Сторонники движения Nida. Баку, май 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 августа 2016, 17:41

Активист движения Nida арестован в Азербайджане

Активист движения Nida (“Возглас”) Эльгиз Гахраманов арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Соратники активиста считают, что Эльгиз Гахраманов арестован по политическим мотивам.

По словам члена правления движения Nida Ульви Гасанли, активист Гахраманов был задержан 12 августа.

“Эльгиза задержали на улице и доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Мы полагали, что произошло какое-то недоразумение. Но сегодня в СМИ, близким к властям Азербайджана, появились сообщения о том, что Эльгиз ”является активным представителем сети Фетхуллаха Гюлена” (турецкий проповедник, проживающий в США, которого правительство Турции обвинило в организации попытки переворота, - прим. «Кавказского узла»). Увидев такие сообщения, мы поняли, что Эльгиз арестован по политическим мотивам”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ульви Гасанли.

При этом он добавил, что считает “вымыслом какие-либо связи Гахраманова с движением Гюлена”. “Да, Эльгиз учился в Турции, в университете Анкары. Но он больше симпатизировал турецким националистам, а не движению Гюлена. Эльгиз вернулся два года назад и занимался в Азербайджане репетиторской деятельностью. К партии “Народного фронта” и Али Керимли он вообще не имеет никакого отношения», - сказал Гасанли.

В свою очередь адвокат Немат Керимли, представляющий интересы активиста, сегодня заявил о том, что ему пока не удалось встретиться со своим подзащитным.

“Я присоединился к защите сегодня. К сожалению, сегодня меня не допустили к Эльгизу в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Это настораживает, вызывает тревогу. Возможно, на него оказывается давление. Удалось лишь выяснить, что Эльгизу предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, или прекурсоров в крупном размере)”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Немат Керимли.

Также адвокат отметил, что решение об аресте будет обжаловано. Немат Керимли обратил внимание, что "по статье 234.4.3 в Азербайджане часто преследуют активистов”. При этом адвокат напомнил про дела Байрама Мамедова, Гияса Ибрагимова, Абдула Абилова, Мурада Адилова, Фараджа Керимли, Омара Мамедова, Сираджа Керимли.

По статье 234.4.3 УК Азербайджана Эльгизу Гахраманову грозит до 12 лет лишения свободы, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей