Адвокат Асабали Мустафаев. Фото: RFE/RL

09 февраля 2016, 15:29

Суд в Баку отказался вызвать лечивших Расима Алиева врачей

Суд по делу об убийстве Расима Алиева отказал в вызове министра здравоохранения Азербайджана. Однако частично удовлетворил ходатайство о вызове судмедэкспертов, заявил адвокат Асабали Мустафаев.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года дело об убийстве Расима Алиева было направлено в суд.  Слушания по существу начались 12 января. Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев "признали себя частично виновными". В свою очередь Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными они себя не считают. 2 февраля адвокаты ходатайствовали о вызове врачей, обследовавших и лечивших Алиева. Однако ходатайства были отклонены. Это вызвало протесты родных обвиняемых, сорвавших заседание.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова выделено в отдельное производство.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен процесс по делу о смерти Расима Алиева. Представителей независимой прессы и гражданского общества в зал суда не пустили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания председательствующий судья Эльдар Исмайлов, напомнив об инциденте на предыдущем заседании, призвал присутствующих не нарушать порядок и обещал "вынести справедливое решение", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны (родителей Расима Алиева. - Прим. "Кавказского узла") Асабали Мустафаев.

По словам Мустафаева, суд исследовал документы, находящиеся в уголовном деле. При этом, адвокат Джамала Мамедова Шамсаддин Гулиев ходатайствовал о вызове в суд врачей, обследовавших и лечивших Алиева в городском клиническом центре, а также лиц, последними видевших журналиста в больнице живым, отметил защитник.

"Мы, конечно же, поддержали это ходатайство. Вообще, это редкий случай в судебной практике Азербайджана, когда позиции обвиняемых и потерпевшей стороны совпали. Я, со своей стороны, ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетеля министра здравоохранения Огтая Ширалиева. Ибо в направленном им письме в прокуратуру были выявлены противоречия с показаниями, которые дали предварительному следствию врачи. Я просил, чтобы министр пришел в суд и внес ясность по данному вопросу. К сожалению, оба ходатайства были отклонены", - сказал адвокат Мустафаев.

По его словам, адвокат Мамедова Гулиев также ходатайствовал о вызове в суд всех судмедэкспертов, давших заключение по этому делу.

"Судья частично удовлетворил ходатайство и решил вызывать в суд Хади Гусейнова, проведшего первичную экспертизу, и Зияфеддина Мамедова - соавтора комиссионной экспертизы (экспертиза, проводимая несколькими экспертами одной специальности. - Прим. "Кавказского узла"). Он назначил следующее заседание на 16 февраля", - пояснил Мустафаев.

Потерпевшие и обвиняемые выразили недовольство решением суда

Защита потерпевшей стороны недовольна ходом следствия, подчеркнул Асабали Мустафаев.

"Как видно, суд не демонстрирует воли на проведение объективного следствия. Заметно, что суд, как и следствие, стремится возложить вину за смерть Расима Алиева на обвиняемых. В то же время, чувствуется стремление смягчить наказание футболисту Джавиду Гусейнову, дело которого было выделено в отдельное производство", - сказал адвокат.

Свое недовольство ходом судебного следствия, выразила также и мать обвиняемого Кенана Мадатова Ильхама Мадатова.

"Суд отказался вызвать на процесс министра здравоохранения. Его показания могли внести ясность в причины смерти Расима Алиева. В письме министра в прокуратуру отмечается, что Расим Алиев поступил в больницу во вменяемом состоянии. А с другой стороны, медики утверждают, что Расим Алиев был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Как же он с тяжелыми травмами мог тогда быть во вменяемом состоянии?" - сказала Мадатова в беседе с журналистами перед зданием суда после окончания процесса.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Отметим, что, по словам гендиректора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Шакира Мусаева, экспертиза определила, что Расим Алиев скончался в результате побоев. Мусаев также сообщил, что расследование оказанной Алиеву медпомощи проводилось спецкомиссией, состоящей из высококвалифицированных специалистов Минздрава. По словам адвоката одного из обвиняемых, экспертиза подтвердила, что причиной смерти Расима Алиева не была халатность врачей, и медработники не причастны к смерти журналиста.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей