25 июня 2016, 20:20

Врач в Азербайджане ампутировал пациентке другую ногу

В отношении хирурга, ошибочно ампутировавшего не ту ногу 87-летней пациентке, начато уголовное дело. Врач отстранен от работы, сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана. Сам хирург признал свою ошибку, но утверждает, что через некоторое время вторую ногу также пришлось бы ампутировать. 

По данным ведомства, больная сахарным диабетом Тарлан Мамедова, 1929 года рождения, была прооперирована 24 июня в Центре ангиологии и микрохирургии Министерства здравоохранения. Несмотря на медицинское указание об ампутации левой ноги, хирург Валех Керимов по ошибке ампутировал правую ногу. 

В прокуратуре Ясамальского района Баку начато уголовное дело по статье 131.2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК Азербайджана. Назначены соответствующие экспертизы и проверка медицинского учреждения, добавили в ведомстве.

Керимов остается на свободе, однако отстранен от работы на время проверки его деятельности комиссией Минздрава, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре ангиологии и микрохирургии Минздрава.

По данным Центра, 26 июня женщине будет проведена ампутация второй ноги - из-за острой формы гангрены. Такое решение принял консилиум врачей, родные больной в свою очередь дали согласие, сказали в Центре ангиологии и микрохирургии.

Врач Керимов признал собственную ошибку.

"Состояние больной было очень тяжелым. На фоне ишемии развилась гангрена обеих ног. В одной ноге процесс было более глубоким, то есть некроза было больше. В другой ноге процесс находился на начальной стадии. Обе конечности подлежали ампутации. Надо было ампутировать левую ногу, а я ампутировал правую. Я объяснил ее детям. Из-за механической ошибки произошло подобное. Все равно через два-три месяца надо было ампутировать и вторую ногу. Я сказал ее детям, что самое главное - их мать жива. У меня были больные, которым ампутировали обе ноги в течение недели. Еще раз подчеркиваю, все равно надо было ампутировать обе ноги. Это было вопросом времени", - цитирует Керимова haqqin.az.

Отметим, что статья 131.2 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 500 манатов (330 долларов) или исправительные работы до одного года, или лишение свободы до шести месяцев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей