Эльгиз Гахраманов. Фото: RFE/RL

18 августа 2016, 13:52

Суд в Баку оставил активиста Nida Гахраманова под стражей

Силовики не привезли сегодня азербайджанского оппозиционера Эльгиза Гахраманова на рассмотрение жалобы на его заключение под стражу. Это может означать, что Гахраманов подвергся пыткам, считает защита.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа активист движения Nida (Возглас) Эльгиз Гахраманов был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков (ст. 234.4.3 УК Азербайджана). Соратники активиста считают, что Гахраманов арестован по политическим мотивам.

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест Гахраманова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Немат Керимли.

"Самого Эльгиза не доставили в суд. В суд было представлено письмо от имени Эльгиза о том, что он согласен с решением об аресте и не возражает против рассмотрения жалобы без его участия. Вот такое странное письмо. Если человек согласен с арестом, то он по логике должен отказаться от жалобы. А он всего лишь просит, чтобы жалобу рассмотрели без его участия", - сказал адвокат.

По его словам, отсутствие Гахраманова в суде усиливает опасения защиты, что активиста подвергли пыткам. "То, что сегодня Эльгиза не привезли в суд, дает основания полагать, что у него на теле есть следы насилия, и в таком виде его не хотят представлять адвокатам", - сказал Керимли.

Адвокат отметил, что присоединился к защите по просьбе родственников активиста 13 августа и до сих пор не был допущен к своему подзащитному в главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью.

Керимли также назвал незаконным содержание активиста в здании МВД. "По закону после избрания меры пресечения обвиняемого должны переводить из полиции в СИЗО Пенитенциарной службы", - пояснил адвокат Гахраманова.

"Мы будем готовить новую жалобу на грубое нарушение прав Гахраманова", - заявил Керимли.

Комментариями от представителей МВД относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что сегодня были задержаны члены правления движения Nida Тургут Гамбар и Исми Шахзаде, которые пришли к зданию Бакинского апелляционного суда, где планировалось рассмотрение апелляционной жалобы Гахраманова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей