Митинг партии "Мусават". Надпись на плакате "Свобода". Баку, 25 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 сентября 2016, 15:05

Мэрия Баку согласовала два митинга против поправок в Конституцию

Национальный совет демократических сил и оппозиционная партия "Мусават", выступающие за отмену референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана, договорились поддержать акции друг друга, проведение которых бакинские власти санкционировали.

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по конституционным поправкам намечен в Азербайджане на 26 сентября. В преддверии референдума в стране началась волна преследования сторонников оппозиции. 

Поправки в Конституцию, предложенные Ильхамом Алиевым, увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета по проведению митинга НСДС Вахид Магеррамли, сегодня организаторы акции получили положительный ответ на свое уведомление о проведении 17 сентября акции протеста против поправок в Конституцию.

"Наша акция состоится в субботу, 17 сентября, с 15.00 по 17.00 на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района (в прошлом стадион назывался "Мэхсул" и сейчас многие местные СМИ указывают место проведения акции по старому названию). В прошлое воскресенье мы проводили уже митинг и выдвинули ряд требований. В субботу мы определим дальнейшие шаги в связи с нежеланием властей выполнять наши требования, выдвинутые на предыдущем митинге. Мы настаиваем на отмене референдума и проведении политических и экономических реформ, обеспечении независимости суда, фундаментальных свобод, устранения препятствий для деятельности гражданского общества", - сказал Магеррамли.

Как писал "Кавказский узел" 11 сентября в Баку прошел митинг оппозиции, организованный НСДС, который завершился принятием резолюции, согласно которой референдум 26 сентября необходимо отменить из-за противоречия предлагаемых властями Азербайджана поправок в Конституцию демократическим принципам. Кроме того, с целью перехода к демократии предлагается осуществить политические реформы, в том числе обеспечить реальную независимость судебной и законодательной власти, освободить политических заключенных,  начать реформы по выводу страны из экономического кризиса, повысить зарплаты и пенсии до уровня достойной жизни.

Сегодня столичная мэрия также согласовала митинг партии "Мусават", который назначен на 18 сентября.

"Митинг состоится в воскресенье на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района. Мы считаем неприемлемыми поправки в Конституцию, потому что они ведут страну к усилению авторитаризма. У президента страны и так широкие полномочия и ничто не мешает ему проводить реформы, поэтому мы не видим смысла в абсолютизации президентской власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Обе политические силы намерены поддержать акции друг друга. По его словам, "Мусават" также выступила с инициативой провести 24 сентября "общенациональный митинг всех тех сил, которые выступают против референдума".

Член координационного совета НСДС Гезяль Байрамлы сказала корреспонденту "Кавказского узла", что НСДС поддерживает митинг "Мусават" и призовет своих сторонников принять участие в этой акции. По ее словам, НСДС также поддерживает "идею консолидации всех демократических сил с целью противодействия принятию реакционных поправок в Конституцию".

В бакинской мэрии подтвердили информацию о согласовании митингов НСДС и "Мусават" на 17 и 18 сентября.

Оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они приведут к установлению авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей