Силовики во время похорон имама мечети в Кара-Тюбе Равиля Кайбалиев. Фото предоставлено корреспонденту "Кавказского узла" очевидцем событий

27 сентября 2016, 12:10

Участники похорон Кайбалиева заявили о блокировке их машин силовиками

Силовики останавливают автомобили с участниками похорон заместителя имама мечети в Кара-Тюбе Равиля Кайбалиева, сообщили сегодня участники траурной процессии.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 сентября на трассе из Буденновска в Кара-Тюбе был обнаружен автомобиль Nissan, принадлежащий заместителю имама мечети в Кара-Тюбе Равилю Кайбалиеву. Тело Кайбалиева с пулевыми ранениями было обнаружено на обочине дороги. Мусульманская община сообщила о давлении силовиков на Кайбалиева до убийства.

В октябре 2015 года полицейские провели обыск в доме Равиля Кайбалиева. Члены мусульманской общины связывали давление на Кайбалиева с его правозащитной деятельностью.

В похоронах Кайбалиева сегодня приняли участие около 500 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Тимур.

"Около 4000 человек собралось на джаназа (погребальная молитва, — прим. "Кавказского узла"), на кладбище поехали около 500 человек. После похорон люди начали разъезжаться, некоторые уехали в сторону Буденновска. Мы же двинулись домой через село Ачикулак, где находится пост в середине села. Через это село мы ехали домой, нас остановили, окружил ОМОН, всех допрашивают", - рассказал он.

По его словам, он не знает, связано ли это с информацией о возможных акциях протеста в связи с убийством Кайбалиева.

"Ни о каких протестах никто не объявлял, мы ничего не планировали. Мы просто возвращались домой в село. Останавливают всех, кто едет с похорон, остальных пропускают. Мы уже больше часа находимся на посту, люди стоят в очереди, всех допрашивают", - сказал Тимур.

Участник траурной процессии Алим сообщил, что воспринимает действия силовиков как акцию устрашения.

"Это акция устрашения... Если они боятся протестов, они сами эти протесты провоцируют. Люди и так напуганы, никто уже здесь не уверен, что его завтра не убьют. Все эти убийства повторяются, ни одно из них не раскрыто, нас выживают со своей земли, очень многие уезжают из Ставрополья", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алим.

Кайбалиев стал седьмой жертвой среди мусульманских активистов на Ставрополье с 2012 года. 20 августа 2015 года неизвестными был убит заместитель имама села Иргаклы Нефтекумского района Замирбек Махмудов. 21 июля 2014 года был убит активист Алмаз Абдулнасыров, 14 июня 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ был найден мертвым Замир Таибов. 30 декабря 2013 года было обнаружено тело члена мусульманской общины Ибрагима Нурова, 6 ноября 2013 года скончался задержанный силовиками заместитель имама села Канглы Мансур Аджигисиев. 13 февраля 2012 года в Пятигорске при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает сведениями о проводимых ОМОН спецмероприятиях. "ОМОН относится теперь к Нацгвардии, информацию следует уточнять у них", - сказал он.

Сотрудник МВД отметил, что расследованием убийства Кайбалиева занимается СУ СКР по Ставропольскому краю. "По подследственности статей тяжкие преступления у нас расследует Следственный комитет", - пояснил представитель ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Нацгвардии относительно заявлений участников похорон Кайбалиева.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей