11 сентября 2016, 18:52

Участники митинга в Баку потребовали отмены конституционного референдума

Согласно резолюции, принятой участниками митинга оппозиции в Баку,  референдум 26 сентября необходимо отменить из-за противоречия демократическим принципам предлагаемых властями Азербайджана поправок в Конституцию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", референдум по конституционным поправкам намечен в Азербайджане на 26 сентября. В преддверии референдума в стране началась волна преследования сторонников оппозиции. Несмотря на это, Национальному совету демократических сил удалось согласовать проведение протестной акции против поправок. Митинг оппозиции начался сегодня в Баку при повышенных мерах безопасности.

Поправки в Конституцию, предложенные Ильхамом Алиевым, увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Участники сегодняшней акции периодически скандировали лозунги: "Свободу!", "В отставку!", "Нет монархии!". В акции приняли участи 13 - 14 тысяч человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов оргкомитета митинга Эльданиз Гулиев.

Митинг завершился принятием резолюции, в которой с целью перехода к демократии предлагается осуществить политические реформы, в том числе, обеспечить реальную независимость судебной и законодательной власти, кроме того предлагается освободить политических заключенных,  начать кардинальные реформы по выводу страны из экономического кризиса, повысить зарплаты и пенсии до уровня достойной жизни, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Началом нового народного движения, в котором сплотились либералы и националисты, верующие и атеисты, объединенные национальной идеей достижения свободного Азербайджана, назвал митинг лидер партии Народного фронта Али Керимли.

В ходе митинга "серьезных фактов нарушения правопорядка не зафиксировано", говорится в распространенном пресс-службой МВД Азербайджана сообщении.

По данным ведомства, "в митинге, который проходил с 17:00 до 19:00, приняли участие до 2500 представителей различных партий, входящих в Национальный совет, и оппозиционных неправительственных организаций", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следующий митинг назначен на 17 сентября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей