12 августа 2016, 18:02

Азербайджанский оппозиционер Масуд Рзалы арестован на 30 суток

Активист молодежного комитета Хатаинского отделения партии Народного фронта Азербайджана Масуд Рзалы обвинен в неподчинении полиции.

Молодежный активист был задержан утром 12 августа в Баку возле станции метро "Гара Гараев". "Сотрудники полиции не сообщили Масуду Рзалы причин задержания. Даже в отделении ему ничего не сказали. Только в суде выяснилось, что он "не подчинился полиции". В результате Рзалы арестовали на 30 суток", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ПНФА.

По его словам, Рзалы судили с участием адвоката по назначению. "Очень оперативно сработали. Задержали, тут же оформили протокол, назначили адвоката, доставили в суд, приговорили. И только потом сообщили о решении суда родным", - сказал представитель партии. Он отметил, что в ближайшие дни к защите прав Рзалы присоединится один из независимых адвокатов.

Молодого человека арестовали по политическим мотивам, считает один соратников Рзалы Орхан Селимзаде. "Мы убеждены, что истинная причина ареста Масуда в том, что он вел агитацию с целью участия населения в планируемой Национальным советом демократических сил акции протеста против поправок в Конституцию Азербайджана", - сказал Селимзаде.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий   день Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Аналогичного с Селимзаде мнения относительно ареста Рзалы придерживается и зампредседателя ПНФА Гозель Байрамлы. "Как только Национальных совет демократических сил и наша партия начали готовиться к акциям протеста против реакционных поправок в Конституцию, режим забеспокоился. Арестовали Масуда Рзалы. Возможно, будут новые аресты. Они думают, что арестами активистов можно предотвратить протесты. Но они не понимают, что арестами не запугать истинных поборников демократии. Борьба против поправок будет продолжаться. Мы за Азербайджан без диктатуры. Главной мишенью режима является именно наша партия. Всего два дня назад вышел после 20-суточного ареста наш молодежный активист Руслан Гараев. А по уголовным обвинениям в тюрьмах содержатся шесть активистов ПНФА", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Байрамлы.

Получить комментарии в пресс-службе МВД пока не удалось.

Ранее Национальный совет демократических сил заявил об отсутствии в Азербайджане условий для свободного волеизъявления и призвал к активной мирной борьбе по противодействию внесению поправок в Конституцию, вопрос о которых вынесен на референдум. Партия Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) призвала граждан бойкотировать голосование. Партия "Мусават" намерена противодействовать внесению поправок, зарегистрировав агитационную группу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей