Тургут Гамбар. Фото: RFE/RL

18 августа 2016, 17:08

Полиция в Баку отпустила оппозиционера Тургута Гамбара

Член правления молодежного движения Nida Тургут Гамбар после четырехчасового пребывания в здании полиции отпущен на свободу, активисту вынесено предупреждение.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Баку возле здания Апелляционного суда, где должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на арест активиста Nida Эльгиза Гахраманова, были задержаны члены правления движения Тургут Гамбар и Исми Шахзаде, а также журналисты Айтадж Ахмедова и Ильгар Велиев, сделавшие видеозапись задержания Гамбара и Шахзаде. Сотрудники полиции отпустили журналистов после уничтожения видеозаписи, а Исми Шахзаде - после того, как отвезли его на большое расстояние от здания суда.

Член Nida Эльгиз Гахраманов был арестован 12 августа по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Соратники активиста убеждены, что Гахраманова преследуют по политическим мотивам. Сегодня Апелляционный суд отклонил жалобу на заключение его под стражу.

Задержанный перед зданием суда Тургут Гамбар был доставлен в Главное управление полиции города Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой член правления движения Nida, Ульви Гасанли.

По его словам, у здания полиции собралась группа активистов Nida и журналистов.

"Мы, стояли, ждали перед полицией прояснения судьбы Тургута. Никакой информации нам не предоставляли. Около 16.10 (15.10 мск) Тургут позвонил и сообщил нам, что уже на свободе. Оказывается, Тургута вывезли на машине из здания городской полиции и высадили около станции метро "Нариманов"", - рассказал Гасанли.

Станция "Нариманов" находится примерно в километре от здания управления бакинской полиции.

По словам Тургута Гамбара, его отпустили, сделав предупреждение.

"Мне не объяснили, на каком основании меня задержали. Меня стали расспрашивать об Эльгизе Гахраманове, почему мы его поддерживаем, и вообще, почему мы выступаем "против государства"", - сказал Гамбар.

Полицейские напомнили задержанному, что "антигосударственная деятельность" карается законом.

"По сути, мне пригрозили арестом. Конечно же, никакой антигосударственной деятельностью мы не занимаемся. Сегодня мы просто стояли перед зданием суда, как это обычно бывает на процессах по делам активистов. То есть это не была какая-либо акция протеста", - отметил Гамбар.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице - "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей