06 июля 2016, 19:47

ВС Азербайджана принял жалобу Ильгара Мамедова

Кассационная жалоба лидера оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова поступила в Верховный суд Азербайджана. Дата слушаний пока не определена.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта 2014 года Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно. Их обвинили в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицают, но суд 29 апреля отклонил их апелляцию

В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Мамедову политически мотивированным, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Ильгара Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение Апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор, и вновь заявил о неисполнении Азербайджаном взятых правовых обязательств. 

5 июля из Верховного суда было получено уведомление о приеме кассационной жалобы Мамедова в производство, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мамедова Джавад Джавадов.

По словам Джавадова, дело будет рассматривать судейский состав под председательством судьи Али Сейфалиева. «Нам сообщают, что дело передано в производство судьи Али Сейфалиева, однако дата слушаний не определена. Мы уже по второму кругу идем в Верховный суд. В первый раз рассмотрение кассационной жалобы и принятие решения затянулось на 10 месяцев. Тогда Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию, которая все равно оставила приговор в силе. Как оказалось, это было всего лишь «тактическая уловка» с целью затянуть процесс обжалования и создать видимость объективного разбирательства. Надеемся, что в этот раз такое не произойдет», - сказал Джавадов.

Хоть в законодательстве не прописаны сроки назначения даты рассмотрения кассационной жалобы после принятия ее в производство, они должны быть в пределах разумного, отметил адвокат. По его словам, защита настаивает на оправдании Мамедова.

«Есть решение Европейского суда по правам человека о неправомерности привлечения Ильгара Мамедова к уголовной ответственности и взятии его под стражу. Он уже три с половиной года необоснованно находится в заключении. Наконец, надо исполнить решение Страсбургского суда. Комитет министров Совета Европы уже многократно принимал решения и резолюции о необходимости исполнения вердикта ЕСПЧ по делу Мамедова», - заявил Джавадов.

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию о том, что жалоба Мамедова принята в производство и передана на рассмотрение судейскому составу под председательством Али Сейфалиева.

Отметим, что Сейфалиев имеет почти 30-летний стаж судейской работы, в том числе последние 8 лет в Верховном суде. До сих пор судья ничем особым не отличался. Однако 25 мая именно он смягчил приговор журналистке Хадидже Исмайловой и заменил реальный срок лишения свободы на условное наказание.

Судьи не играют никакой роли в осуждении или освобождении политзаключенных, полагает правозащитник Эльшан Гасанов. «По всем политическим делам решения выносятся высшей исполнительной властью, а судьи, словно нотариусы, заверяют их», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гасанов.

Ильгар Мамедов признан Международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести", и включен в список политзаключенных, составленный азербайджанскими правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей