26 сентября 2016, 17:33

ЦИК Азербайджана отчитался о явке в 63,6% избирателей на 17.00

К 17.00 (16.00 мск) на референдуме в Азербайджане проголосовали 3 млн 348 тысяч 535 избирателей, завил глава Информационного центра секретариата ЦИК республики Фарид Оруджев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) в Азербайджане началось голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. К 12.00 по бакинскому времени явка превысила 25%, что позволяет считать референдум состоявшимся.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что при невозможности президентом исполнять свои обязанности, его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходит на фоне призывов к бойкоту.

По данным на 17.00, проголосовали 3 миллиона 348 тысяч 535 избирателей. Таким образом, явка составила 63,6%, сообщил на пресс-конференции в 17.30 глава Информационного центра секретариата ЦИК Фарид Оруджев.

В свою очередь оппозиционный медиа-ресурс Meydan.TV распространил несколько видеокадров, на которых, как утверждается, запечатлены нарушения закона на референдуме, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Так, на одном из видео, которое, по данным Meydan.TV, снято на 7-м избирательном участке 15-го округа Первого Ясамальского района, показано как три человека по несколько раз подходят к членам избиркома, берут бюллетени и опускают их в урны. На другом видео, снятом, по информации Meydan.TV, на 3-м избирательном участке 8-го Первого Бинагадинского избирательного округа, две женщины подходят к урнам для голосования и по одному бросают туда несколько бюллетеней, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Голосование проходит без нарушений, заявил наблюдающий за референдумом австрийский сенатор Кристофер Бек.

"Регистрация избирателей на участках проводится очень просто и продуманно. Уголок бюллетеней отрезается и предоставляется избирателю, а отрезанные  уголки сохраняются. В конце дня мы будем участвовать в процедуре подсчета голосов, будут подсчитаны бюллетени и их отрезанные края. Их число должно совпадать. Этим подтверждается, что человек не мог проголосовать больше одного раза. Также добавлю, что у нас хорошие, позитивные впечатления",  - цитирует Бека агентство АПА.

Комментариев представителей ЦИК Азербайджана по поводу видео, опубликованного Meydan.TV, пока нет. При этом глава ЦИК Мазахир Панахов ранее сообщил, что в избирательную комиссию не поступало жалоб на серьезные нарушения в ходе референдума.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей