14 сентября 2016, 20:02

Натиг Джафарли пожаловался на отказ следствия вернуть ему паспорт

После освобождения секретаря азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натига Джафарли из-под стражи ему вернули только часть изъятых документов и личных вещей. В частности, следствие не отдало его удостоверение личности, компьютер и украшения супруги, сообщил оппозиционер.

Как писал "Кавказский узел", Натиг Джафарли был задержан 12 августа. Решением суда он был заключен под стражу на четыре месяца. 17 августа апелляционная инстанция отклонила жалобу на арест Джафарли, а 6 сентября суд отказался освободить активиста под залог. Однако вечером 9 сентября арест с Джафарли был снят по представлению Генпрокуратуры.

Натигу Джафарли предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. 15 августа Генеральная прокуратура Азербайджана заявила о том, что обвиняемый дал признательные показания, однако сам оппозиционер эту информацию опроверг.

Джафарли заявил о вызове его в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

"Меня сегодня вызвали в следственный орган. Мне вернули личные вещи – документы и ключи от автомобиля, лекарства. При этом мне не отдали мое удостоверение личности (внутренний паспорт), хотя вернули загранпаспорт. Кстати, загранпаспорт сейчас из-за подписки о невыезде мне не очень и нужен. Не вернули также компьютер и, что вообще не понятно, золотые серьги и кольцо моей супруги. Эти драгоценности ей достались на память от бабушки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

По словам оппозиционера, в 2014-2015 годы его 20 раз вызывали по инкриминируемым ему фактам. "В итоге ничего не нашли и применили штраф в 400 манатов (250 долларов), якобы, за недовыплату налогов. Я заплатил этот штраф, с меня даже сняли запрет на выезд из страны. И вот теперь вновь начали уголовное дело. Это, конечно же, связано с активной деятельностью ReAl, моей личной позицией, моими критическими выступлениями о политике властей", - сказал Джафарли.

На 26 сентября в Азербайджане назначен референдум о внесении поправок в Конституцию, предложенных президентом страны. 28 июля движение ReAl приняло решение о создании агитационной группы на референдуме по всей стране, после чего заявило о непреодолимых бюрократических препятствиях при получении документов для создания агитационной группы перед референдумом. Однако 23 августа ReAl приостановила свое участие в кампании по референдуму в Азербайджане из-за арестов активистов.

Он отметил, что остается угроза его повторного ареста. "Уголовное дело не закрыто. Через несколько месяцев будет суд, результаты которого сложно прогнозировать", - заявил Джафарли, подчеркнув, что продолжит политическую деятельность.

Юрист: отказ в возврате обвиняемому удостоверения личности не обоснован
 
Невозвращение Джафарли удостоверения личности и драгоценностей супруги не обоснованно, считает эксперт в области права, член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Халид Багиров.

"В законодательстве данные вопросы не прописаны. Но по логике и здравому смыслу, не обоснованно невозвращение обвиняемому удостоверения личности. Ведь это ограничивает его в правах. Элементарно, Натиг Джафарли не сможет 26 сентября принять участие в референдуму по поправкам в Конституцию, что нарушает его избирательное право. Без удостоверения личности он не сможет получать государственные услуги, выполнять банковские операции", - пояснил Багиров.

По его словам, отказ в возврате ювелирных изделий нарушает права третьего лица. "К сожалению, у нас правоохранительные органы произвольно изымают вещи обвиняемых и членов их семей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Багиров.

По его словам, неправомерные действия следственного органа могут быть обжалованы в судебном порядке с перспективой доведения дела до Европейского суда по правам человека.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в августе Госдепартамент США, международная правозащитная организация Amnesty International и общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" призвали власти Азербайджана освободить активистов ReAl, в том числе Натига Джафарли.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей