессий и пыток. Мы говорим "нет" судам, которые превратились в базар", - заявил Керимли.

Он уверен, что "поправки в Конституцию принимаются в интересах нынешнего президента Азербайджана".

"Уже третий раз меняется Конституция Азербайджана в интересах одного человека – Ильхама Алиева. В 2002 году поправки вносились, что облегчить передачу ему власти по наследству. В 2009 году изменения в Конституции позволили Ильхаму Алиеву неограниченное количество раз избираться президентом. Теперь же хотят поменять Конституцию с целью укрепления его династической власти. Мы говорим "нет" установлению в Азербайджане монархии, продолжительной династической власти", - подчеркнул Керимли.

Он назвал прошедший митинг "началом нового народного движения, в котором сплотились либералы и националисты, верующие и атеисты, объединенные национальной идеей достижения свободного Азербайджана".

Керимли считает, что консолидация всех прогрессивных сил страны позволит добиться перехода на демократический путь развития. Он отметил, что "митинги с целью отмены референдума будут продолжены". Следующая акция состоится в 15.00 17 сентября.

Отметим, что на митинге наряду с флагами Азербайджана были подняты и флаги ЕС.
Участники акции периодически скандировали лозунги: "Свободу!", "В отставку!", "Нет монархии!". В акции приняли участие 13-14 тысяч человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов оргкомитета митинга Эльданиз Гулиев.

По данным МВД, в митинге, который проходил с 17:00 до 19:00 11 сентября, приняли участие до 2500 представителей различных партий, входящих в Национальный совет, и оппозиционных неправительственных организаций".

По мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", главы парламентского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными структурами Сивуша Новрузова, "на акцию НСДС собрались лишь близкие и родственники ее организаторов".

"Эти люди резко высказываются о народе и государстве. Они хотят продемонстрировать различным организациям, что в Азербайджане есть недовольные, с целью выбивания у этих организаций денег", - цитирует Новрузова агентство АПА.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей