Мовсум Самедов. Кадр из видео пользователя Qurtulush MrQurtulush https://www.youtube.com/watch?v=6VahPh_qj-c

16 сентября 2016, 14:40

Оппозиционер Мовсум Самедов прекратил голодовку в Азербайджане

Отбывающий тюремное наказание лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов прекратил голодовку на 18-е сутки. При этом 15 суток акции он провел в карцере и без наблюдения врачей, заявил адвокат Самедова Ялчин Иманов.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов, отбывающий тюремное наказание, объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября. 4 августа адвокат заявил, что Самедов помещен в карцер.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА), в числе которых оказался и Мовсум Самедов, были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. С октября 2014 года Самедов отбывает срок в Гобустанской тюрьме.

15 сентября в 09.00 Самедов приостановил голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ялчин Иманов, который встретился со своим подзащитным в тот же день.

По словам адвоката, Самедов в день прекращения голодовки был освобожден из карцера, где провел 15 суток. "Мовсум Самедов существенно осунулся, у него резко пониженное давление. Он выглядел бледным и вялым, едва передвигался. Он прекратил голодовку в связи с обращениями к нему представителей демократической общественности и озвучиванием требований об отмене референдума на митинге Национального совета демократических сил 11 сентября в Баку", - сказал адвокат.

Он отметил, что спустя 8-9 дней после начала голодовки Самедова посетили представители Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК). Однако, по словам адвоката, и после этого Самедов оставался без наблюдения врачей.

Самедов был заключен в карцер "по обвинению в нарушении дисциплины и внутреннего порядка", заявил адвокат. "На самом деле, причиной заключения в штрафную камеру стала голодовка", - заявил Ялчин Иманов, посетовав на отсутствие реакции международных правозащитных организаций на голодовку своего подзащитного.

Согласно принципам организации, имена посещаемых в местах принудительного содержания лиц не называются и комментариев по этому поводу не предоставляется, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Бакинского офиса МККК.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось. В отделе общественных связей воздержали от комментариев, сославшись на отсутствие в настоящее время на рабочем месте руководителя отдела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом ранее начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов не подтвердил слова адвоката о голодовке Самедова.

Напомним, что Самедов был признан Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узником совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей