Мовсум Самедов. Фото http://haqqin.az/news/47284

31 августа 2016, 13:56

Активист Самедов начал голодовку против поправок в Конституцию Азербайджана

Лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов, отбывающий тюремное наказание, объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября. Об этом заявил его адвокат, добавив, что заявление о голодовке его клиент передал руководству тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", члены Исламской партии Азербайджана (ИПА), в числе которых оказался и Мовсум Самедов, были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Попытка насильственного захвата власти". 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям. Самедов получил 12 лет лишения свободы. С октября 2014 года Самедов отбывает срок в Гобустанской тюрьме.

Самедов признан Институтом мира и демократии и рядом других правозащитных структур Азербайджана "узником совести". Как считают правозащитники, Мовсум Самедов осужден исключительно за свое публичное выступление с критикой властей на партийном мероприятии.

О том, что Мовсум Самедов с 29 августа объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию, вынесенных на референдум, сообщил сегодня его адвокат Ялчин Иманов.

Адвокат 30 августа посетил своего подзащитного в Гобустанской тюрьме. По словам Иманова, Самедов, который отказывается от еды и не пьет воду, уведомил о голодовке руководство тюрьмы.

"Мовсум Самедов считает, что поправки носят реакционный характер. Их принятие, по мнению Самедова, будет означать "оформление установления монархической системы правления". Самедов сказал, что, поскольку у него нет других возможностей выражения протеста, он решил начать бессрочную голодовку. Самедов понимает, что власти проведут все равно референдум. Но своей акцией голодовки он хочет добиться того, чтобы общество не осталось безразличным к подобного рода политическим событиям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Инициатором проекта поправок к Конституции выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Этот проект состоит из 29 пунктов, в числе которых увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов, устранение минимального возрастного ценза для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, предоставление главе государства права объявлять внеочередные выборы президента. Референдум планируется провести 26 сентября.

Самедов считает, что граждане должны высказаться против предлагаемых поправок, отметил Иманов.

"Мы хотим справедливое государство. Сегодня азербайджанский народ нуждается в национальном единстве. Я обращаюсь к народу: не устали ли вы от одинаковой убогой жизни. Давайте жить вместе. В угнетении деспотом в первую очередь виновен сам угнетаемый", - процитировал адвокат обращение Самедова к азербайджанскому народу.

По словам адвоката, Самедов во время встречи выглядел вялым. "Однако он отметил, что, поскольку регулярно соблюдает пост-орудж, его не беспокоит влияние голодовки на здоровье. Однако он настаивает на официальной регистрации руководством колонии голодовки и установлении врачебного наблюдения", - подчеркнул адвокат.

Начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов не подтвердил слова адвоката о голодовке Самедова.

"У нас нет такой информации. Вообще, проведение голодовки с подобными требованиями абсурдно. Осужденные имеют право голоса и на референдуме могут выразить свое отношение, проголосовав "за" или "против", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Садыгов.

Напомним, азербайджанские оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок в Конституцию, считая, что они повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей, наоборот, уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей