Избиратель бросает бюллетень в урну для голосования на выборах референдум в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 сентября 2016, 04:45

Оппозиция заявила о недоверии данным ЦИК о явке на референдуме в Азербайджане

Официальные данные ЦИК о явке на референдуме в Азербайджане по поправкам в Конституцию не отражают реальность, заявили опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционные политики. На их взгляд, на референдуме не был обеспечен 25-процентный кворум и его результаты не могут считаться легитимными.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября в Азербайджане прошло голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. На референдуме проголосовали 3 671 707 избирателей, или 69,7 процента от их общего числа. По предварительным данным ЦИК, а также результатам exit-poll, все вынесенные на референдум вопросы получили поддержку подавляющего большинства избирателей.

Внести изменения в Конституцию предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Среди поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что при невозможности президентом исполнять свои обязанности его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Представители оппозиции сочли поправки реакционными, а также указали на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

"Результаты референдума нелегитимны, не отражают волю народа и не будут приняты азербайджанским народом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

На его взгляд, референдум не может считаться состоявшимися, поскольку в нем приняли участие намного меньше избирателей, чем необходимые для кворума 25 процентов.

"Даже несмотря на тотальные фальсификации, массовые вбросы бюллетеней, "карусели", кворум не был обеспечен. Посредством веб-камер, установленных самим же ЦИК на многих избирательных участках, было видно, как пустынно на участках. С другой стороны, в СМИ, в частности на сайтах Meydan.TV, газеты "Азадлыг" и азербайджанской службы "Радио "Свобода", и в социальных сетях в Интернете были выложены десятки видеокадров, которые свидетельствуют о фальсификациях. Тысячи людей, проявив гражданскую активность, информировали через социальные сети о массовых фактах нарушений закона", - сказал Керимли.

Однако, по его словам, несмотря на сбор фактологической базы, апеллировать в связи с нарушениями закона не к кому.

"Суды - такие же фальсификаторы как ЦИК, а Европейский суд по правам человека не принимает в производство жалобы на результаты референдумов и президентских выборов. Но референдум имел политические итоги. Надежды у народа на то, что Ильхам Алиев является реформатором, окончательно развеялись... Еще одним результатом инициирования поправок стало выявление его недоверия к окружению. Потому учреждаются важные посты первого вице-президента и вице-президентов, которых Алиев будет назначать лично без согласования с правительством и парламентом. Все поправки нацелены на усиление режима личной власти Алиева, облегчению ему возможностей в перспективе передать власть членам своей семьи”, - сказал Керимли.

Бывший глава партии "Мусават", ныне глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар также ставит под сомнение достоверность данных ЦИК о количество проголосовавших. По его мнению, в голосовании приняли участие "гораздо меньше людей, чем 25 процентов". Он также отметил, что на референдум не прибыли "серьезные международные наблюдательские миссии".

"Демократические правительства должны дать оценку гражданам и организациям своих стран, участвующих в таких недемократических играх", - сказал Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно данным exit-poll, проведенного французским институтом исследований Opinion Way совместно с азербайджанским проправительственном Центром консультаций и содействия «За гражданское общество», явка составила 66,8%. Пункты акта референдума получили поддержку от 80 до 90 процентов избирателей. По данным exit-poll, проведенного американской компанией Artur J. Finkelstein & Associates и НПО "Лига защиты прав трудовых прав граждан", явка на референдуме составила 67,4% избирателей, а поправки получили поддержку от 86,5 до 90 процентов избирателей. 

Граждане не проявили интереса к референдуму, отметил глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Многие граждане так и не поняли сути поправок, потому что им это никто не разъяснял. Референдум был проведен в спешке. Даже те, кто голосовали, не понимали, за что голосовали. Многие онлайн-издания опубликовали видеоинтервью с проголосовавшими, которые не могли объяснить сути поправок. Такой референдум не может отражать волю народа", - сказал Гасанли "Кавказскому узлу".

Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в ходе состоявшейся вечером 26 сентября пресс-конференции в столице Азербайджана заявил, что "народ поддержал поправки в Конституцию". По мнению Ахмедова, референдум стал "демонстрацией вотума доверия гражданами страны президенту Ильхаму Алиеву.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей