23 августа 2016, 18:34

Дела предполагаемых сторонников Гюлена объединены в одно производство

Помощник лидера партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в стране против предполагаемых сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Его дело объединено в одно производство с делом активиста Фуада Ахмедли, также подозреваемого в сотрудничестве с организацией Гюлена.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор оппозиционной газеты "Азадлыг", помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следствия, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, настаивает защита.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

"Амиров использовал свое служебное положение в корыстных целях"

Сегодня Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел и Государственная служба безопасности (ГСБ) Азербайджана распространили совместный пресс-релиз. В нем сообщается, что Фаиг Амиров арестован в рамках уголовного дела по "расследованию и предотвращению незаконных действий движения "Хизмет", лидером которого является Фетхуллах Гюлен".

В пресс-релизе азербайджанских силовиков также утверждается, что в ходе обыска в доме активиста ПНФА Фуада Ахмедли "были обнаружены записи выступлений Фетхуллаха Гюлена, различная религиозная литература и электронные носители, содержащие пропаганду идей Гюлена".

"Государственный комитет по работе с религиозными структурами вынес заключение о наличии в данных вещественных доказательствах призывов к социальной, религиозной ненависти и вражде, унижению национального достоинства", - отмечается в пресс-релизе.

В документе отмечается, что дело Ахмедли "было направлено в Генпрокуратуру в связи с ведением аналогичного расследования и объединено в одно производство с делом Амирова".

При этом азербайджанские силовики утверждают, что Фаиг Амиров "использовал свое служебное положение финансового директора газеты "Азадлыг" в корыстных целях".

"У него была обнаружена литература, пропагандирующая идеи Гюлена, разжигающая социальную или религиозную ненависть, сеющая и пропагандирующая вражду", - говорится в релизе силовиков.

С 18 по 20 августа, кроме Фаига Амирова, были задержаны еще три активиста партии Народного фронта Азербайджана: Васиф Нифтиев, Гадим Бекиров и Фуад Ахмедли

"Амирову подбросили крамольную литературу и диски"

Во время обыска в автомобиле Амирова были обнаружены и изъяты три книги о Фетхуллахе Гюлене, ввоз которых в страну требует соответствующего разрешения, а также восемь дисков с его проповедями, также настаивают силовики.

При этом утверждается, что в качестве понятого при обыске автомобиля Амирова участвовал сотрудник газеты "Азадлыг" Тезехан Мирелемли. Амиров "лично передал ключи Тезехану Мирелемли", говорится в релизе. Мирелемли с участием других понятых открыл двери и багажник автомобиля, говорится в пресс-релизе МВД, Генпрокуратуры и ГСБ Азербайджана.

По данным силовых структур, в отношении Амирова выдвинуты обвинения по статьям 168.1 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Азербайджана. 

В свою очередь сотрудник газеты "Азадлыг" Тезехан Мирелемли в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что "Фаиг Амиров сам присутствовал при открытии багажника машины". "Он сказал, что у него при задержании отобрали ключи от машины и вернули спустя час. Кроме того, свидетели во дворе сказали, что после задержания Фаига неизвестный открывал багажник его машины и что-то туда положил", - сказал сотрудник газеты "Азадлыг".

О своем несогласии с заявлениями силовиков сегодня заявил адвокат Агиль Лаиджев, представляющий интересы Ахмедли и Амирова. "Литература и электронные носители, об изъятии которых заявили силовики, не имеют отношения к Амирову и Ахмедли. Из квартиры Фуада Ахмедли изъяли только художественную литературу и брошюры национально-демократического движения конца 80-х годов. Все это принадлежало его отцу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агиль Лаиджев.

"Амирову подбросили крамольные литературу и диски уже после его задержания. Мы считаем аресты Амирова и Ахмедли незаконными и подали апелляционные жалобы на эти судебные решения", - сказал Лаиджев.

Ранее власти Азербайджана пообещали выявить в стране всех сторонников Гюлена. Возглавляемая исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом организация  связана с рядом оппозиционных структур в Азербайджане, заявил заместитель руководителя администрации президента страны Новруз Мамедов.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей