16 августа 2016, 19:01

Двое активистов движения ReAl арестованы на семь суток

Активисты движения “Республиканская альтернатива» (ReAl) Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил по решению суда в Баку признаны виновными в неподчинении полиции.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 15 августа двое активистов движения ReAl Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил были задержаны полицейскими в Баку. Они оба являются полномочными представителями инициативной группы ReAl на референдуме по поправкам в Конституцию страны.

18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий день Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября. ReAl выступает против инициированных президентом страны поправок в Конституцию, которые, по мнению оппозиционеров, приведут к укреплению в Азербайджане авторитаризма.

По словам адвоката Эльчина Садыгова, активисты Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил после задержания были доставлены в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции. Затем активисты были доставлены в суд, сообщил адвокат, представляющий интересы Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила.

По утверждению адвоката, Эльшану Гасымову и Тогрулу Исмаилу “инкриминировали незаконное распространение агитационных плакатов под лозунгом «Скажем, нет поправкам в Конституцию!»”.

“На самом деле активисты шли только за плакатами в типографию. Распространением плакатов они планировали заняться уже после начала агитационной кампании, то есть после 22 августа”, - заявил Эльчин Садыгов. При этом он добавил, что “вместе с молодыми людьми к семи суткам административного ареста был приговорен и глава типографии Бахруз Гумбатов”.

Оба активиста в суде заявили, что “при составлении протокола на них было оказано давление”, подчеркнул адвокат. Он также заметил, что “в суде молодые люди отвергли обвинения”.

В итоге суд принял во внимание показания полицейских и признал активистов виновными по статье 535.1 (“Неподчинение законным требованиям полиции”) Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, отметил Эльчин Садыгов. Решение об аресте будет обжаловано, сказал адвокат.

В свою очередь член правления ReAl Азер Гасымлы считает, что “активистов преследуют по политическим мотивам”. Гасымлы напомнил, что ранее полиция под предлогом поисков бомбы провела обыск в типографии издательства «Ганун» и изъяла агитационные материалы в защиту лидера ReAl Ильгара Мамедова.

Гасымлы также указал, что Исмаил и Гасымов арестованы “с целью ограничения возможностей движения в участии в кампании по референдуму об изменениях в Конституцию”. Он напомнил, что Исмаил и Гасымов являются полномочными представителями инициативной группы ReAl на референдуме по поправкам в Конституцию страны. “Наша группа сейчас собирает 45 тысяч подписей избирателей, чтобы зарегистрировать агитационную группу для ведения агитации против поправок в Конституцию, которые мы считаем антидемократическими”, - сказал Гасымлы.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Движение ReAl в своем заявлении осудило арест активистов Исмаила и Гасымова. В документе отмечается, что ответственность за все политические риски деятельности организации берут на себя члены правления. “ReAl доводит до сведения всех членов организации, что они не обязаны приносить свою личную жизнь, здоровье и свободу в жертву движению. Перед лицом незаконных угроз они могут давать любые показания против руководства ReAl. Для членов правления ReAl личная безопасность членов движения всегда имела высокое значение и впредь будет так”, - говорится в заявлении движения.

"Кавказский узел" также писал, что 12 августа был задержан и арестован на четыре месяца исполнительный секретарь и соучредитель ReAl Натиг Джафарли. Его адвокат Джавад Джавадов заявил об отсутствии оснований для ареста своего подзащитного и о политической подоплеке возбужденного дела. Генпрокуратура республики предъявила Натигу Джафарли обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Нормативные акты" размещен полный текст действующей Конституции Азербайджанской Республики.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей