референдум в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 сентября 2016, 12:32

Правозащитники отказались считать референдум в Азербайджане демократическим

Азербайджанский референдум проведен на фоне подавления протестных голосов и не может считаться отражением воли народа, заявили правозащитники из Freedom House и Центра мониторинга выборов и обучения демократии. Представители ЕС и США, признавших референдум, обратили внимание властей на сообщения о нарушениях при его подготовке и проведении.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию. Так, за увеличение срока президентства проголосовали 84,2% избирателей, за наделение президента правом роспуска парламента – 87,9%. Остальные 27 поправок набрали от 83,25% до 91,15% голосов "за", заявил ЦИК страны. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Могерини указала на недостатки в процессе референдума

Голосование в Азербайджане прошло в спокойной обстановке, сказано в распространенном 27 сентября заявлении пресс-службы верховного представителя ЕС по внешним связям и безопасности Федерики Могерини.

"26 сентября был проведен референдум в Азербайджане по проекту поправок в Конституцию. Согласно предварительным выводам оценочной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), большинство граждан проголосовали в спокойной обстановке за все 29 вопросов, вынесенные на референдум", - заявила Федерика Могерини.

Ранее сообщалось, что оценочная миссия ПАСЕ сочла, что референдум был организован в соответствии с законодательством, и его итоги отражают волю азербайджанского народа, но призвала соблюдать баланс между ветвями власти в Азербайджане. Кроме того, миссия призвала к улучшению избирательной системы в стране. Предложенные властями Азербайджана конституционные изменения Венецианская комиссия Совета Европы 21 сентября оценила негативно, заявив, что они "расходятся с европейским конституционным наследием". 

В то же время Могерини указала на недостатки в процессе референдума, и в частности, на непроведение предварительных обсуждений по поправкам в парламенте, осуществление задержаний активистов во время кампании.

"Учитывая это, а также проблемы, поднятые Венецианской комиссией Совета Европы в своем предварительном заключении по конституционным изменениям, Европейский союз призывает Азербайджан принять во внимание эти выводы в процессе практической реализации принятых в Конституцию поправок. Европейский союз будет продолжать участвовать в диалоге с Азербайджаном в отношении этих и других ключевых вопросов", - сказано в заявлении Могерини.

Вашингтон призвал расследовать сообщения о нарушениях в ходе референдума

Конституционный референдум в Азербайджане, по словам официального представителя Госдепа США Марка Тонера, прошел без инцидентов.

"Венецианская комиссия отмечала, что процесс перед референдумом мог быть полезен для обсуждений широкой общественностью. Мы призываем правительство расследовать сообщения о нарушениях", - заявил Марк Тонер на брифинге 27 сентября, комментируя итоги голосования о поправках в Конституцию Азербайджана.

Тонер заявил, что США привержены строительству в Азербайджане "более сильной демократии", и Вашингтон поощряет "прозрачность и диалог внутри страны", передает азербайджанская служба "Голоса Америки".

С критикой поправок в Конституцию Азербайджана выступил глава Хельсинкской комиссии конгресса США Крис Смит.

"Совершенно очевидно, что пакет конституционных изменений, поставленный на голосование, разработан с целью снять ограничения на сроки полномочий президента. Независимо от окончательного подсчета, этот референдум стал кульминацией процесса, где нет легитимности", - говорится в заявлении Смита, опубликованном 27 сентября на сайте Хельсинкской комиссии США.

По мнению Смита, правительство Азербайджана пошло на эти значительные изменения, лишая азербайджанский народ его основных прав, необходимых для свободного обсуждения вопросов на стадии рассмотрения. В течение нескольких недель политические активисты и журналисты задерживались и преследовались властями, чтобы подавить голоса тех, кто выступает против планируемых изменений, продолжил Смит.

"Всего лишь год назад Азербайджан заблокировал мониторинг БДИПЧ ОБСЕ за парламентскими выборами, что свидетельствует о нежелании Баку выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ. Я по-прежнему глубоко обеспокоен тем, что этот нелегитимный процесс еще больше тормозит демократическое будущее азербайджанцев, которого они хотят и заслуживают", - сказал Смит.

Он  призвал  правительство Азербайджана освободить всех "узников совести" и снять обвинения против них и их коллег, а также отменить запреты на поездки активистов за рубеж.

Freedom House: принятие итогов голосования ЦИКом свидетельствует о проявлении неуважения к фундаментальным правам граждан Азербайджана

Международная правозащитная организация Freedom House заявила о нарушениях в ходе референдума, отметив, что, несмотря на грубые нарушения избирательного процесса, ЦИК зарегистрировал итоги голосования и утвердил изменения в Конституцию.

"Приняв итоги голосования, Центральная избирательная комиссия нарушила свои собственные требования. Итоги были утверждены, несмотря на очевидные факты фальсификаций – массовые вбросы бюллетеней в урны, задержания тех, кто это фиксировал и протестовал, и другие нарушения. Тем самым было проявлено неуважение к фундаментальным правам граждан Азербайджана", - заявил замдиректора Freedom House Роберт Херман, слова которого приводит 28 сентября агентство Turan.

Ранее сообщалось, что в числе нарушений на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана активисты партии "Мусават" назвали вбросы бюллетеней и "карусели". Национальный совет демократических сил поставил под сомнение официальные данные о явке.

Отметим, что глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов обещал расследовать распространенные в СМИ и соцсетях фотоснимки и видеозаписи вброса бюллетеней в избирательные урны.

"Если факты подтвердятся, результаты голосования на этих участках будут аннулированы, а комиссии – распущены", - заявил на пресс-конференции 27 сентября Панахов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что отдельные случаи нарушений и недостатков не могут бросить тень на демократичность всего процесса.

По словам главы ЦИК, референдум прошел в соответствии с требованиями законодательства Азербайджана и международных демократических стандартов, и его результаты в полной мере отражают волеизъявление народа.

Мамедли: политический климат до референдума и в период голосования позволяет говорить, что на референдуме не была выражена воля населения

Объявленные результаты референдума не выражают истинную волю народа, убежден правозащитник, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"К сожалению, в ходе референдума 26 сентября истинная воля народа по вопросу о внесении изменений в Конституцию не была выражена. В то же время на фоне ограничения свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций инициативные группы оппозиции для агитации в период референдума не были зарегистрированы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

По его словам, по информации от избирателей и индивидуальных наблюдателей, в ходе голосования имели место традиционные нарушения закона - многократное голосование одними и теми же лицами на различных участках, массовые вбросы бюллетеней, голосование лицами, не имеющими на это права.

"Политический климат до референдума и в период голосования, отсутствие демократии и политических свобод позволяют говорить, что 26 сентября 2016 года на референдуме не была выражена воля населения. Власти должны были проявить политическую волю и создать конкурентную среду для политических оппонентов и освободить политических заключенных", - сказал Мамедли.

Он также обратил внимание на отсутствие компетентных международных наблюдателей.

"Правительство Азербайджана не пригласило на референдум представителей БДИПЧ ОБСЕ. Вместо этого была приглашена небольшая группа представителей ПАСЕ. Другие международные наблюдатели, приглашенные провластными структурами, не провели встречи со всеми заинтересованными сторонами для оценки положения политических свобод. ЦИК Азербайджана привлек только проправительственные НПО к экзит-поллам. При этом не названы источники финансирования этих групп, а также их методика опроса", - отметил Мамедли.

По его словам, из-за непрекращающегося давления на гражданское общество ЦМВОД не смог организовать мониторинг голосования.

"Все проекты независимых структур гражданского общества фактически приостановлены. Доноры покинули страну. Многие граждане, опасаясь проблем, отказываются участвовать в проектах в качестве волонтеров", - сказал Мамедли.

"Азербайджанскую республику превращают в монархию, где власть переходит от отца к сыну"

Критические высказывания о поправках в Конституцию Азербайджана приводятся в статье "Путь к монархии?" на украинском сайте "Громадское", которую подготовило азербайджанское MeydanTV. В ней приводятся комментарии члена правления молодежного движения NIDA Ульви Гасанлы, директора агентства Turan Мехмана Алиева и председателя Центра национально-стратегических исследований Исы Гамбара. 

В частности, указывается в статье, Ульви Гасанлы оценивает поправки в Конституцию Азербайджана как процесс превращения республики в монархию.

"Эти поправки призваны увековечить власть Алиевых. Совершенно очевидно, что они уже готовят трон для младшего Гейдара Алиева. Они превращают республику в монархию, где власть переходит от отца к сыну", - заявил Ульви Гасанлы.

Ильхам Алиев занял пост президента Азербайджана в 2003 году после победы на выборах, в ходе которых его отец Гейдар Алиев, являвшийся в то время главой государства, снял свою кандидатуру с выборов и призвал сторонников голосовать за сына. Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года, имеет двух дочерей - Лейлу (1986 г.р.) и Арзу (1987 г.р.) и сына Гейдара (1997 г.р.), говорится в биографической справке об Ильхаме Алиеве, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Самый важный пункт поправок связан с учреждением поста вице-президента, считает Мехман Алиев. По его словам, "все референдумы нацелены на мирную передачу власти".

Иса Гамбар назвал целью нынешнего референдума концентрацию власти в руках правящей семьи. "В условиях углубления социально-экономического кризиса глава режима опасается растущего недовольства общества, не доверяет ни парламенту, состоящему из назначенных им же депутатов, ни даже своим министрам-олигархам. Цель нынешнего референдума - концентрация власти в руках правящей семьи", - заявил Иса Гамбар.

При этом Гамбар сомневается в том, что эта цель будет достигнута. "Видимо, они полагают, что "обновленная" Конституция, позволяющая распускать парламент, объявить внеочередные парламентские или президентские выборы, назначать кого угодно и когда угодно вице-президентом (преемником), защитит их и от массовых народных выступлений, и от попыток дворцовых переворотов. Но они забывают, что сужение верхушки властной пирамиды, как правило, приводит к ослаблению и отрыву поддерживающей основы. Я уверен, что референдум ускорит смену режима в Азербайджане", - подчеркнул Иса Гамбар.

Однако еще перед референдумом помощник президента Азербайджана по общественным и политическим вопросам Али Гасанов заявил в интервью Газете.Ru, что "конституционная реформа нацелена на углубление демократических реформ, создание более эффективного и гибкого механизма государственного и экономического управления".

Также до голосования на референдуме, на пресс-конференции 21 сентября, как писал "Кавказский узел", заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы администрации президента Азербайджана Шахин Алиев заявил, что увеличение срока президентства в Азербайджане и внедрение института вице-президентства является требованием времени.

"Три из каждых пяти лет в нашей стране являются избирательными, связанными с проведением парламентских, президентских и муниципальных выборов. Увеличение полномочий президента до семи лет является выходом из ситуации. Внедрение же института вице-президентства не направлено на усиление власти главы государства и не противоречит демократическим принципам", - отмечал Шахин Алиев.

Напомним, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты ранее заявили, что поправки в Конституцию Азербайджана были инициированы президентом с целью сохранения стабильности действующего режима и концентрации власти в одних руках. Представители оппозиции сочли поправки реакционными, а также указали на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

Глава ЦИК Мазахир Панахов ранее сообщил, что в избирательную комиссию не поступало жалоб на серьезные нарушения в ходе референдума. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в ходе состоявшейся вечером 26 сентября пресс-конференции в столице Азербайджана заявил, что "народ поддержал поправки в Конституцию". По мнению Ахмедова, референдум стал "демонстрацией вотума доверия гражданами страны президенту Ильхаму Алиеву".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей