Али Керимли. Фото: RFE/RL

19 июля 2016, 07:15

Представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными

Представители оппозиции и гражданского общества Азербайджана оценивают предложенные президентом страны поправки в Конституцию как реакционные и направленные на усиление авторитаризма в стране. Лидер ПНФА Али Керимли видит в них попытку сохранить место во власти. Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы усматривает в проекте Акта референдума попытки "ужесточения режима".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев  подписал распоряжение направить в Конституционный суд для дачи заключения проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию Азербайджана. Он состоит из 29 пунктов и предусматривает введение института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности президентом страны.

Статья 105 действующей Конституции Азербайджана (Исполнение полномочий президента Азербайджанской Республики при его уходе с должности) предусматривает передачу полномочий при досрочном уходе президента премьер-министру Азербайджанской Республики до проведения внеочередных выборов. Действующая Конституция также не предусматривает роспуска парламента. Полный текст Конституции Азербайджанской Республики опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Согласно предлагаемым изменениям, в случаях, если президент оказывается не в состоянии исполнять обязанности главы государства, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Согласно проекту поправок, предлагается продлить срок полномочий президента с пяти до семи лет. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Отметим, что помимо указанных нововведений, в проекте Акта референдума содержатся изменения, касающиеся прав человека. Так, часть I статьи 24 в новой редакции предлагается в следующей форме: "Человеческое достоинство защищается и оно уважается". Эта статья дополняется частью III, согласно которой "Не допускается злоупотребление правами".

В статью 25 вносится новая VI часть: "Лица с физическими и умственными недостатками, за исключением прав и свобод, реализация которых затруднена в связи с их ограниченными возможностями, обладают всеми правами и несут обязательства, предусмотренные этой Конституцией".

В статью 29 внесены новые части V и VI: "Частная собственность влечет социальные обязательства" и "Право частной собственности на землю может быть ограничено в целях социальной справедливости и эффективного использования земель".

В статью 32 вносятся три новые нормы. Согласно одной из них, за исключением случаев, предусмотренных законом, не допускается вмешательство в информационные ресурсы на электронных носителях и бумаге с целью получения информации о третьих лицах.

Не допускается использование информационных технологий для раскрытия сведений о личной жизни, в том числе касающихся убеждений, религиозной и этнической принадлежности, за исключением личного согласия лица, к которому относится информация, а также переработки статистических данных анонимного характера и других случаев, предусмотренных законом.

Круг персональных данных, условия их переработки, сбора, передачи, использования и охраны определяется законом.

В статью 47 вносится изменение, по которому не допускается агитация и пропаганда, возбуждающие не только расовую, национальную, религиозную, социальную рознь и вражду, но и ненависть по "другим критериям".

После внесение поправки в статью 46 свобода собраний гарантируется с условием "ненарушения общественного порядка и общественной морали".

Из статьи 53 убирается норма о том, что гражданин Азербайджана ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства. В новой редакции предлагается указать, что гражданин не может быть лишен гражданства за исключением случаев утраты гражданства, предусмотренных законом.

Согласно поправке в статью 57, военнослужащие могут обращаться в госорганы только в индивидуальном порядке, в то время как другие граждане обладают правом коллективных петиций.

Также поправки предусмотрены в статью 60 - рассмотрение обращений граждан в судах в разумные сроки.

Отменяется возрастной цен на избрание депутатом парламентом, установленный по достижении 25 лет. Теперь баллотироваться могут те, кто достиг 18 лет.

Депутат, согласно поправкам, теперь может лишаться прав при нарушении установленных законом этических норм.

По мнению лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, основная цель поправок - усиление президентской власти и попытка "обеспечения вечности режима".

"Все это затеяно с целью увеличить срок президентства Ильхама Алиева с пяти до семи лет, позволить ему учредить пост первого вице-президента для того, чтобы в необходимый момент передать тому власть. А если добавить к этому и предложения отменить минимальный возрастной ценз для избрания президентом, который сейчас ограничен 35-летним возрастом, то становится очевидным, что все это попытка конституционализировать де-факто существующую неограниченную семейную власть, усилить авторитаризм", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ПНФА будет мирными законными средствами противодействовать референдуму.

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы также усматривает в проекте Акта референдума попытки "ужесточения режима".

"Очевидно, что основной целью конституционных изменений является расширение полномочий президентской власти и одновременного уменьшения влияния парламента и кабинета министров. После ужесточения режима в Турции было ожидаемым, что это повторится в Азербайджане. Но мы не думали, что вот так это все быстро произойдет. Хороший опыт у нас не перенимают, а как что-то реакционное, то сразу заимствуют", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению исполнительного секретаря движения "Республиканская альтернатива" Натига Джафарли, поправки только "встряхнут режим".

"Перераспределение полномочий в сторону усиления президентской власти породит внутрисистемные противоречия. Созданием института первого вице-президента, вице-президентов глубинных проблем страны не решить, не выбраться из трясины экономического кризиса. Нежелание идти на кардинальные реформы только будет усугублять ситуацию и создавать для власти новые проблемы", - сказал Джафарли.

Глава НПО "Центр исследований правового государства" Музаффар Бахыш считает предлагаемые поправки в Конституцию "реакционными".

"Новые изменения, которые предлагаются в Конституцию, реакционны. Они напрямую усиливают президентскую власть, и это будет приводить к серьезным нарушениям прав человека. Единственной целью этих поправок является усиление президентской власти, вплоть до предоставления главе государства полномочий распускать парламент. В действующей Конституции у президента нет таких полномочий. Причем, глава государства может распускать парламент не только в случаях, если Национальное собрание дважды в течение года не поддержало его кандидатов на посты судей Конституционного, Верховного судов, членов правления Центробанка, выразило недоверие кабинету министров, но и по многим другим вопросам, решаемым законодательным органом. Такая обтекаемость в формулировках будет усиливать зависимость парламента от президента. С другой стороны срок полномочий президента увеличивается до семи лет", - сказал Бахыш корреспонденту "Кавказского узла".

В Конституцию Азербайджана предлагается внести поправку, предусматривающую возможность роспуска парламента. Согласно проекту, это возможно в следующих случаях: если Национальное собрание в течение одного года дважды вынесет вотум недоверия кабинету министров или дважды не утвердит после представления президентом членов Конституционного суда, Верховного суда, правления Центробанка, необходимых для осуществления деятельности этих органов. Парламент распускает президент.

Опасностью для гражданских прав эксперт считает и норму по ограничению прав на земельную собственность в целях "социальной справедливости и эффективного использования земель". "Это откроет пути для изъятия земель, ограничивает права и свободы граждан", - считает Бахыш.

В случае если Конституционный суд даст положительное заключение, документ будет вынесен на референдум.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей