21 августа 2016, 03:37

Адвокат заявил о применении пыток против активиста Nida

Активист движения Nida ("Возглас") Эльгиз Гахраманов во время содержания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД подвергся физическому давлению, заявил его адвокат. По словам защитника, от Гахраманова требовали признания в незаконном обороте наркотиков и связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвинили в террористической деятельности и организации попытки государственного переворота.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа активист движения Nida ("Возглас") Эльгиз Гахраманов был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков (ст. 234.4.3 УК Азербайджана). Соратники активиста считают, что Гахраманов арестован по политическим мотивам. 18 августа Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест. При этом молодой человек не был доставлен в суд.

Эльгиза Гахраманова только 19 августа перевели из Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью в Бакинский СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Немат Керимли.

«Это само по себе нарушение закона. Ибо после вынесения решения суда об избрании меры пресечения арестованный не позднее 24 часов должен быть переведен из полиции в СИЗО Пенитенциарной службы. А Гахраманова содержали в ГУБОП после решения суда об аресте, которое было принято 12 августа, ровно неделю», - сказал адвокат.

19 августа Керимли встретился с Гахрамановым в СИЗО-1.

«Эльгиз  рассказал, что в ГУБОП сотрудник по имени Шахлар сам положил ему в карман наркотики, и сам же вытащил их оттуда. На основе этой фальсификации Эльгизу предъявили уголовное обвинение. Будто бы у него нашли 3,315 г. героина», - отметил Керимли.

По его словам, на молодого человека оказывалось физическое давление с требованием дать признательные показания.

«Эльгизу предложили признаться в незаконном обороте наркотиков и его связях с Фетхуллахом Гюленом. Когда он отказался, на него стали оказывать физическое давление. После этого он вынужден был подписаться под признательными показаниями. Также его принудили подписаться под письмом о согласии на рассмотрении его апелляционной жалобы без участия активиста. Сегодня Эльгиз отказался от показаний, данных в ГУБОП, и написал жалобу в прокуратуру на пытки», - отметил адвокат Керимли.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Фетхуллах Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила, что в отношении сторонников Гюлена на территории страны возбуждено дело, а издание haqqin.az назвало ключевой фигурой среди азербайджанских гюленистов лидера ПНФА Али Керимли.

Гахраманова в ГУБОП также расспрашивали о деятельности молодежных организаций, сообщил Немат Керимли.

Адвокат заявил, что с Гахрамановым в СИЗО-1 встретились также представители Бакинского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК), которые интересовались применением против него пыток.

Адвокат Керимли также сообщил о незаконном его досмотре со стороны сотрудника СИЗО по имени Ахмед.

«Адвокатов могут досматривать на выявление предметов, представляющих угрозу безопасности. Но записи адвоката по делам его подзащитных носят конфиденциальный характер», - сказал адвокат.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы и МВД Азербайджана относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

В Бакинском офисе МККК сообщили, что эта организация не называет имен лиц, которых посещает в местах принудительного содержания и не предоставляют СМИ комментариев по их делам.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей