15 августа 2016, 14:08

Защита Джафарли потребовала освободить его из-под стражи

Оснований для заключения азербайджанского оппозиционера Натига Джафарли под стражу нет, а предъявленные ему обвинения не имеют оснований, заявил адвокат Джафарли, который подал сегодня жалобу на его арест.

Как писал "Кавказский узел", исполнительный секретарь и соучредитель оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли был задержан вечером 12 августа, после чего ночью состоялось заседание суда, на котором его заключили под стражу на четыре месяца. Джафарли и его соратники выступают против инициированных президентом Алиевым поправок в Конституцию, ведущих, по мнению оппозиционеров, к укреплению авторитаризма в стране.

Защита: обвинения в адрес Джафарли противоречат нормам законодательства

Сегодня адвокат Джафарли Джавад Джавадов подал апелляционную жалобу на заключение под стражу его подзащитного. Суд должен рассмотреть апелляцию в течение трех дней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавадов.

Обвинения против Джафарли не состоятельны и лишены правовых оснований, уверен защитник. Так, оппозиционеру вменяется незаконное предпринимательство (ст. 192.1 УК Азербайджана): в законодательстве признаками этого преступления являются деятельность без получения необходимой лицензии и получение дохода без становления на учет в налоговых органах.

"Натиг Джафарли никогда не занимался деятельностью, требующей лицензирования. Кроме того, с 2006 года он осуществлял деятельность под идентификационным кодом налогоплательщика, присужденным ему министерством налогов", – сказал адвокат.

Второе обвинение предъявлено по статье о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст. 308.2 УК Азербайджана). Следствие считает, что Джафарли с 2011 года получал индивидуальные гранты, не регистрируя их в Минюсте. Поэтому все поступления на его счета расцениваются прокуратурой как "получение крупных доходов в ущерб защищаемым законом интересам государства", пояснил Джавадов.

"При этом следствие суммировало все поступления средств Натигу Джафарли – не только средства от грантов, но и платежи за работу, выполненную им по договорам об оказании услуг. Но, по-первых, до февраля 2014 года закон не требовал регистрации грантов, а после этого периода Натиг Джафарли не получал грантов. Во-вторых, непонятно, о каких "должностных полномочиях" Джафарли идет речь, ведь он даже не был руководителем какой-то организации. Непонятно и то, о каких "тяжких последствиях" речь идет", – продолжил адвокат.

Ранее Джафарли уже находился под следствием по этой статье, и в 2014–2015 годах около десятка раз допрашивался в рамках общего уголовного дела против местных и иностранных неправительственных организаций, но в итоге прокуратура выдала акт об отсутствии оснований для преследования Джафарли.

"Более того, решением судьи Насиминского районного суда Эльмана Исаева с Натига Джафарли был снят запрет на выезд из страны ввиду необоснованности этого ограничения. Теперь этот же судья по тому же делу санкционировал арест Натига Джафарли", – отметил адвокат.

Обвинение по этой статье, уверен Джавадов, также неправомерно.

"Если даже допустить, что Натиг Джафарли действительно осуществил незаконную деятельность, то, если суммировать все его доходы с 2011 года, сумма в 100 тысяч манатов (65 тысяч долларов) не собирается. А согласно новой редакции этой статьи, если сумма дохода, извлеченного в результате незаконного предпринимательства меньше 100 тысяч манатов и обвиняемый привлекается впервые, то он освобождается от уголовной ответственности", – пояснил адвокат.

Правозащитник: политическая мотивация дела очевидна

С доводами защиты Джафарли согласился известный азербайджанский правозащитник Расул Джафаров, который сам ранее подвергался в стране уголовному преследованию.

"Те же самые обвинения были ранее выдвинуты мне и другим активистам гражданского общества. На суде они полностью развалились. Если даже Натиг Джафарли не регистрировал гранты, то за это полагается лишь административный штраф. Это зафиксировано и в решении Европейского суда по правам человека по моему делу", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.

По мнению Джафарова, политическая мотивация преследования Натига Джафарли очевидна.

"Движение "Республиканская альтернатива" выступает против поправок в Конституцию, и арест Джафарли в преддверии референдума, видимо, преследуют цели отвлечения внимания организации от агитации", – полагает Джафаров.

В пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать дело против Натига Джафарли. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей