Али Керимли. Фото: http://minval.az/news/123473063

30 августа 2016, 07:08

Лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил об угрозе ареста

Лидер Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли не исключает вероятность его ареста под предлогом борьбы со сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Опрошенные эксперты связали аресты активистов Народного фронта и возможный арест Керимли со стремлением властей Азербайджана устранить оппозицию с целью предотвращения акций протеста против референдума по поправкам в Конституцию.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 августа текущего года был задержан финансовый директор газеты "Азадлыг", помощник председателя Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров. Али Керимли выразил уверенность, что Амирова задержали по политическим мотивам.

"Серия арестов активистов Народного фронта должна стать прелюдией к аресту Керимли"

Некоторые силы в руководстве Азербайджана выступают за арест и нейтрализацию председателя партии Народного Фронта Али Керимли, сообщило 25 августа независимое агентство Turan. 

Источник агентства отметил, что арест был запланирован на время отсутствия в стране президента Ильхама Алиева, который с конца прошлой недели ушел в очередной отпуск, а серия арестов активистов ПНФА в последние дни должна стать прелюдией к нейтрализации Керимли.

В последние дни по обвинениям в связях с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом были арестованы помощник председателя ПНФА Фаига Амирова и активист партии Фуада Ахмедли. По административным делам были арестованы еще несколько человек.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка вооруженного переворота. Власти страны обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Сам Гюлен отверг обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Необходимость нейтрализации Керимли связана с инициированным президентом на 26 сентября референдумом по внесению изменений в Конституцию. Керимли и его соратников необходимо нейтрализовать, чтобы ограничить их влияние на внутриполитические процессы, которые разворачиваются на фоне нарастающего социально-экономического кризиса, отметил источник.

Власти устраняют лидеров оппозиции для предотвращения протестов, считает Керимли

Али Керимли считает перспективу своего ареста реальной.

"На протяжении многих лет проправительственная пропаганда периодически и целенаправленно клевещет на меня. Людей в моем окружении периодически арестовывают. В последние годы были арестованы Сеймур Хази, Асиф Юсифли, Мурад Адилов, в конце прошлого года – мой заместитель Фуад Гахраманлы. Теперь пошла новая волна арестов. За последние дни по пресловутому "Гюленовскому делу" арестованы мой помощник Фаиг Амиров, один из наших молодежных лидеров Фуад Ахмедли. В административном порядке арестованы еще несколько человек. Поэтому вполне реально, что готовится и мой арест. Я готов к этому. Уж чем арестовывать невинных людей для обоснования моего ареста, пусть сразу арестуют меня под любым предлогом", - сообщил 29 августа корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли, комментируя сообщения о готовящемся его аресте.

"Кавказский узел" информировал, что глава Хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был задержан 18 августа. Активист обвинен в нарушении законодательства об оперативно-разыскной деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 302.1 и ст. 308.1 УК Азербайджана). При этом следствие утверждает, что в ходе обыска на квартире Ахмедли была найдена литература, связанная с Гюленом. 23 августа силовики сообщили об объединении дела Ахмедли в одно производство с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова.

При этом Керимли обратил внимание на то, что проправительственная пресса уже объявила его "главным гюленистом" в Азербайджане.

Вместе с тем лидер Народного фронта считает, что "власти - на ошибочном пути, если полагают, что устранением лидеров оппозиции им удастся предотвратить протесты".

18 июля Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны.  25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. Проведении референдума запланировано на 26 сентябряПроект поправок состоит из 29 пунктов. Среди прочего, он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов и так далее. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. 

По словам Керимли, путь решения проблем Азербайджана - в реальных политических и экономических реформах.

"Если же власти пойдут по пути Хосни Мубарака и других диктаторов, то в один день станут жертвами своей же политики. В мировой истории нет примеров, чтобы народы вечно терпели деспотизм. У каждого народа свой лимит терпения. Если же власти окончательно заблокируют демократические перемены, то окажутся один на один с обездоленным и разгневанным народом, а это может вызвать большие трагические последствия для Азербайджана", - сказал Керимли.

По его словам, деятельность ПНФА нацелена на то, чтобы сохранить в стране потенциал мирных перемен.

"Власти же не делают ничего для того, чтобы устранить возможность мирных перемен. Режим хочет поставить народ перед дилеммой: либо терпеть все капризы избалованной авторитарно-династической власти, или же совершить социальный взрыв. Нетрудно представить, чем это может обернуться", - заявил лидер ПНФА.

Дополнение от 12:18 30.08.2016: Ранее в интервью "Голосу Америки" Керимли предположил, что его уголовное преследование также будет мотивировано причастностью к сторонникам Гюлена. Впрочем, "от тех, кто объявил Фаига Амирли имамом "Общины Гюлена", можно ожидать всего", приводит слова оппозиционера Meydan.TV.

Власти показывают официальной Анкаре свою солидарность, считает Мехман Алиев

Кампания против "гюленистов" носит "конъюнктурный характер" и, возможно, преследует двоякие цели – показать официальной Анкаре свою солидарность и заодно устранить прозападную либеральную оппозицию, полагает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. 

При этом он обратил внимание на то, что кампанию против "гюленистов" в Азербайджане активно стала освещать российская пресса.

"Примечательно, что впервые информацию о начале уголовного дела против "гюленистов" генеральная прокуратура предоставила РИА "Новости". Тему активно освещали другие СМИ Российской Федерации. А "Вести" вечером 28 августа представили зрителям шестиминутный сюжет "Сторонников Гюлена отлавливают в Турции и Азербайджане" о так называемом "уголовном деле Гюлена", о его влиянии на систему образования, СМИ, государственную систему - и только через оппозицию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

По его мнению, интерпретация гюленистского движения, как реально оппозиционного для режима в Азербайджане, не выдерживает критики.

"Система образования, СМИ, бизнес-структуры Гюлена стали проникать в Азербайджан в период распада СССР. Эмиссары Гюлена выстраивали отношения сначала при президентах Аязе Муталибове (1990-92 гг.), затем при Абульфазе Эльчибее (1992-93 гг.), а после и при Гейдаре Алиеве (1993-2003 гг.). Все, кто хоть мало-мальски знаком с системой управления в Азербайджане, прекрасно осознают, что развить такую бурную деятельность без участия государства невозможно так же, как невозможно влияние оппозиции на государство, которое последовательно и жестко контролирует всю политическую систему", - сказал Алиев.

При этом он обратил внимание на то, что последние 23 года Азербайджаном руководит нынешняя власть.

"Правоохранительные органы, министерство образования, государственный комитет по работе с религиозными структурами, различные эксперты не замечали существования под боком гюленовской сети, и вдруг "разоблачения" начались после того, как последовали сигналы от правительства Эрдогана. После первого такого замечания в 2014 году свои посты потерял ряд государственных служащих, в том числе чиновники из администрации президента. Но их уход официально не был увязан с "гюленистами" или "нурсистами". Об оппозиции в то время вообще ничего не говорилось, и никто ее не обвинял в связях с Гюленом. Возникает вопрос: за 25 лет деятельности "гюленистов" в Азербайджане десятки тысяч его выпускников заняли позиции в государственных и бизнес-структурах. Многие из них участвовали в государственных конкурсах на получение вакансий и успешно их получали. Могло ли это произойти по протекции оппозиции? Конечно же, нет, если учитывать, что оппозиция лишена даже минимальных условий для политической деятельности", - продолжил Алиев.

Он обратил внимание на то, что борьба с "гюленистами" началась сразу после провала попытки государственного переворота в Турции.

"Власть давно лелеяла цель удушить оппозицию, и гюленовская тема оказалась кстати накануне всенародного референдума об изменениях в конституцию, против которого выступает оппозиция. Примечательно, что режим в Баку в этом деле поддержали только российские СМИ. Зарубежная пресса, в том числе и турецкая, не влезла в тему, так как не получила внятных доказательств о связях ПНФА с Гюленом. В идеале СМИ в соответствии с этикой должны были бы запросить так называемое "уголовное дело на гюленистов", опросить оппонентов власти о выдвинутых против них обвинениях и дать им трибуну для разъяснений и защиты", - резюмировал директор Turan.

В существовании в Азербайджане "сети Гюлена" сомневается эксперт Ильхам Исмаил

Сомнительно, что в Азербайджане существует "сеть Гюлена", считает эксперт в области безопасности, руководитель Центра исследований безопасности Ильхам Исмаил.

"В Азербайджане может быть немало последователей учения "нурсистов" и конкретно современного идеолога этого течении - Гюлена. Но это вовсе не означает, что эти люди обязательно должны быть членами какого-то "преступного сообщества", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

Вместе с тем эксперт отметил, что "гюленисты" в Турции были реальной общественной силой и в свое время оказали поддержку турецкой правящей Партии справедливости и развития в приходе к власти.

"Гюленисты" - весьма прагматическое сообщество. Они вкладывают средства и ресурсы в образование, бизнес, стараются быть представленными на государственном уровне. В этой связи очень сомнительно, что сторонники Гюлена имели бы связи с оппозицией в Азербайджане, которая лишена возможности влиять на принятие государственных решений и на общественное мнение. Поэтому присутствие "гюленистов" в стане азербайджанской оппозиции – вещь весьма сомнительная", - полагает Исмаил.

Кампания против Керимли и оппозиции отвлекает внимание от реальных "гюленистов", считает Джамиль Гасанли

Власти, обвиняя Керимли и оппозицию в связях с Гюленом, хотят "свалить проблемы с больной головы на здоровую", сообщил председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли

"Именно Али Керимли был первым политиком в Азербайджане, который выступил в самый ответственный момент государственного переворота 15 июля в Турции с четкой позицией осуждения действий путчистов и выразил солидарность с избранным народом правительством", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джамиль Гасанли.

По его словам, теперь власти избрали Али Керимли мишенью в борьбе с "гюленистами".

"Ранее по так называемому "Нардаранскому делу" Али Керимли и НСДС пытались связать с прошиитским движением "Мусульманское единство". Однако этот план провалился благодаря мужеству лидера движения Талеха Багирзаде, который не оговорил нас", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.

По его словам, кампания против Керимли и оппозиции нужна, чтобы отвлечь внимание от реальных "гюленистов".

"В нашей стране без участия власти не могло быть ни "гюленистов", ни "нурсистов", ни ваххабитов, ни салафитов. Похоже, власти хотят провести референдум спокойно, без головной боли. Именно это и является источником плана, который призван представить противостоящего власти одного из светских лидеров Али Керимли как представителя религиозной сети Гюлена", - заявил Гасанли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране были задержаны 14 человек, в том числе лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде. В ходе последовавших беспорядков были убиты семь человек. 18 обвиняемых не признали вину, многие заявили, что дали признательные показания под пытками

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей