10 сентября 2016, 01:48

Митинг оппозиции против поправок в Конституцию согласован с властями в Баку

Национальный совет демократических сил 11 сентября проведет митинг протеста против проведения референдума по поправкам в Конституцию, считая их антидемократическими. Исполнительная власть города Баку согласовала акцию.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Ильхам Алиев распорядился направить проект Акта референдума в Конституционный суд Азербайджана, который 25 июля признал проведение референдума правомочным. Голосование назначено на 26 сентября. 3 сентября в стране началась агитационная кампания

Проект поправок содержит 29 пунктов, которые увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет и дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты (сейчас это 35 лет) отменяется. В случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия передаются первому вице-президенту.

НСДС назначил на 11 сентября митинг протеста против поправок в Конституцию.

"Мы не согласны с предлагаемыми нововведениями. Они предусматривают чрезмерное усиление президентской власти и фактически предоставление главе государство неограниченных полномочий. Более того, учреждается институт первого вице-президента и вице-президентов, назначаемых президентом без согласования с каким-либо государственным органом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС, зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

Причем, добавила Байрамлы, "первый вице-президент становится исполняющим обязанности главы государства в случае, если президент не сможет выполнять свои полномочия".

"По сути, принятие поправок приведет в Азербайджане к установлению монархической системы управления", - добавила политик.

По ее словам, митинг пройдет под лозунгом "Нет – монархии, конец – грабежу!".

Исполнительная власть Баку только в пятницу ответила на обращение НСДС и дала положительный ответ. "По закону нам должны были ответить не менее чем за три дня до назначенного времени митинга. Но нам ответили только 9 сентября. Все это делается специально, чтобы максимально ограничить нам время и возможности для подготовки к митингу", - сказала Байрамлы.

Митинг согласован на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса (бывший стадион "Мэхсул) в Ясамальском районе. Акция пройдет с 17.00 (16.00 по мск. ) по 19.00 (18.00 по мск.), сообщила Байрамлы.

Исполнительная власть "не возражает проведению митинга", подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественно-политических и гуманитарных вопросов городской администрации.

Однако, пояснил источник, городские власти просят организаторов "в соответствии с законом "О свободе собраний", не допускать использования оскорбительных лозунгов и призывов, направленных на разжигание насилия, пропаганду национальной, расовой и религиозной вражды".

Главное Управление полиции города Баку сделало предупреждение в связи с митингом НСДС. Правоохранительные органы решительно будут пресекать возможные провокации, заявил заместитель начальника ГУПГБ Сахлаб Багиров.

По его словам, организаторы были приглашены в ГУПГБ и предупреждены, что "полиция не допустит каких-либо шагов, которые могут привести к беспорядкам и противостоянию". "В противном случае организаторы митинга и нарушители будут наказаны в рамках закона", - цитирует Багирова АПА.

Организаторам предложено изменить время проведения митинга. "В адресованном ими в Исполнительную власть города Баку обращении они попросили провести митинг с 17.00 до 19.00. Так как сейчас быстро темнеет, мы попросим их провести митинг на 1-2 часа раньше", - сказал Багиров.

Он в частности беседовал с подписантами уведомления о проведении митинга членами НСДС Вахидом Магеррамли, Эльданизом Гулиевым и Ибрагимом Ибрагимли.

Багиров предупредил о недопустимости противоправных действий со стороны участников акции, сообщил Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы со своей стороны сказали, что осознаем свою ответственность и сами заинтересованы в проведении митинга в спокойной обстановке и рамках закона. НСДС выступает за мирные средства политической борьбы. Но мы указали и на необходимость ответственных действий со стороны полиции, к ее сдержанности, недопущении каких-либо провокаций во время акции", - пояснил член НСДС.

По его словам, замначальника городской полиции просил перенести митинг на 1-2 часа с учетом того, что сейчас уже ранее темнеет. "Мы со своей стороны сказали, что к 19.00 только начинает темнеть, и акция к этому времени завершится. Сейчас уже перенести начало акции невозможно, потому сообщения о разном времени может внести сумятицу. Но в будущем мы конечно учтем это и будем проводить митинги пораньше", - сказал Гулиев.

Митинг НСДС поддержали и ряд других оппозиционных сил. Так, движения Nida и D-18 призвали своих сторонников к активному участию в акции, об участии в митинге заявила и Либерально-демократическая партия Азербайджана.

Требования митинга поддержали и одна из ведущих оппозиционных партий "Мусават". "Наша партии еще 5 сентября приняла решение участвовать во всех мероприятиях против усиления авторитаризма в Азербайджане. "Мусават" одобряет лозунги и цели митинга НСДС. В решение правления "Мусават" признано целесообразным участие членов партии в этой акции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, "Мусават" на 18 сентября готовит "свой митинг против реакционных изменений в Конституцию".

Движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) поддерживает требования акции, но не участвует. "Однако члены движения свободны в принятии личного решения об участии в митинге 11 ноября", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления ReAl Азер Гасымлы.

Партия "Классического" Народного фронта Азербайджана также против поправок в Конституцию. "Мы в самом начале заявили, что бойкотируем референдум, который проводится в недемократических условиях и преследует цели усиления в стране авторитаризма. Но как партия мы не примем участие в митинге, потому не принимали участия в его организации. Вместе с тем члены нашей партии вольны сами принимать участвовать в митинге или нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу.

Член Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы считает, что кампания референдума проходит в обстановке отсутствия на телевидении и радио плюралистических дебатов.

"На телевидении практически темы референдума нет, если не считать новости о деятельности ЦИК в связи со всенародным голосованием. В государственных газетах публикуются материалы в пользу поправок в Конституцию. ЦИК проводит определенную техническую работу. Многим избирателям на дом разносят проект Акта референдума, повсюду расклеены агитматериалы, призывающие к участию на референдуме", - сказал Сулейманлы.

Но работы по разъяснению людям необходимости поправок нет, добавил член ЦМВОД. "Оппозиция же лишена доступа к телевидению и радио, чтобы агитировать за свою позицию против поправок. У оппонентов власти для агитации есть немногие онлайн-ресурсы и социальные сети", - добавил он.

По данным Центральной избирательной комиссии Азербайджана на 7 сентября, в ЦИК зарегистрированы 846 наблюдателей, 598 из которых направлены двумя неправительственными организациями, а двое воспользовались спецразрешением. 246 человек прошли регистрацию по своей инициативе.

В избирательных округах зарегистрированы 37 429 наблюдателей, большинство из которых, 22 481 человек, не представляют никаких объединений. НПО направили 881 человека, зарегистрированные агитационные группы - 12 011 наблюдателей, политические партии - 2056.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей