Замирбек Махмутов. Фото: Благотворительный Фонд Солидарность

20 августа 2015, 13:19

Убитый на Ставрополье заместитель имама будет похоронен в родовом селе

32-летний заместитель имама села Иргаклы Замирбек Махмутов, застреленный сегодня утром неизвестными, будет вечером похоронен на родовом кладбище в Нефтекумском районе Ставропольского края, сообщил его родственник.

Как сообщал "Кавказский узел", тело религиозного деятеля было обнаружено сегодня утром по дороге в мечеть, куда он направлялся на утреннюю молитву. Родственники Махмутова связывают это преступление с его профессиональной деятельностью.

Один из родных убитого сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что тело заместителя имама будет захоронено сегодня в родовом селе.

"Он будет похоронен в соответствии с нашей традицией в родовом селе, джаназа (похоронная молитва) состоится до захода солнца", - рассказал он.

Прихожане мечети в селе Иргаклы отмечают, что Замирбек Махмутов пользовался большим авторитетом в местной мусульманской общине.

"Он фактически был имамом ногайской общины Ставрополья, пользовался огромным авторитетом и уважением среди людей всех возрастов. Если были какие-то серьезные споры, конфликты, то все ехали решать их к нему", - сообщил прихожанин по имени Абдул-Алим.

Он отметил, что это уже не первый случай убийства ногайских активистов и религиозных деятелей за последние годы.

"Все они были ногайцами, и все это вызывает возмущение. Очевидно, кто-то соскучился по перекрытым трассам и стихийным митингам людей", - подчеркнул верующий.

Пресс-службы краевого управления МВД и следственного управления СКР по Ставропольскому краю пока недоступны для комментариев произошедшего.

Махмутов стал шестой жертвой среди мусульманских активистов на Ставрополье

Ранее "Кавказский узел" писал об убийствах имамов и мусульманских активистов на территории Ставропольского края. Последнее подобное преступление произошло 21 июля 2014 года в Новоселицком районе, когда был убит активист Алмаз Абдулнасыров. По версии МВД, он являлся участником НВФ и был убит сотрудниками правоохранителных органов после того, как открыл по ним стрельбу. Родственники убитого опровергали версию МВД.

14 июня 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ было найдено тело бывшего офицера МВД Замира Таибова, являвшегося мусульманским активистом. Родственники заявляли о многочисленных следах пыток на теле убитого.

30 декабря 2013 года в лесном массиве близ селения Каясула было обнаружено тело члена мусульманской общины Ставрополья Ибрагима Нурова, о похищении которого из мечети ранее заявляли его родственники. Представители МВД заявили, что Нуров был убит ответным огнем при покушении на сотрудников правоохранительных органов.

6 ноября 2013 года по подозрению в незаконном хранении оружия был задержан заместитель имама села Канглы Ставропольского края, студент исламского университета аль-Азхар Мансур Аджигисиев. Он скончался 25 декабря 2013 года из-за неоказания должной медпомощи в больнице Георгиевска, куда был госпитализирован после задержания сотрудниками полиции. Родственники Аджигисиева возлагали вину за его смерть на сотрудников правоохранительных органов, которые, по их словам, не позволили оказать мужчине необходимую медпомощь.

Одно из самых громких преступлений было совершено 13 февраля 2012 года в Пятигорске, где при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Ставропольского края, известный исламский религиозный деятель Курман Исмаилов. Взрывной механизм был прикреплен к днищу автомобиля. Следствие сочло месть и экстремистские мотивы вероятными причинами убийства Исмаилова.



Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей