Избирательный участок в Азербайджане. Фото: http://report.az/xarici-siyaset/aspa-musahide-missiyasi-azerbaycanda-kecirilen-referendumun-monitorinqine-baslayib/

26 сентября 2016, 09:55

Референдум о поправках в Конституцию Азербайджана начался на фоне призывов к бойкоту

Сегодня утром в Азербайджане открылись 5267 участков в 125 округах, где жители страны выразят свое отношение к изменениям в Конституцию страны. Власти обосновали поправки изменениями в политической и экономической жизни страны. Оппозиция считает поправки реакционными, указывает на отсутствие условий для их обсуждения и призывает местных жителей к бойкоту референдума.

Как писал "Кавказский узел", референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана был назначен на 26 сентября указом президента Ильхама Алиева, который и предложил эти изменения.

Все участки для голосования открыты вовремя

В Азербайджане сегодня утром началось голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. В 08.00 по бакинскому времени (07.00 по мск) открылись все 5267 участков в 125 округах. В списки для голосования на референдуме внесены более 5,26 млн граждан страны.

"В 08.00 начался процесс голосования, … открылись все участки для голосования, задержек нет. Для избирателей созданы все условия", - заявил на сегодняшней пресс-конференции в Центризбиркоме глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

По его словам, на 1000 избирательных участках установлены веб-камеры.

"Пять раз за день мы будем информировать общественность о явке избирателей. После завершения процесса голосования мы выступим с заявлением для общественности. В течение дня мы будем узнавать мнение наблюдателей, оперативно реагировать на жалобы. Все участки готовы к голосованию", - сказал Мазахир Панахов, слова которого приводят Vesti.Az. 

Избирателям предстоит выразить свое отношение к 29 пунктам изменений в Конституцию

На всенародное голосование вынесен проект Акта референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию, состоящий из 29 пунктов. Избирателям предстоит выразить свое отношение к ним по отдельности.

Проект Акта референдума предусматривает учреждение в Азербайджане постов первого вице-президента и вице-президентов страны. Причем они назначаются и освобождаются самим президентом без согласования с каким-либо органом.

Примечательно, что согласно предлагаемым изменениям в случаях, если президент оказывается не в состоянии исполнять обязанности главы государства, его полномочия переходят к первому вице-президенту. И если и он не в состоянии осуществлять полномочия главы государства, то эти функции переходят к премьер-министру. По действующей Конституции полномочия президента в случае невозможности исполнения им своих обязанностей переходят к премьер-министру.

Помимо того, предлагается продлить срок полномочий президента с пяти до семи лет. Президенту предоставляется право объявлять внеочередные выборы главы государства.

Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен 35-летним возрастом.

Также отменяется минимальный возрастной ценз для кандидатов в депутаты, который сейчас установлен на уровне 25 лет. Таким образом, граждане, достигшие избирательного возраста – 18 лет, смогут в случае принятия поправок баллотироваться в президенты и депутаты.

Кроме того, поправки предусматривают введение нормы о роспуске парламента. В частности, согласно проекту это возможно в следующих случаях: если Национальное собрание в течение одного года дважды вынесет вотум недоверия кабинету министров или дважды не утвердит после представления президентом числа членов Конституционного суда, Верховного суда, правления Центробанка, необходимого для осуществления деятельности этих органов и др. Парламент, согласно предложенным изменениям, распускает президент. Действующая Конституция не предусматривает роспуска парламента.

Кроме того, в Конституцию предложено внести поправки, допускающие ограничение прав собственности и свободы собраний.

Так, в статью 29 вносятся новые части V и VI: "Частная собственность влечет социальные обязательства" и "Право частной собственности на землю может быть ограничено в целях социальной справедливости и эффективного использования земель". После внесения поправки в статью 46 свобода собраний гарантируется с условием "ненарушения общественного порядка и общественной морали".

Из статьи 53 убирается норма о том, что гражданин Азербайджана ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства. В новой редакции предлагается указать, что гражданин не может быть лишен гражданства за исключением случаев утраты гражданства, предусмотренных законом.

Официальные итоги референдума ЦИК пообещал объявить до 21 октября

Голосование состоится на 5627 избирательных участках по 125 избирательным округам. 38 участков созданы в дипломатических миссиях Азербайджана за пределами страны.

Голосование завершится в 19.00 по бакинскому времени (18.00 по мск). В течение дня пять раз – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 будет предоставлена информация о явке на голосовании. К позднему вечеру 26 сентября будут известны предварительные результаты референдума, поступившие с избирательных участков в информационную систему ЦИК. Официальные итоги референдума ЦИК должен объявить до 21 октября.

Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 25 процентов избирателей от общего числа. За принятие пунктов Акта референдума необходима поддержка их половиной принявших участие в голосовании избирателей.

Как заявил на пресс-конференции 25 сентября глава ЦИК Мазахир Панахов, регистрацию на референдуме прошли свыше 53 тысяч местных наблюдателей. Кроме того, в ЦИК прошли аккредитацию 117 международных наблюдателей примерно из 35 стран и организаций, включая представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По словам Панахова, ЦИК своевременно провела всю необходимую работу для проведения референдума на высоком уровне,

Власти нашли обоснование вносимым поправкам, оппозиция призывает к бойкоту референдума

Необходимость внесения дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана возникла в связи с коренными изменениями, произошедшими в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны за последние семь лет, а также в связи с политическими и экономическими процессами, протекающими в регионе и мире, считает помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Для формирования эффективного и гибкого механизма государственного управления, укрепления вертикали исполнительной власти и исполнительской дисциплины предлагается создать институт вице-президентства

"Для формирования эффективного и гибкого механизма государственного управления, укрепления вертикали исполнительной власти и исполнительской дисциплины предлагается создать институт вице-президентства, который оправдал себя как благоприятный механизм для обеспечения оперативного и эффективного управления и в международной практике", - заявил Али Гасанов 24 сентября в интервью ТАСС.

Гасанов отметил, что изменения в Конституцию Азербайджана предусматривают учреждение должности первого вице-президента и вице-президентов, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности государства.

"Новый институт управления обеспечит адекватность президентской формы правления современным вызовам и создаст условия для оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях. Нововведение служит идее расширения сферы охвата экономических реформ, которые уже успешно реализуются в стране. С формированием нового института также уточняется механизм исполнения полномочий президента Азербайджана и государственное управление страхуется от возможных рисков", - подчеркнул Гасанов.

Власти Азербайджана мотивируют поправки в Конституцию, устраняющие минимальные возрастные ограничения на избрание президентом и депутатом парламента, соображениями создания условий для реализации потенциала молодежи.

"Шах Исмаил Хатаи (сефевидский правитель  XV века) пришел к власти в 14 лет, Александр Македонский – в 20, Наполеон – не многим старше. Без них представить себе историю человечества невозможно", - заявил исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", вице-премьер Али Ахмедов, слова которого приводит официальная газета "Азербайджан".

Однако оппозиция не согласна с поправками и призвала к бойкоту референдума.

Так, по мнению члена координационного центра Национального совета демократических сил, лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, поправки нацелены на "обеспечение вечности алиевского режима".

Власти не только не допустили оппозицию к эфиру телеканалов, чтобы мы могли донести до народа свое видение вопроса, но даже препятствовали проведению согласованных митингов

"Без всяких разумных объяснений срок президентства Ильхама Алиева увеличивается с пяти до семи лет. Он обретает право единолично назначать первого вице-президента, который фактически становится вторым человеком в государстве. Кроме того, отменяется минимальный возрастной ценз для избрания президентом, который сейчас ограничен 35-летним возрастом. Очевидно, что все это попытка конституционализировать де-факто существующую неограниченную власть Алиева, передать власть в нужный момент другим членам его семьи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они приведут к установлению авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности внесения поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Он отметил, что ввиду "реакционности поправок", а также отсутствия условий для плюралистических обсуждений оппозиция призвала к бойкоту референдума.

"Власти не только не допустили оппозицию к эфиру телеканалов, чтобы мы могли донести до народа свое видение вопроса, но даже препятствовали проведению согласованных митингов. Наших активистов в районах еще до начала митингов задерживали. После митинга 17 сентября были задержаны 40 человек, 12 из них получили по восемь суток. Аресты и вызовы в полицию проводились и в регионах", - сказал Керимли.

отмена возрастного ценза преследует иные цели и проводится под конкретных людей для укрепления династического режима

Как считает зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах, доводы властей о заботе молодежи не искренни.

"Если власти так хотят омоложения кадров в системе госуправления, то почему же на посту премьер-министра остается 80-летний Артур Расизаде, а средний возраст членов правительство составляет около 70 лет? Многие члены кабинета министров по 15, 20 и более лет занимают эти должности. Так что отмена возрастного ценза преследует иные цели и проводится под конкретных людей для укрепления династического режима", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Фаттах.

Он отметил, что его партия призвала к бойкоту референдума. "Нашу агитационную группу под надуманными предлогами не зарегистрировали. Потом не зарегистрировали и наших наблюдателей. Нет наблюдателей и от БДИПЧ ОБСЕ, независимых местных и международных мониторинговых структур. Избиркомы под контролем власти, обеспечить общественный контроль над голосованием и обеспечить его честность невозможно. В таких условиях участие в референдуме теряет всякий смысл", - сказал Фаттах.

Официальный Баку назвал заключение Венецианской комиссии политическим заказом

Критическое заключение Венецианской комиссии в связи с референдумом по внесению изменений в Конституцию Азербайджана официальный Баку считает политическим заказом.

"Считаем, что принятое на скорую руку Венецианской комиссией заключение в связи с референдумом по внесению изменений в Конституцию Азербайджана продиктовано политическими мотивами. Это политический заказ", — заявил на пресс-конференции 21 сентября заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы администрации президента Азербайджана Шахин Алиев.

Напомним, Венецианская комиссия Совета Европы дала негативное заключение о поправках в Конституцию Азербайджана. Предлагаемые властями Азербайджана конституционные изменения "оцениваются негативно и расходятся с европейским конституционным наследием", говорилось в распространенном 21 сентября предварительном заключении Венецианской комиссии Совета Европы.

5 сентября азербайджанские правозащитники обратились с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду в связи с предстоящим референдумом по поправкам в Конституцию страны. Правозащитники попросили инициировать заключение Венецианской комиссии по предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана на предмет соответствия предлагаемых изменений стандартам Совета Европы. Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы.

Шахин Алиев отметил ошибочность оценки Венецианской комиссии, считающей, что увеличение срока президентства в Азербайджане с пяти до семи лет направлено на усиление исполнительной власти в стране.

"Увеличение срока президентства в Азербайджане и внедрение института вице-президентства является требованием времени. Три из каждых пяти лет в нашей стране являются избирательными, связанными с проведением парламентских, президентских и муниципальных выборов. Увеличение полномочий президента до семи лет является выходом из ситуации. Внедрение же института вице-президентства не направлено на усиление власти главы государства и не противоречит демократическим принципам", - цитирует Алиева сайт haqqin.az.

В ряде стран срок президентства составляет шесть и семь лет, указал Шахин Алиев, отметив, что на семь лет избираются президенты в Исландии, на Кипре, в Израиле, а на шесть лет – в Австрии и Финляндии.

По словам Алиева, у президента Азербайджана два советника по экономическим вопросам. "Реализуемые в стране реформы требуют тщательного подхода к каждой области. Поэтому необходимы вице-президенты, которые отвечали бы за различные сферы", - уверен завотделом президентской администрации.

Отметим, что эксперты Венецианской комиссии назвали "ничем не оправданным продление президентского мандата с пяти до семи лет с учетом и без того сильных позиций главы государства". Эксперты Венецианской комиссии в своем отчете также заметили, что они "особенно обеспокоены введением никем не избираемых вице-президентов, которые могут в какой-то момент управлять страной, и предоставлением главе государства полномочий объявлять досрочные президентские выборы".

Венецианская комиссия подвергла критике и процедуру референдума -  в частности, его проведение "без предварительного обсуждения в парламенте и среди общественности, а также в очень сжатые сроки". "Венецианская комиссия сожалеет о том, что власти Азербайджана не консультировались с ней до представления проекта на референдум", - говорится в отчете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей