Расим Алиев. Фото http://minval.az/news/123467095

10 марта 2016, 14:50

Адвокаты возложили ответственность за смерть азербайджанского журналиста на врачей

Сегодня на процессе по делу об убийстве журналиста Расима Алиева обвиняемые попросили время для подготовки к последнему слову.

"Кавказский узел" сообщал, что Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Обвиняемые в причастности к его избиению Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. В деле также фигурирует футболист Джавид Гусейнов, его дело выделено в отдельное производство. На заседании 23 февраля гособвинитель предложил приговорить Эльшана Исмайлова и Азада Алиева к 14 годам, Джамала Мамедова к 12 годам, Кенана Мадатова и Камала Мустафаева к 11,5 года лишения свободы. На заседании 3 марта адвокаты подсудимых  выразили несогласие с выступлением прокурора и квалификацией обвинения по тяжким статьям. Они попросили суд смягчить наказание. Адвокат Самира Мустафаева попросил оправдать своего подзащитного. 

Представителям независимой прессы и гражданским активистам сегодня, как и на предыдущих заседаниях, доступ на процесс был ограничен, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны – родителей покойного Расима Алиева Фариз Намазлы, в ходе заседания мать журналиста Тейфура Алиева попросила слово, чтобы выразить отношение к выступлениям защитников обвиняемых. Она возложила ответственность за смерть сына, как на обвиняемых, так и на врачей городского клинического центра.

"Организатором преступления Тейфура Алиева назвала футболиста Джавида Гусейнова и его двоюродного брата Эльшана Исмайлова", - отметил Намазлы.

Адвокаты обвиняемых воспользовались правом реплики и возложили ответственность за смерть журналиста на врачей, сообщил Намазлы. Судья Эльдар Исмайлов предложил обвиняемым выступить с последним словом. Однако, по словам Намазлы, подсудимые заявили, что не готовы к этому, и попросили время на подготовку. Слушания были перенесены на 17 марта.

Мать Алиева, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" свое выступление в суде, сказала, что ее сын всего лишь подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова и выразил мнение, что не хотел бы, чтобы такой человек представлял страну на международных соревнованиях.

За несколько дней до смерти Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры 6 августа 2015 года поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы".

"Критические высказывания Расима не понравились Джавиду и его близким. Это (нападение на Расима Алиева) организовали Джавид Гусейнов и его двоюродный брат Эльшан Исмайлов. Но сейчас никто из них не признает себя виновным. Джавида Гусейнова вовсе отдельно судят по мягкой статье", - подчеркнула мать погибшего журналиста.

Алиева отвергла утверждение обвиняемого Исмайлова о том, что причиной избиения Алиева стала его нецензурная брань в адрес этого человека.  

"Расим длительное время жил со своим дедушкой, который многократно избирался депутатом. Поэтому он умел вести себя. Он не то что не произносил нецензурных слов, но и вообще не повышал голос ни на кого. Расим всего лишь выразил критическое замечание. Расима коварным путем выманили из дома якобы для примирения. Несколько ударов, нанесенных ему ногой, повредили внутренние органы. Он мог скончаться и на месте. Его здоровью был причинен тяжелый ущерб, потому возникла необходимость обращения в больницу. На процессе подсудимые сваливают вину то на самого Расима, то на врачей и стараются обелить себя", - сказала Алиева.

Адвокаты подсудимых и представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. 

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей