Митинг в Баку 17 сентября. Фото: RFE/RL

18 сентября 2016, 03:19

Оппозиция на митинге в Баку выступила против поправок в Конституцию

Лидеры оппозиции на состоявшемся 17 сентября митинге против референдума о внесении поправок в Конституцию Азербайджана заявили о том, что все предложенные изменения служат только интересам правящей элиты. По сведениям участников акции, не менее семи человек арестованы после митинга.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября на стадионе в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны, который провел Национальный совет демократических сил Азербайджана. На акции были задержаны не менее трех журналистов, среди которых корреспондент "Кавказского узла" Фаик Меджид. После проверки документов сотрудники СМИ были отпущены.

Власти пытались воспрепятствовать проведению митинга, заявил Али Керимли

"Власти напуганы массовостью предыдущей акции НСДС, которая состоялась 11 сентября", - заявил выступивший на митинге лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Противники конституционных реформ уже провели один митинг 11 сентября. После этого мэрия согласовала им еще две акции: на субботу и на 18 сентября. Акции организованы разными оппозиционными движениями, однако их организаторы пообещали поддержать друг друга.

"Всю неделю провластная пропаганда пыталась дискредитировать народный протест, представляла участников митинга проплаченными людьми. А сегодня по всей страны был задержан 51 активист нашей партии, ответственные за агитацию с целью призыва граждан к участию в митинге. Более того в ряде районов оппозиционеров, направлявшихся в Баку, высаживали с автобусов. А трассу Баку - Сумгаит сегодня вовсе закрыли на ремонт. Власти даже стали бояться согласованных митингов далеко от центра Баку", - сказал Керимли.

По его мнению, изменения в Конституции отвечают интересам только Ильхама Алиева и его семьи.

Поправки в Конституцию, предложенные Ильхамом Алиевым, увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Поправки отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

"Мы считаем, что изменения в Конституцию являются оскорблением народа. Какой народ согласится голосовать за ограничение его права на свободу собраний, права собственности?", - сказал Керимли.

Выступления Керимли прерывалось призывами: "В отставку!" и "Свободу!"

Участники митинга раскритиковали социальную политику властей

Главным препятствием на пути к демократии в Азербайджане является сложившийся в стране режим правления, считает член координационного центра НСДС Гезяль Байрамлы.

Она осудила социальную политику властей, обратив внимание на то, что 17 тысяч студентов были вынуждены бросить учебу, так как не могут оплатить расходы на образование.

"Конечно, власти проведут референдум, как хотят, но потом жизнь режима будет очень короткой. Наш митинг показывает, что начинается новое народное движение против авторитаризма. Мы победим, потому что наше дело правое. На нашей стороне закон и справедливость", - сказала Байрамлы.

Член Исламской партии Ровшан Ахмедли зачитал обращение из тюремного заключения лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

"Сегодня в стране есть две группы – сторонники деспотии и справедливости. А те, кто занимают созерцательную позицию, пусть знают, что и они на стороне угнетателей", - процитировал Ахмедли Багирзаде.

"В свое время, когда я защищал журналистку Хадиджу Исмайлову, меня спрашивали, почему я ее защищаешь, ведь она атеистка. Но по мне атеист, противостоящий деспотии, лучше того, кто совершает намаз у дверей деспота. Если вы, кто называют себя исламистами, то почему вы занимаете созерцательную позицию? Те, кто поддерживает эту власть, поклоняется не Аллаху, а идолу", - привел далее слова Багирзаде Ровшан Ахмедли.

В ответ на эти слова на площади послышались крики: "Мы пришли на площадь, чтобы сказать: "Нет" шайтану (дьяволу)!", "Свободу!", "В отставку!".

Лидер НСДС Джамиль Гасанли назвал нынешние власти Азербайджана наследниками коммунистического режима, уничтожающие ценности Азербайджанской демократической республики (1918-20 гг.), заложенные еще в 1918 году.

За 23 года руководства власти не решили ни одну основополагающую проблему страны, а заняты лишь попытками увековечить свою семейную власть, считает Гасанли. "Мы против поправок в Конституцию. Алиев думает, что эти поправки гарантируют ему спокойствие и пожизненное правление. Но судьба страны будет решаться не там, а на площадях, где недовольный народ скажет свое слово, несмотря на репрессии и преследования!", - заявил он.

"Властям не удалось сломить единственную оппозиционную газету "Азадлыг", - заявил исполняющий обязанности главного редактора упомянутой газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"Несмотря на все трудности и проблемы, мы продолжаем работу. Во вторник приглашаем всех после двухнедельного перерыва вновь покупать газету "Азадлыг", - сказал Гаджиев, и его слова были восприняты бурным ликованием.

Акции протеста будут продолжаться, заявил Ильхам Гусейн

О том, что все задержанные накануне и утром активисты ПНФА освобождены, заявил в заключение митинга ведущий акции глава молодежного комитета ПНФА Ильхам Гусейн

"Теперь стало очевидно, что их задерживали, чтобы сорвать массовость нашей акции. Но, несмотря на все давления и преследования, мы продолжим акции протеста. Время следующей акции будет дополнительно сообщено. Наши требованиями остаются теми, что были озвучены на митинге 11 сентября", - сказал Гусейн.

В митинге, по данным организаторов, приняли участие 3-4 тысячи человек. После митинга полиция и люди в штатском стали задерживать покидающих стадион людей. Часть из них была отпущена уже к вечеру.

В полиции предупредили, что митинги посещать больше не стоит, заявили задержанные журналисты

"Нас около 30 человек на автобусе доставили в Ясамальское управление полиции. Я так понял, что большинство не были членами партий, а просто обычными гражданами. Нас там около 4 часов продержали, не давали выйти покурить, даже воду не давали. Потом один сотрудник принес нам все-таки воды. Нам сказали, чтобы мы больше не приходили на митинги. Потом стали нас по одному отпускать, и сказали, что всех отпустят", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист-фрилансер Ислам Шихали около 22.00 по местному времени (21.00 мск) 17 сентября.

О том, что его сначала доставили в 28-е отделение Ясамальского районного управления полиции, сообщил другой журналист-фрилансер Шамистан Хазиев. "Там продержали нас несколько часов. Записали имена. Физического давления не было. Но все это время мы стояли, так как негде было сесть", - сообщил Хазиев около 23.00 (22.00 мск) 17 сентября.

После фиксации анкетных данных задержанных по одному отпускали, добавил он.

Некоторых участников митинга били прямо на ходу, сообщают очевидцы задержания

В Ясамальском районном управлении полиции было около 30 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных Энвер Хабыев. Семерым из них дали сутки ареста, остальных освободили, отметил он.

Еще один молодой человек, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан, когда уходил с митинга. "Мне куртку порвали, когда задерживали. В чем моя вина – это был разрешенный митинг? Говорили, не приходите на митинги", - сообщил молодой человек.

"Я была на митинге. Митинг завершился, и все стали покидать стадион. За пределами стадиона полицейские и лица в гражданской одежде стали набрасываться на молодых участников акции и затаскивать в автобус и полицейские машины. Некоторых лица в штатском избивали по ходу, как вели к машинам", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" очевидец задержаний Наиля Алиева.

Грубого нарушения общественного порядка не было, сообщили в столичном управлении полиции

Согласно официальному сообщению Главного управления полиции города Баку, в митинге приняли участие около 800 человек.

Во время митинга, по данным столичной полиции, "не было зарегистрировано случаев грубого нарушения общественного порядка и других правонарушений".

"Однако после мероприятия некоторые участники попытались нарушить порядок. Намеренно не выполнили требования сотрудников полиции, выполнявших свои служебные обязанности, тем самым совершив противоправные действия. Были проведены мероприятия по предотвращению правонарушений, и задержано несколько человек. Ведется расследование", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Других комментариев в ГУПГБ и МВД получить не удалось.

"Позорным" назвал состоявшийся митинг депутат от "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов

Митинг "противоречил требованиям законодательства", заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Сиявуш Новрузов. "Чтобы проводить агитацию против референдума в его преддверии, необходимо пройти регистрацию в ЦИК. Они не смогли собрать подписи и зарегистрироваться (зарегистрировать агитационную группу. – Прим. "Кавказского узла"), но организовывают акции против референдума. В законе о свободе собраний также сказано, что никто не может быть оскорблен, а призывы этнического и религиозного характера запрещены. Все стали свидетелями, что на митинге были озвучены именно такие призывы", - цитирует Новрузова агентство АПА. 

По его мнению, на митинг пришел не народ, а близкие и родственники организаторов акции. "Сегодня все население стало очевидцем позорного митинга Нацсовета. Если не считать полицейских и журналистов, там было всего 600-700 человек. Родственники некоторых из них были ранее арестованы за религиозно-экстремистские действия. Часть же приходятся родственниками организаторов митинга. Остальные были завлечены на акцию посредством денег, они и сами в этом признаются", - утверждает Новрузов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей