Информационные  плакаты. Фото:  © Sputnik / Murad Orujov

Read more: http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20160926/407155606/v-azerbajdzhane-nachalsja-referendum.html

26 сентября 2016, 12:18

Явка на референдуме в Азербайджане превысила 25%

По данным на 12.00 (11.00 мск), на референдуме в Азербайджане проголосовали 30,6% избирателей, сообщил ЦИК страны. Для признания референдума состоявшимся необходима явка 25% избирателей. Наблюдающие за процессом активисты НПО заявили о нарушениях в ходе голосования.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) в Азербайджане началось голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. За первые два часа на референдуме проголосовали 12,9% избирателей (680 438 человек), сообщил ЦИК Азербайджана. Голосование завершится в 19.00 по бакинскому времени (18.00 мск). Официальные итоги референдума ЦИК должен объявить до 21 октября.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

К 12.00 по бакинскому времени (11.00 мск) на референдуме проголосовали 1 613 879 из 5 267 111 избирателей (30,6%), сообщил на пресс-конференции глава информационного центра секретариата ЦИК Фарид Оруджев.

Согласно Избирательному кодексу, референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 25% от общего числа избирателей. Для принятие пунктов Акта референдума необходима поддержка их половиной избирателей, принявших участие в голосовании.

Глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о нарушениях в ходе голосования, которые он наблюдал на первом избирательном участке 121-го Лачинского избирательного округа, расположенном в бакинском жилом массиве Ени Ясамал.

"Бюллетени выдают людям без требования у них удостоверений личности. Эти неизвестные лица пачками вбрасывают бюллетени в урны. Наблюдается организованный подвоз людей к участку, что является признаком так называемой технологии "каруселей", - сказал Гаджибейли.

Азербайджанская служба "Радио Свобода" распространила видеозапись, как утверждается, с 27-го участка 18-го Наримановского избирательного округа Баку. На кадрах, которые, как сообщается, сняты веб-камерами, установленными ЦИК, и транслируются в режиме онлайн на сайте избиркома, видно, как две женщины стоят у избирательной урны, и одна из них вбрасывает в нее один за другим несколько бюллетеней.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ЦИК Азербайджана относительно заявлений Гаджибейли и опубликованной видеозаписи.

Отметим, что голосование проходило на фоне призывов к бойкоту. Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей