Эльгиз Гахраманов. Фото со страницы активиста в Facebook, facebook.com/elgiz.gahraman

27 августа 2016, 13:23

Защитник Эльгиза Гахраманова заявил об игнорировании жалоб активиста на пытки

Врач и представители аппарата омбудсмена Азербайджана дважды посещали активиста Nida Эльгиза Гахраманова в СИЗО, но отказались фиксировать наличие на его теле следов насилия, заявил адвокат обвиняемого. По его словам, расследовать жалобы Гахраманова на бесчеловечное обращение власти отказываются.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа активист оппозиционного движения Nida ("Возглас") Эльгиз Гахраманов был заключен под стражу по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Его соратники назвали преследование Гахраманова политическим. 18 августа апелляционный суд отклонил жалобу на арест, при этом молодой человек не был доставлен в суд. 20 августа защитник Гахраманова Немат Керимли заявил, что обвиняемого пытали.

26 августа Эльгиза Гахраманова в бакинском СИЗО посетил его второй адвокат Фариз Намазлы. На встрече активист рассказал, что 22 и 25 августа его посетили представители аппарата омбудсмена с врачом.

"В ходе первой встречи Эльгиз в течение часа рассказывал о пытках, которым его подвергли в первую неделю после ареста. Однако в заявлении для прессы 22 августа аппарат омбудсмена опроверг наличие следов насилия на теле Эльгиза. После того как мой коллега Немат Керимли заявил, что пресс-релиз аппарата омбудсмена не отражает действительность, 25 августа представитель аппарата омбудсмена вновь посетил Гахраманова", – отметил Намазлы.

В ходе второй встречи, рассказал адвокат со слов Гахраманова, представитель омбудсмена сказал активисту, что никаких следов насилия на его теле не видит.

"Эльгиз же ответил, что на его теле есть следы насилия, однако представитель омбудсмена и врач упорно не хотят замечать этого. Кроме того, если они даже не считают это следами пыток, есть жалобы у активиста и на оскорбления, бесчеловечное обращение, и это тоже надо расследовать", – подчеркнул Намазлы.

По словам защитника, он видел покраснения на животе, голени и колене Гахраманова.

"В ходе первого визита представителя омбудсмена Эльгиз показал врачу эти покраснения. А врач в ответ заявил, что эти покраснения возникли из-за его "нечистоплотности". Но я считаю, что это похоже на следы насилия. Эльгиза так много били дубинкой, что он терял сознание, и многое уже не помнит. По опыту увиденного ранее у других арестованных могу сказать, что эти покраснения могут быть следствием пропуска через тело Эльгиза электрического тока", – констатировал адвокат.

Согласно официальной версии следствия, Гахраманов дал признательные показания по делу, при этом сам активист настаивает на том, что эти показания у него выбили, подчеркнул защитник.

Гахраманову предложили признаться в незаконном обороте наркотиков и его связях с турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Немат Керимли. Гюлен является исламским проповедником, и власти Турции обвиняют его в организации военного переворота, который был подавлен 16 июля. В августе власти Азербайджана объявили, что все собираются задержать всех сторонников Гюлена в стране. Оппозиция считает кампанию против гюленистов поводом для задержаний критиков властей.

"Вообще говоря, Гахраманов жаловался врачу, который пришел с представителем омбудсмена, и на боли в голове, возникшей в результате ударов дубинкой. Однако доктор даже не стал его осматривать", – отметил Намазлы.

На условия содержания в СИЗО активист при этом не жалуется, добавил защитник.

"Пока Эльгизу не дали встречи с родными, однако дважды в неделю он может звонить по телефону", – сообщил адвокат.

22 августа пресс-служба аппарата омбудсмена действительно распространила сообщение о встрече с арестантами в бакинском СИЗО. В сообщении утверждается, что проверка в СИЗО проводилась без предварительного предупреждения руководства изолятора.

Члены Национальной превентивной группы произвели визуальный осмотр Эльгиза Гахраманова, никаких следов травм на его теле выявлено не было. Составленный акт был заверен подписью самого Гахраманова, утверждается в пресс-релизе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и аппарата омбудсмена относительно заявлений защиты Гахраманова об игнорировании следов пыток на теле активиста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей