Равиль Кайбалиев. Фото предоставлено родственниками

15 октября 2015, 08:09

Полицейские провели обыск в доме заместителя имама села Кара-Тюбе на Ставрополье

Обыск в его доме, как сообщил заместитель имама Равиль Кайбалиев, проведен в рамках расследования уголовного дела о покушении на сотрудников правоохранительных органов в Степновском районе Ставропольского края. Члены мусульманской общины связывают давление на Кайбалиева с его правозащитной деятельностью.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель имама села Кара-Тюбе Нефтекумского района Равиль Кайбалиев, обыск с 09.00 мск 14 октября в его домовладении проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму главного управления МВД по СКФО.

"Основанием для обыска стало постановление, выданное Степновским районным судом в рамках расследования покушения на сотрудников полиции в Степновском районе в феврале. Якобы у меня могут находиться оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, и я прохожу как подозреваемый. Я задал вопрос, какое отношение я имею к этому делу - они не смогли ответить, сказали, что не в курсе. Степновский район находится рядом с нами. Ни к кому более, кроме меня, с обыском не заходили", - отметил Кайбалиев.

По его словам, во время обыска в доме находились его родственники, соседи и друзья.

"Собрались соседи, родственники, друзья. Полицейские этому не обрадовались. Возле каждого сотрудника находилось по несколько человек, которые смотрели, чтобы они ничего не уронили, не забирали. Их (сотрудников полиции) было много, приехали на двух или трех машинах. Зашли только трое, потому что у остальных документов не было, и я их не впустил. Постановление мне не оставили, а только лишь протокол", - рассказал Равиль Кайбалиев.

По его мнению, причиной обыска могло стать то обстоятельство, что весной этого года он отказался сдавать анализ крови на ДНК.

"Всех членов мусульманской общины вызывали в Нефтекумский следственный отдел СКР. От всех, кто на профучете, требовали сдать образцы крови на ДНК... Я единственный, кто не сдал. Не видел в этом смысла. Они угрожали, что у меня будут в связи с этим проблемы. Обыск я связываю с этими угрозами", - сообщил религиозный деятель.

Что касается постановки на профучет, то, по словам Кайбалиева, такой процедуре подвергаются многие члены мусульманской общины в районе.

"Кто практикует ислам - они все у нас на профучете в полиции. На мой вопрос, на каком основании я должен им предоставлять биоматериалы, мне предъявили постановление, где было написано, что я, как исповедующий ислам ваххабитского течения, должен сдать образцы. Я возмутился, что я никакой ваххабитский ислам не исповедую, у нас ханафитский мазхаб, и я не собираюсь сдавать кровь", - заявил заместитель имама.

Ханафитский мазхаб - одна из четырех и самая распространенная правовая школа в суннитском исламе. Ханафиты живут в Средней и Центральной Азии, Казахстане, Азербайджане, Турции, Сирии, Египте и других странах. В России ханафитами являются группы татар, башкиров, ногайцев, карачаевцев, балкарцев, черкесов, кабардинцев, абазинов и кумыков.

Кайбалиев заверил, что у него нет информации относительно инцидента с обстрелом сотрудников полиции в Степновском районе.

"Мы не слышали об обстреле кого бы то ни было в Степновском районе. Якобы они (сотрудники правоохранительных органов) были в гражданской форме, их кто-то обстрелял, по счастливой случайности никто из них не был ранен, а только лишь, со слов полицейских, у них была повреждена машина", - сообщил он.

Представители мусульманской общины полагают, что безопасность Кайбалиева находится под угрозой

"Это не первый случай преследования представителей мусульманской общины в районе. Совсем недавно убили заместителя имама Замирбека Махмутова, а до этого его неоднократно преследовали сотрудники силовых структур, проводили в его доме обыски, вызывали в полицию, следили за ним. Имамы в Ставропольском крае беззащитны перед давлением со стороны силовиков, им не доверяют, здесь все мусульмане воспринимаются ими враждебно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной общины Замир.

Другой верующий полагает, что причиной обыска и давления на Кайбалиева является его правозащитная деятельность.

"Он занимает активную гражданскую позицию, инициировал общественную кампанию в защиту права на ношение платка мусульманскими девочками в школе, выступал на телевидении по этому вопросу, в общественной палате, встречался с правозащитниками, писал обращения. У нас много вопросов по фактам, когда убийству мусульман предшествовали репрессии со стороны силовиков. На эти вопросы никто не ответил", - отметил уроженец села Кара-Тюбе Алим.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями в связи с обыском в доме Равиля Кайбалиева со стороны представителей Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Напомним, что в 2012-2013 годах в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района имела место конфликтная ситуация, связанная с запретом носить в школе хиджабы. В начале октября 2012 года в прокуратуру обратились несколько жителей Кара-Тюбе, которые заявили, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. Прокуратура после проверки в учебном заведении привлекла к дисциплинарной ответственности пятерых сотрудников школы. Однако 20 декабря 2012 года в крае вступило в силу постановление местного правительства, согласно которому в школе недопустимы все головные уборы, включая хиджабы, а также религиозные одежда, символика и атрибутика. Постановление было безуспешно оспорено в судебном порядке. 10 июля 2013 года коллегия Верховного суда России признала правомерным решение Ставропольского краевого суда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей