Натиг Джафарли. Фото: RFE/RL

13 августа 2016, 09:57

Оппозиционный лидер Натиг Джафарли арестован в Азербайджане

Исполнительный секретарь и соучредитель движения ReAl ("Республиканская альтернатива") Натиг Джафарли заключен под стражу на четыре месяца. Азербайджанские оппозиционеры сочли возбужденное в отношении него дело политическим.

Задержание активиста произошло вечером 12 августа. Минувшей ночью Насиминский районный суд города Баку постановил заключить его под стражу на четыре месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления ReAl Эркин Гадирли.

"Это политический заказ, направленный против ReAl и всего гражданского общества", - заявил Гадирли.

Другой член правления движения ReAl, Азер Гасымлы, считает, что арест Джафарли направлен против инициативной группы «Республиканская альтернатива», собирающей подписи для регистрации агитационной группы против поправок в Конституцию, вынесенных на референдум, который состоится 26 сентября.

По мнению адвоката Джавада Джавадова, арест Джафарли мог быть осуществлен в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой весной 2014 года против местных и иностранных НПО. Джафарли привлекался по этому делу в качестве свидетеля как исполнитель проектов гражданского общества и длительное время был невыездным.

В чем подозревается Джафарли, пока неизвестно. Комментариями правоохранительных органов по поводу ареста Джафарли "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что лидер ReAl Ильгар Мамедов, арестованный в 2013 году, отбывает семилетний срок тюремного заключения в связи с беспорядками в Исмаиллы. ЕСПЧ признал приговор Мамедову политически мотивированным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 августа по подозрению в неподчинении полиции был на 30 суток арестован активист молодежного комитета Хатаинского отделения партии Народного фронта Азербайджана Масуд Рзалы.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости "Кавказского узла" о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей