Новруз Мамедов. Фото: http://haqqin.az/news/74393

21 августа 2016, 13:00

Власти Азербайджана пообещали выявить в стране всех сторонников Гюлена

Возглавляемая исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом организация ФЕТО связана с рядом оппозиционных структур в Азербайджане, заявил заместитель руководителя администрации президента страны Новруз Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 августа в Азербайджане было возбуждено дело против сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Уголовное дело возбуждено “в целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджана”, заявил представитель генпрокуратуры страны.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Фетхуллах Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа издание haqqin.az назвало ключевой фигурой среди азербайджанских гюленистов лидера ПНФА Али Керимли. Сам Керимли в тот же день заявил “Кавказскому узлу”, что подобные сообщения являются “выдумкой властей”. Керимли подчеркнул, что он сразу осудил попытку переворота и выразил поддержку законному правительству Турции.

В Азербайджане будут выявлены все сторонники возглавляемой Фетхуллахом Гюленом организации “ФЕТО” ("FETÖ"), заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.

“Организация «ФЕТО» подпитывается некоторыми кругами, и расследования в связи с этим, наряду с Турцией, проводятся и в Азербайджане. Силы, стоящие за этими событиями, никогда не смогут сотрясти Азербайджан, и все сторонники «ФЕТО» здесь будут выявлены”, - цитирует сегодня Новруза Мамедова “Интерфакс-Азербайджан”.

Мамедов также заявил о том, что организация “ФЕТО” “связана и с некоторыми оппозиционными структурами в Азербайджане”, отмечает издание Trend.

Помимо уголовного преследования сторонников Гюлена, власти Азербайджана заинтересовались деятельностью бакинского университета «Кавказ», который связан с опальным проповедником, отмечает издание “Москва-Баку”.

По данным издания, университет «Кавказ» должны покинуть 50 преподавателей-граждан Турции, контракты с ними продлеваться не будут. Это означает, до конца этого месяца они должны вернуться домой, говорится в материале издания от 19 августа.

16 июня 2016 года суд в Турции признал организацию “ФЕТО” террористической и запретил ее существование на территории страны. Суд дал определение “ФЕТО”: «Террористическая организация феттулахистов». При этом у последователей Гюлена есть общественное движение “Хизмет”, а оскорбительной кличкой “Фето” (сокращение от имени Феттхулах) Гюлена называют только его ярые оппоненты, отмечается в материале “Новой газеты” от 24 июля.

19 августа Государственная служба безопасности и Генпрокуратура Азербайджана заявили о “задержании группы лиц, которые могут быть связаны с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена”.

Ведомства сообщили, что по делу задержаны четыре человека, трое из которых занимали должности в фирмах-операторах сотовой связи. Кроме работавшего в "Азерфоне" Фуада Ахмедли, задержаны Шахин Исраилов из Bakcell LTD, Этибар Мусаев из Azercell Telecom, заявили азербайджанские силовики. Правоохранительные органы пытаются дискредитировать Партии народного фронта Азербайджана, представив задержанных активистов как сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, заявила ПНФА.

Ранее Фуад Ахмедли неоднократно подвергался преследованию, в декабре и мае 2015 года он был арестован по обвинениям в неповиновении полиции, его соратники связывали эти аресты с критическими высказываниями Ахмедли в адрес властей.

После задержания Фуада Ахмедли автор блога "Ветер с Апшерона"на "Кавказском узле" Кямал Али отметил, что теперь “ни один оператор сотовой связи в Азербайджане не вызывает доверия”. “Возможно, Ахмедли был сторонником Ф. Гюлена и эта его любовь не имела отношения к воровству персональных данных абонентов”, - написал блогер в своем посте от 20 августа “Сотовая связь в Азербайджане потеряла доверие потребителей”. 

“Главное - наши операторы сотовой связи “облажались”, гарантии сохранности наших бесед и посланий в секрете быть не может.  Ждем официальных разъяснений от руководства компаний, хотя вряд ли это выправит их имидж. А других, незапятнанных, операторов у нас нет”, - подчеркнул блогер.

События, связанные с попыткой военного переворота в Турции, негативно отразятся на проводимой официальным Баку внутренней политике, ранее заявили "Кавказскому узлу" оппозиционные политики и эксперты в Азербайджане. Усиление авторитаризма в Турции будет способствовать аналогичным тенденциям и в Азербайджане, считает член "Платформы гражданского общества" Халид Багиров. Закрытие телеканала ANS непосредственно связано с попыткой переворота, а внесение изменений в Конституцию Азербайджана власти смогут объяснить необходимостью усиления президентской власти как гаранта порядка и общественного спокойствия, отметил обозреватель Тофиг Тюркель.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей