17 августа 2016, 13:57

Госдеп США призвал власти Азербайджана освободить членов ReAl

Государственный департамент США призвал власти Азербайджана уважать права человека, освободить активистов движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и обеспечить открытый общественный диалог в преддверии референдума по поправкам в Конституцию.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа задержан и арестован на четыре месяца исполнительный секретарь и соучредитель ReAl Натиг Джафарли. Его защита заявила об отсутствии оснований для ареста и о политической подоплеке возбужденного дела. Джафарли предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. Вечером 15 августа двое активистов ReAl Гасымов и Исмаил были задержаны в Баку, оба по решению суда признаны виновными в неподчинении полиции и арестованы на 7 суток.

"Известие об аресте 12 августа исполнительного секретаря движения ReAl (Республиканская альтернатива) обеспокоило Соединенные Штаты Америки. Вызывают беспокойство и аресты ряда других активистов в Азербайджане", - говорится в заявлении заместителя официального представителя Госдепа США Марка Тонера, которое распространило утром 17 августа американское посольство в Баку.

По словам Тонера, Вашингтон призывает правительство Азербайджана освободить активистов, арестованных за использование своих фундаментальных прав, и уважать права человека.

"Мы призываем правительство Азербайджана создать условия для развития открытого общественного диалога, в особенности в преддверии референдума 26 сентября по поправкам в Конституцию", - заявил Тонер.

США также призвали власти Азербайджана направить проект поправок в Конституцию на совместную экспертизу Венецианской комиссии, Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

18 июля азербайджанский президент Ильхам Алиев распорядился направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию республики. 25 июля суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий день глава государства назначил дату референдума на 26 сентября. ReAl выступило против инициированных Алиевым поправок в Конституцию, которые, по мнению оппозиционеров, приведут к укреплению в стране авторитаризма.

Ранее с призывом освободить арестованных членов движения "Республиканская альтернатива" выступили международная правозащитная организация Amnesty İnternational и общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных".

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на международную критику в связи с арестами активистов. Ранее официальный Баку отвергал обвинения в преследовании граждан по политическим мотивам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 09:30

22 июля 2018, 08:33

22 июля 2018, 07:35

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей