Натиг Джафарли. Фото http://www.contact.az/

17 августа 2016, 17:33

Апелляционный суд в Азербайджане оставил под стражей Натига Джафарли

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу исполнительного секретаря движения «Республиканская альтернатива» Натига Джафарли на арест.

Как сообщал "Кавказский узел", исполнительный секретарь и соучредитель оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли был задержан 12 августа и арестован на четыре месяца. Адвокат Джавад Джавадовзаявил об отсутствии оснований для ареста своего подзащитного и о политической подоплеке возбужденного дела. Защита подала апелляцию на арест. 15 августа Генпрокуратура заявила о даче Джафарли признательных показаний.

ReAl выступает против инициированных президентом Алиевым поправок в Конституцию, которые, по мнению оппозиционеров, приведут к укреплению в Азербайджане авторитаризма. Референдум о внесении поправок назначен на 26 сентября.

Согласно законодательству Азербайджана, жалобы, поданные в порядке судебного надзора, рассматриваются в закрытом режиме. Рассмотрение апелляционной жалобы Джафарли состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) 17 августа.

«Мы просили суд вынести решение о прекращении уголовного производства, потому что следствие не представило юридически обоснованных доказательств вины Джафарли. Обвинение построено на субъективных интерпретациях, но суд не удовлетворил наше ходатайство. Тогда мы выдвинули ходатайство изменить меру пресечения и на период предварительного следствия перевести Натига Джафарли под домашний арест. Какой-либо необходимости в содержании Джафарли под стражей нет. Он известный в обществе человек. Он не станет уклоняться от следствия, страну он все равно не сможет покинуть. Угрозы совершения им преступления повторно тем более нет. Но суд не внял нашим доводам и оставил Джафарли под стражей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Джафарли Джавад Джавадов.

Теперь, по его словам, следующим шагом защиты станет ходатайство в районный суд о замене меры пресечения на домашний арест.

Джавадов отметил, что Джафарли не признает себя виновным и сохраняет бодрость духа. «Натиг Джафарли опроверг сообщение генпрокуратуры от 15 августа о том, что он якобы дал признательные показания. Натиг Джафарли сказал, что вообще не давал показаний следствию», - сказал Джавадов.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Джафарли.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, где ведется следствие по делу Джафарли, оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что Государственный департамент США призвал власти Азербайджана уважать права человека, освободить активистов движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), включая Натига Джафарли и обеспечить открытый общественный диалог в преддверии референдума по поправкам в Конституцию.

Ранее с призывом освободить арестованных членов движения "Республиканская альтернатива" выступили международная правозащитная организация Amnesty International и общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных".

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на международную критику в связи с арестами активистов. Ранее официальный Баку отвергал обвинения в преследовании граждан по политическим мотивам.

"Кавказский узел" информирует о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей