27 сентября 2016, 16:40

Оппозиция потребовала отмены результатов референдума в Азербайджане

Результаты конституционного референдума в Азербайджане должны быть отменены из-за бойкотирования голосования избирателями и нарушений в ходе него, заявили партия "Мусават" и Национальный совет демократических сил.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Азербайджане прошло голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. По данным ЦИК, явка на референдуме составила 69,7 процента от общего числа избирателей. По предварительным данным ЦИК, а также результатам exit-poll, все вынесенные на референдум вопросы получили поддержку подавляющего большинства избирателей.

Внести изменения в Конституцию предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Среди поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что при невозможности президентом исполнять свои обязанности его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

"Голосование не было свободным и справедливым"

Референдум 26 сентября "проводился без разъяснения народу необходимости предлагаемых поправок в Конституцию, без представления проекта на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, в обстановке отсутствия свободной политической конкуренции и равных возможностей для агитации", говорится в предварительном заключении об итогах референдума партии "Мусават", имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

"Голосование не было свободным и справедливым и не основывалось на законодательстве, соответствующем международным стандартам", - отмечается в заключении партии.

Согласно документу, кампания по проведению референдума "сопровождалась преследованиями оппозиционных активистов, арестами по уголовным обвинениям и административным правонарушениям".

"Были арестованы исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли (впоследствии мера пресечения была изменена), активист движения Nida Эльгиз Гахраманов, активисты партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров и Фуад Ахмедли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах.
 
По его словам, активисты партии "Мусават" в различных регионах страны подвергались давлению во время сбора подписей избирателей в поддержку агитационной группы "Республика", которая в итоге не была зарегистрирована.
 
"Составы избирательных комиссий не были сбалансированы и остались под контролем власти, не были усовершенствованы процедуры рассмотрения жалоб. Есть проблемы и со списками избирателей. В то время как Госкомстат сообщает о 6,6 млн избирателях, по данным ЦИК, их число составляет 5,1 млн человек", - в свою очередь отметил глава аппарата и избирательного штаба "Мусават" Гюльага Асланлы.

"О нарушениях на референдуме сообщали избиратели и беспартийные наблюдатели"
 
Более чем 250 наблюдателям от "Мусават" было отказано Центризбиркомом в регистрации для мониторинга референдума, заявил Гюльага Асланлы.
 
"Тем не менее, мы получали сведения о нарушениях от избирателей и беспартийных наблюдателей, а также наших активистов. Основываясь на этих данных, мы с уверенностью констатируем, что реальная явка на референдуме составила не более 10-12%, и, таким образом, голосование не может считаться состоявшимся, поскольку кворум определен участием не менее 25% избирателей", - подчеркнул Асланлы.

По его словам, в день голосования "были зафиксированы факты массового использования административного ресурса". "Практически повсеместно применялись так называемые "карусели" - группы людей на специальном транспорте развозились по разным участкам. Были зафиксированы многочисленные случаи вбрасывания бюллетеней. Протоколы об итогах голосования заполнялись вне избирательных участков. Копии протоколов не вывешивались на избирательных участках. На ряде участков вообще не было подсчета голосов", - отметил глава аппарата и избирательного штаба "Мусават".

Партия "Мусават" пришла к выводу, что "референдум не состоялся ввиду неучастия в нем 25% избирателей", и "всенародное голосование не было свободным и справедливым". Объявленные на референдуме результаты не отражают волю народа, говорится в заключении партии "Мусават".

"Неучастие в референдуме абсолютного большинства избирателей показало, что народ привержен республиканским ценностям. Партия "Мусават" требует отмены результатов референдума 26 сентября", - отмечается в заявлении партии.

"Избиратели фактически бойкотировали голосование"

Не мириться с объявленными результатами референдума и до конца вести борьбу всеми правовыми средствами для их отмены призвал в свою очередь Национальный совет демократических сил (НСДС).
 
"Несмотря на то, что ЦИК объявил о почти 70-процентной явке избирателей, объективные наблюдения показывают, что избиратели фактически бойкотировали голосование.

Референдум проходил в обстановке тотальных фальсификаций - "каруселей", массовых вбросов бюллетеней, заполнения урн бюллетенями заранее. Факты фальсификаций были засняты на видео представителями медиа и активными гражданами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава НСДС Джамиль Гасанли.

На его взгляд, сами поправки "носили антиконституционный характер".

"Ряд поправок предусматривает ограничение прав граждан Азербайджана. Они дают основания для отчуждения частной собственности, принудительного лишения гражданства, ограничения сбора информации о третьих лицах, которое затруднит журналистские расследования, позволяют ограничивать свободу собраний в целях защиты порядка и морали. Однако согласно 155-й статье Конституции Азербайджана вопросы прав собственности, свободы информации, выражения и другие права и свободы, зафиксированные в третьей главе основного закона, не могут быть ограничены в сравнении с тем, как это предусматривают заключенные Азербайджаном международные договоры", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, "поправки допускают исполнение обязанностей главы государства лицом (первым вице-президентом), не получившим ни напрямую, ни опосредованно мандат от народа". "Национальный совет не признает легитимность референдума и его результаты", - заявил Гасанли.

НСДС также потребовал отмены результатов референдума.

Напомним, что азербайджанская оппозиция 26 сентября заявила о задержании наблюдателя на референдуме.

Задержанный 26 сентября Джамиль Гаджиев заявил, что он был отпущен без всякого предупреждения или другого наказания. Никакого давления и насилия не было, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от представителей ЦИК Азербайджана по поводу заявления партии "Мусават" и Национального совета демократических сил о нарушениях в ходе голосования пока не поступало. При этом глава ЦИК Мазахир Панахов ранее сообщил, что в избирательную комиссию не поступало жалоб на серьезные нарушения в ходе референдума.

В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в ходе состоявшейся вечером 26 сентября пресс-конференции в столице Азербайджана заявил, что "народ поддержал поправки в Конституцию". По мнению Ахмедова, референдум стал "демонстрацией вотума доверия гражданами страны президенту Ильхаму Алиеву".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей