15 августа 2016, 19:57

Генпрокуратура заявила о признательных показаниях Натига Джафарли

Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила исполнительному секретарю движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натигу Джафарли обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. Адвокат Джафарли расценил сообщение прокуратуры как нарушение презумпции невиновности своего подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", исполнительный секретарь и соучредитель оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли был задержан 12 августа и арестован на четыре месяца. Адвокат Джавад Джавадов заявил об отсутствии оснований для ареста своего подзащитного и о политической подоплеке возбужденного дела.

ReAl выступает против инициированных президентом Алиевым поправок в Конституцию, которые, по мнению оппозиционеров, приведут к укреплению в Азербайджане авторитаризма. Референдум о внесении поправок назначен на 26 сентября.

Натигу Джафарли предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве 

Сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана распространила сообщение, в котором говорится об аресте Джафарли в рамках продолжающихся следственных мероприятий по уголовному делу "О нарушениях закона в деятельности ряда местных НПО, а также в филиалах и представительствах зарубежных НПО", открытому в апреле 2014 года.

В сообщении говорится о возникших у следствия "основательных подозрениях" в том, что Натиг Джафарли в 2011-2014 годах не зарегистрировал в государственных органах получение 94 565 долларов, выделенных Национальным фондом в поддержку демократии на грантовые проекты, а затем потратил полученные средства на зарплату нанятым сотрудникам.

По грантовым договорам, не прошедшим регистрацию в соответствующих органах исполнительной власти, лично Джафарли получил доход в размере 71 334 манатов (около 45 тысяч в долларовом эквиваленте), утверждается в сообщении.

Натигу Джафарли предъявлены обвинения по статьям 192 ("Незаконное предпринимательство") и 308 ("Злоупотребление должностными полномочиями").

По утверждению Генпрокуратуры, обвиняемый признался в том, что не регистрировал в соответствующем органе исполнительной власти договоры о грантах, сами гранты получал с помощью сопредседателя по движению "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и давал распоряжение тратить эти средства на проекты, которыми руководил, передает сообщение ведомства корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Натига Джафарли обвинил прокуратуру в нарушении презумпции невиновности своего подзащитного

"В сообщении Натиг Джафарли представляется как лицо, совершившее действия, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного кодекса. Это недопустимо, потому что в отношении Джафарли нет вступившего в законную силу приговора", - заявил адвокат Джавад Джавадов.

Джавадов указал на необоснованность предъявленного обвинения.

"Генпрокуратура и министерство налогов проверяли Натига Джафарли еще в 2014 году и выявили у него неуплату налогов на 456 манатов (около 284 долларов), применив санкции на такую же сумму. Несмотря на то, что Джафарли не был согласен с этим, он выплатил указанные деньги", - отметил адвокат.

Защитник также указал на то, что сроки привлечения Джафарли по статье 192.1 ("Незаконное предпринимательство") уже истекли. Более того, по новой редакции данной статьи УК вменяемое Джафарли преступление не подпадает под уголовную ответственность.

"Если допустить, что Джафарли нарушил закон и извлек выгоду на сумму 71 334 манатов (45 тыс. долларов), то это меньше суммы 100 тысяч манатов (65 тыс. долларов), свыше которой за эти действия полагается уголовное наказание", - пояснил Джавадов.

Статья 308.2, также инкриминируемая Джафарли, не имеет к нему никакого отношения, считает адвокат.

"Ее применили для того, чтобы обосновать заключение исполнительного секретаря под стражу до судебного следствия", - заявил Джавадов.

Прокомментировать прочие утверждения прокуратуры адвокат пообещал уже после встречи с подзащитным.

"Я должен уточнить, действительно ли Натиг Джафарли давал какие-либо признательные показания, или его слова были выдернуты из контекста. Вообще, некоторые формулировки пресс-релиза вызывают сомнения с точки зрения их юридической грамотности. Так, в сообщении указывается, что Джафарли давал распоряжение тратить средства на реализацию грантовых проектов. А что тут криминального, если речь идет о целевом использовании грантов?", - сказал адвокат.

Сегодняшняя встреча Джавадова с Джафарли не состоялась.

"Мне не позволили встретиться с Джафарли в СИЗО. Хочется надеяться, что это действительно было по техническим причинам, из-за неполучения руководством СИЗО письма из Генпрокуратуры", - сказал адвокат.

По мнению адвоката Джавадова, упоминание в пресс-релизе имени Ильгара Мамедова может быть неслучайным.

"Возможно, это связано с нежеланием властей освобождать Мамедова, несмотря на то, что в отношении него есть решение Европейского суда по правам человека о неправомерности ареста. Нельзя исключать и того, что Мамедову также будут выдвинуты новые обвинения. В таком случае, если его освободят во исполнение решения ЕСПЧ по старому обвинению, то он останется под стражей по новым статьям", - полагает Джавадов.

В мае 2014 года Страсбургский суд признал приговор, вынесенный Ильгару Мамедову, политически мотивированным и вызванным его критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Мамедову компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, приведя в пример дело Ильгара Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение Апелляционного суда, оставившего прежний приговор Мамедову без изменений. 10 июня Комитет министров Совета Европы заявил, что будет возвращаться к делу лидера движения ReAl до тех пор, пока власти Азербайджана не выполнят решение ЕСПЧ и не освободят Мамедова.

"Кавказский узел" информирует о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей