Адвокат Ялчин Иманов. Фото: RFE/RL

04 сентября 2016, 13:05

Азербайджанский оппозиционер Мовсум Самедов помещен в карцер

Объявивший голодовку в тюрьме лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов заключен в штрафную камеру, заявил его адвокат Ялчин Иманов и пожаловался на недопуск к подзащитному.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов, отбывающий тюремное наказание, объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября.

Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА), в числе которых оказался и Мовсум Самедов, были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. С октября 2014 года Самедов отбывает срок в Гобустанской тюрьме.

По словам адвоката Ялчина Иманова, 3 сентября он "поехал в Гобустанскую тюрьму, чтобы встретиться со своим подзащитным".

"Однако встретиться с Самедовым мне не позволили. Старший надзиратель тюрьмы сообщил, что мне нельзя войти в здание тюрьмы. Надзиратель сослался на указание начальства. И мотивировал решение о моем недопуске к подзащитному тем, что суббота является нерабочим днем. На самом деле суббота являются рабочим днем для всех учреждений по отбыванию наказания, и я лично многократно встречался с подзащитными в этот день", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иманов.

Адвокат также отметил, что позже источники в тюрьме сообщили ему о том, что "Самедов помещен в карцер из-за проведения голодовки". Адвокат расценил недопуск к подзащитному как "произвол руководства тюрьмы". "От общественности хотят скрыть грубое нарушение прав осужденного. Подобные действия сотрудников колонии вызывают опасения за здоровье Самедова", - отметил адвокат.

В свою очередь азербайджанский адвокат Немат Керимли назвал "неправомерным недопуск адвоката к подзащитному в закрытом учреждении в субботний день". "Многие адвокаты как раз в субботу посещают осужденных, поскольку в другие дни они заняты защитой прав тех, кто еще находятся под следствием. Мне неизвестно, за что Мовсума Самедова заключили в карцер. Возможно, его действительно наказали за голодовку. Но по закону за голодовку осужденного наказывать нельзя", - сказал адвокат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Пенитенциарной службы Азербайджана относительно заявлений адвоката Самедова. Ранее начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов не подтвердил слова адвоката о голодовке Самедова.

Самедов признан Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узником совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей