15 августа 2016, 22:13

Дело против сторонников Гюлена возбуждено в Азербайджане

Уголовное дело в отношении сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена возбуждено “в целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджана”, заявил представитель генпрокуратуры страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Фетхуллах Гюлен отверг обвинения в причастности к попытке переворота.

События, связанные с попыткой военного переворота в Турции, негативно отразятся на проводимой официальным Баку внутренней политике, ранее заявили "Кавказскому узлу" оппозиционные политики и эксперты в Азербайджане. Усиление авторитаризма в Турции будет способствовать аналогичным тенденциям и в Азербайджане, считает член "Платформы гражданского общества" Халид Багиров. Закрытие телеканала ANS непосредственно связано с попыткой переворота, а внесение изменений в Конституцию Азербайджана власти смогут объяснить необходимостью усиления президентской власти как гаранта порядка и общественного спокойствия, отметил обозреватель Тофиг Тюркель.

“В целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджана сторонников Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в Турции в организации попытки госпереворота, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело”, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

По его словам, по уголовному делу “проводятся следственно-оперативные мероприятия”. При этом представитель прокуратуры не привел данные о количестве граждан, который являются подозреваемыми по делу. Также он не сообщил о том, что конкретно инкриминируется сторонникам Гюлена.

О возбуждении уголовного дела в отношении сторонников Гюлена ранее сообщило издание haqqin.az. При этом в материале издания лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назван “ключевой фигурой в сети гюленистов”.

В материале издания в числе активных сторонников Гюлена в Азербайджане был также назван активист Эльгиз Гахраманов. Сегодня стало известно о том, что он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

В свою очередь, лидер ПНФА Керимли в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отверг утверждения об его связях с Гюленом, назвав подобные сообщения “выдумкой властей”. Керимли заявил, что он сразу осудил попытку переворота и выразил поддержку законному правительству Турции.

“Власти снова предпринимают жалкие попытки дискредитировать нас как последовательных поборников демократии в Азербайджане. С другой стороны, власти Азербайджана, видимо, переживают из-за того, что в ночь на 15 июля заняли выжидательную позицию. Ведь власти страны не сразу не поддержали легитимное правительство Турции. Мы, в отличие от них, однозначно выразили свою позицию, осудили попытку переворота, поддержали народно избранную власть”, - сказал Керимли.

На его взгляд, “очередная провокация против демократической оппозиции могла быть организована из опасений перед митингами, организуемыми против конституционного референдума”. “Последние аресты, видимо, направлены на нагнетание страха накануне митингов. Но такими грязными методами предотвратить митинги невозможно. Народ не приемлет поправок в Конституцию, направленных на воцарение авторитаризма в стране. Очень скоро народ выйдет на мирные митинги”, - сказал Керимли.

18 июля глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд одобрил проведение референдума, оно назначено на 26 сентября.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей