26 сентября 2016, 22:47

Мусульмане Кара-Тюбе заявили о давлении силовиков на Кайбалиева

Члены мусульманской общины Кара-Тюбе связывают убийство заместителя имама Равиля Кайбалиева с его активной религиозной деятельностью.

Как сообщал «Кавказский узел», сегодня около 16.00 по трассе из Буденновска в Кара-Тюбе был обнаружен автомобиль «Ниссан», принадлежащий заместителю имама мечети в Кара-Тюбе Равилю Кайбалиеву. Тело Кайбалиева с пулевыми ранениями было обнаружено на обочине дороги.

«Тело Кайбалиева находится в морге. Мне сообщили об убийстве около 17.00. Убийцы оставили тело на дороге, более подробной информации мне не сообщили. На месте работают следователи», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Он отметил, что в настоящее время преждевременно делать выводы о причинах убийства. «Он был бизнесменом, активным мусульманином, его религиозная деятельность являлась для него общественной нагрузкой», - сказал муфтий.

При этом муфтий не смог ответить на вопрос, является ли это убийство продолжением силового давления на Кайбалиева, связанного с его активной гражданской деятельностью против запрета на ношение головных платков в школах для учащихся мусульманок.

Рахимов также отметил, что Кайбалиев не был конфликтен. «Он не был конфликтен, я очень хорошо с ним знаком, он старался убирать все острые углы и всегда находить компромиссы», - заключил муфтий региона.

Годом ранее в Кара-Тюбе был убит заместитель имама Замирбек Махмутов. Как сообщал "Кавказский узел", тело Замирбека Махмутова было обнаружено утром 20 августа. Родственники Махмутова связывают убийство с его профессиональной деятельностью. Прихожане мечети в селе Иргаклы сообщали, что Замирбек Махмутов пользовался большим авторитетом в местной мусульманской общине.

Убийство заместителя имама аула Иргаклы Степновского района Ставропольского края Замирбека Махмутова не связано с его деятельностью, предположил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов. По его словам, угрозы в адрес Махмутова не поступали. О том, что убийство может привести к обострению межконфессиональных и межэтнических отношений в крае, заявили в свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

На Кайбалиева оказывалось постоянное давление со стороны силовиков, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в мусульманской общине.

«На него оказывалось давление. Я разговаривал с ним недавно, говорил ему уехать. У него две семьи, много детей, и он не знал, как и куда ему ехать с таким количеством. Ему отомстили, как ранее Абдул-Малику (Замирбеку Махмудову), за активное противодействие запрету хиджабов. Равиль был самым активным, хотя лидером гражданского протеста был Замирбек. Прошел ровно год, как убили Замирбека, и теперь убивают Равиля. Это месть, никак иначе это не назвать. Они вновь и вновь ударяют с огромной силой по нашей общине», - сказал верующий по имени Алим.

Прихожане общины периодически подвергаются допросам и обыскам со стороны полиции, рассказал другой житель села по имени Рашид. «Периодически всех вызывают, допрашивают. Все возбуждены, встревожены, завтра в 9.00 похороны будут, после этого будем решать, куда обращаться и что делать. Пока официальный представитель духовенства поехал в Буденновск за телом», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Рашид.

В дежурной части РОВД города Буденновска комментировать убийство религиозного деятеля отказались, предложив обратиться в дежурную часть ГУ МВД Ставрополья.

В дежурной части ГУ МВД Ставрополья от комментариев корреспонденту «Кавказского узла» также отказались. «Я никаких комментариев давать не буду», - заявил дежурный ГУ МВД по Ставропольскому краю Соков.

Кайбалиев стал седьмой жертвой среди мусульманских активистов на Ставрополье с 2012 года. 20 августа 2015 года неизвестными был убит заместитель имама села Иргаклы Нефтекумского раойна Замирбек Махмудов. 21 июля 2014 года сотрудниками правоохранительных органов был убит активист Алмаз Абдулнасыров, 14 июня 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ был найден мертвым Замир Таибов. 30 декабря 2013 года было обнаружено тело члена мусульманской общины Ибрагима Нурова, 6 ноября 2013 года скончался задержанный силовиками заместитель имама села Канглы Мансур Аджигисиев. 13 февраля 2012 года в Пятигорске при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия края Курман Исмаилов

Напомним, что в октябре 2015 года полицейские провели обыск в доме заместителя имама села Кара-Тюбе Равиля Кайбалиева. Члены мусульманской общины связывали давление на Кайбалиева с его правозащитной деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей