Натиг Джафарли. Фото: RFE/RL

17 августа 2016, 01:38

Правозащитники потребовали освободить арестованных активистов ReAl

Международная правозащитная организация Amnesty İnternational и общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" призвали официальный Баку к немедленному освобождению троих арестованных активистов движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натига Джафарли, Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 12 августа задержан и арестован на четыре месяца исполнительный секретарь и соучредитель ReAl Натиг Джафарли. Его защита заявила об отсутствии оснований для ареста и о политической подоплеке возбужденного дела. Джафарли предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. Вечером 15 августа двое активистов ReAl Гасымов и Исмаил были задержаны в Баку, оба по решению суда признаны виновными в неподчинении полиции и арестованы на 7 суток.

"Власти Азербайджана должны снять все обвинения против Натига Джафарли, Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила и освободить их немедленно и безоговорочно", - говорится в распространенном 16 августа заявлении Amnesty International.

В документе отмечается, что "последние аресты трех политических активистов – показатель последовательного жесткого отношения органов власти к обеспечению в стране фундаментальных свобод выражения и объединения".

Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" также призвал власти Азербайджана освободить всех арестованных в последние дни оппозиционеров - Натига Джафарли, Тогрула Исмаила, Эльшана Гасанова, а также активиста молодежного комитета Хатаинского отделения партии Народного фронта Азербайджана Масуда Рзалы, который был заключен под стражу на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции.

"За последние пять дней арестованы четверо оппозиционных активистов... Все это служит нагнетанию страха в обществе в преддверии референдума по изменениям в Конституцию с целью не допустить справедливых народных протестов против реакционных поправок в Конституцию Азербайджана, направленных на ужесточение авторитарного режима", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава альянса Огтай Гюльалыев.

Власти Азербайджана должны прислушаться к призывам уважать права человека, считает он.

ПО его словам, рассмотрение апелляционной жалобы Джафарли на решение об аресте 17 августа должно быть использовано для восстановления его прав и освобождения из-под стражи.

Власти Азербайджана отвергают политические мотивы преследования оппозиционеров. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей республики относительно заявлений правозащитников.

"Кавказский узел" также писал, что 18 июля азербайджанский президент Ильхам Алиев распорядился направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию республики. 25 июля суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий день глава государства назначил дату референдума на 26 сентября. ReAl выступило против инициированных Алиевым поправок в Конституцию, которые, по мнению оппозиционеров, приведут к укреплению в стране авторитаризма.

Проект поправок включает в себя 29 пунктов. Он предполагает увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предложенным поправкам, в случаях если глава республики не в состоянии исполнять свои обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию предложено устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Нормативные акты" - полный текст действующей Конституции Азербайджанской Республики.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей