15 августа 2016, 23:55

Движение ReAl сообщило о задержании двоих активистов

Двое активистов движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил задержаны сегодня вечером в Баку. Они оба являются полномочными представителями инициативной группы ReAl на референдуме по поправкам в Конституцию страны, сообщили "Кавказскому узлу" представители движения.

Как информировал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий день Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября. ReAl выступает против инициированных президентом страны поправок в Конституцию, которые, по мнению оппозиционеров, приведут к укреплению в Азербайджане авторитаризма.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Активисты Гасымов и Исмаил были задержаны сегодня вечером людьми в штатском близ станции метро «Ичери шехер» в центре Баку, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член правления ReAl Расул Джафаров.

«Куда увезли молодых людей, неизвестно. Но есть основания полагать, что их допрашивают... Эльшан Гасымов едва успел позвонить и сообщить брату, что они задержаны, как его телефон отключили. Мы обратились в правоохранительные органы о прояснении судьбы задержанных, но пока никакой информации нет», - рассказал он.

Другой член правления ReAl Азер Гасымлы подтвердил "Кавказскому узлу" информацию о задержании молодых людей.

«Информацию о задержании организации Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила мы получили в понедельник (15 августа) около восьми часов вечера. Оба молодых человека являются полномочными представителями в ЦИК инициативной группы «Республиканская альтернатива». Эта наша группа сейчас собирает 45 тысяч подписей избирателей, чтобы зарегистрировать агитационную группу для ведения агитации против поправок в Конституцию, которые мы считаем антидемократическими», - сказал Гасымлы.

Исмаил является руководителем Сабаил-Насиминской окружной организации ReAl, а Гасымов – заместителем председателя Ясамальской районной организации, уточнил он.

"Кавказскому узлу" не удалось получить комментарий пресс-службы МВД Азербайджана относительно задержания активистов в связи с завершением рабочего дня.

"Кавказский узел" также писал, что 12 августа был задержан и арестован на четыре месяца исполнительный секретарь и соучредитель ReAl Натиг Джафарли. Его адвокат Джавад Джавадов заявил об отсутствии оснований для ареста своего подзащитного и о политической подоплеке возбужденного дела. Генпрокуратура республики предъявила Натигу Джафарли обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Нормативные акты" размещен полный текст действующей Конституции Азербайджанской Республики.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей